【PT主】无间

473条,20条/页

12345678910>

原文相爱相杀发表于:2011/7/23 20:17:00

东京警视厅,又是一个忙碌的早晨。

黑发男子用挑剔的眼光打量着锃亮的电梯门上反射出的自己的影子。剪裁妥帖的黑色西装,袖口处完美地露出两厘米白衬衫,黑皮鞋光可鉴人。完全就是一副警界精英的模样嘛……

警界精英叹口气,有点恼怒电梯怎么还不来,伸出手去把领带扯得松一点。

这个无意识的动作却引得周遭偷偷围观的小女警们倒抽一口凉气,然后是叽叽喳喳的感叹,“山下警官真是太帅了!”“山下警官需要女朋友吗?我好想当山下警官的女朋友哦!”“山下警官最近破了一起走私大案呢,离提拔不远了吧。”

“喂喂,姑娘们都在议论你呢,帅哥警官。”

山下听到这熟悉的带着调侃意味的声音,暗叫不好,回过头去的时候却被伸过来的食指戳中了脸颊。

“二宫前辈!不要戳人脸啦!”不去理会姑娘们“卡哇伊卡哇伊~”的叫声,山下有些恼怒地拨开二宫的手。

“哼,破了案立了功,就不愿搭理前辈了……唉,我们鉴识课什么时候才有立功的机会呢?”二宫装作不满地长叹一声,跟着山下迈进了电梯间,“我会去围观一会儿的表彰会哦,作为谢礼,你赶紧把欠我的生日礼物送来!”

?

“侦破这起走私案的意义重大……”

山下听着樱井课长用播报新闻式的正儿八经的声音做报告,不由得有些走神,第一次听樱井的报告,是在什么时候?十八岁吧,进入警校的开学典礼上,那时的樱井翔还不是走私犯罪课的课长,只是作为即将毕业的学生代表来给学弟们一些忠告。转眼八年过去了。这八年里,每当山下听到樱井做报告,就感觉自己是个出了问题的优盘,插在电脑上哔哔叭叭地被那无比正经的声音给格式化了。

“目前,我们已由该走私案掌握了相当多的线索,相信很快就能追查出其幕后集团……”

和东山部长握手的时候,山下还在想着刚才报告中听到的最后一句话。追查出幕后集团吗?年轻的警官眯起了眼睛,唇角挂上了一丝不易察觉的微笑。只要有我山下在,就不会有那一天的,樱井前辈。

八年,大概可以改变很多吧,山下想着。他现在已经学会了做一只在白昼中穿行的夜行动物,哪怕他的本来面目是见不得光的。

?

天哪!这究竟是个什么地方!

山下警官摘下墨镜,乱没形象地张大了嘴巴。

不大的店面里摆满了手办、漫画书,山下绕过初音的等身抱枕,扶住差点被他撞下来的泉此方,终于看到店里面那满满一墙的游戏。

“欢迎光临!请问需要点什么呢?”柜台后面的年轻男人放下手里的ONE PIECE,笑盈盈地招呼道。

“那个……朋友过生日,我想问问有没有新游戏。”山下摸摸鼻子,想着也不知道ONE PIECE现在出到第几卷了。

“我强烈推荐FF14哦!”貌似店员的男人灿烂地笑着,嘴角露出一个小小的酒窝,“制作精良,画面超赞,你有看它的真人CM吗?男主角很帅哦!”

山下警官努力地回忆着那个传说中的广告,却还是想不起裸着上半身糊得脏兮兮的演员的脸。

“嘛,就这个吧……”反正是送给二宫前辈的礼物,只要是花了钱的,他什么都喜欢。

“好的,现金还是刷卡?警察先生?”人字刘海的褐发男人笑盈盈地问道。

山下一愣,“你怎么知道……”

“哎呀警察先生你是贵人多忘事,当然不记得我这种小人物啦!不提也罢!”兀自打断山下的疑问,褐发男人迅速将FF14包装好,“多谢惠顾。”

?

“老板,这本书我先拿回去看。”待山下走出店门,褐发男人敛起笑意,把看了一半的ONE PIECE揣进怀里,又十分自然地把山下付的钱也塞进了自己的口袋。

“等……等一下,生君。”带着黑框眼镜的老板畏畏缩缩地从仓库出来,“你刚收的钱……“

“钱什么钱!你都多久没交保护费了,还好意思要钱!“没好气地回过去。

难以抑制地心情不爽。生田斗真站在店门口,望着山下远去的背影。

警界精英吗?一副完全想不起当巡警时抓过自己的臭屁样子。我当然知道你是警察了!每个抓过我的警察我都记得。生田恨恨地踢倒路边的垃圾箱。

明明当初在警校,都是不如自己的后辈……

?

1相爱相杀发表于:2011/7/23 20:19:00

忘记说了,改编自某著名港片囧

然后,格式悲剧了

2= =发表于:2011/7/23 20:48:00

撒娇的说话语气不习惯

3= =发表于:2011/7/23 21:07:00

无间道啊
当警察的黑道
和当黑道的卧底警察。。。

4新文发表于:2011/7/24 11:47:00

几天不来又有新文

5相爱相杀发表于:2011/7/24 18:23:00

夕阳似乎要把自己所剩无几的能量全都贡献给这片大地。天边燃烧着橙黄、暗红、深紫的云朵,高层建筑的玻璃墙也染上了淡淡的辉光。

人迹罕至的顶楼天台上,五官深刻的年轻男子轻轻闭着眼,安静地感受着傍晚带着夏日余温的风拂过脸颊。也许是难得的静谧让人心动,他牵起了唇角,露出一个不易察觉的微笑。

“你啊……干嘛总是惹麻烦。”低沉的男声在身后响起,生田回过头去,直对上东山部长紧锁的眉头。

“不就是打架嘛,哪有混黑道不打架的。”生田无所谓地耸耸肩。

“问题是你不能总找茬去打别人啊!你算算这个月已经进几次警局了。每回我都要费劲力气才能把你弄出来!”东山一向淡定的声音里竟也带着些怒气。“别忘了你是个警察,不是真的黑道!”

“少罗嗦!你也知道我是警察啊!”生田大声地驳斥道,“明明说好了卧底三年,说什么兴许我还能赶上同期的毕业礼,结果呢?三年又三年,现在告诉我三年之后还得再三年!”

东山听着,冷静的脸上渐渐露出悲惋的神色,伸手握住激动的青年的肩膀:“斗真啊……”

“东山部长,你不知道这些年我过得有多辛苦,害怕身份被戳穿,害怕自己不明不白就死了,害怕任务完成不了,害怕再也见不到以前的亲人朋友,最害怕的是……是我有的时候真的分不清自己是警还是匪,是好人还是坏人。”生田委委屈屈地抽了下鼻子,“在警校的时候不懂事,只想当英雄,可我现在……”

“斗真,别说后悔的话。”东山神色坚定异常,“牢记住你是警察,是当年警校里最优秀的学员,是我们消灭泷组的唯一希望,坚持下去,你能行的!”

生田深深地望进东山的眼眸,仿佛要在其间寻找力量一般。半晌,他疲惫地点点头,说道:“我知道了。最近还有什么任务吗?”

木已成舟,宿命如此,摆脱不了的。生田怎么会不懂这个道理。

“早被我们盯上的几个涉嫌贩卖军火的贩子最近回到了境内,以前他们和泷组一直有往来,我们希望你多注意泷泽的动向。”东山把几页材料交给生田。

“明白了。”快速浏览过材料,记住照片上嫌疑人的长相,生田掏出打火机,点着了纸张。

看着带着火星的灰烬被风吹散,一点痕迹都没有留下,像极了生田被掩埋了的过去。

?

东山又拿出了一个盒子:“这个给你。”

“什么呀?”生田疑惑着打开,看到一块崭新的男士手表静静躺在里面,“新道具?带窃听器和摄像头的?”

“你怎么不猜它是带麻醉针的?!这样你就是名侦探柯南了。”东山冷着一张脸吐槽道。

“那……这就是一块普通的表吗?”生田不解。

“傻小子!你的手表不是在打架的时候被砸坏了吗?”东山拍了一下他的头,“这块要爱惜着戴,我可没那么多薪水不停地给你买新手表。”

?

告别东山以后,生田把新手表一会儿戴上,一会儿取下,笑嘻嘻地摆弄了半天,傻里傻气的。

虽然一直是严格的上司,但真的对自己很好啊。

像亲人一样。

糟糕!又被这个手表收买了,新任务还得拼命。生田气呼呼地想着,把手表随手扔进了包里。

五分钟以后,无辜的新手表又被懊恼的主人翻出来,戴在了他细细的左手腕上。

?

是什么把他紧紧地包裹着?

像是沉在静谧的海底,明明呼救声就要破口而出,巨大的压强却让他无法发出半点声响。呼吸越来越稀薄,沉重得好像要死掉。

谎言的世界里,没有光。

“喂,一辈子撒谎的话,死了以后会下地狱的。”

千千万万的声音在耳边汇成蜂鸣,重复的都是这一句话。会下地狱……吗?

又是什么缠住了他的手脚,把他往深渊里拽去。挣扎显得越来越无力。

“不……不要!”山下智久惊醒过来,大口地喘着气。

?

枕边的手机闪着来电的光,惊魂未定的男人愣了几秒才辨别出是来自那位的特定铃声。

“喂?”连忙接通电话,山下发觉自己的声音带着刚醒来时特有的干涩,便轻轻地清了下嗓子,“大哥……”

“打扰你睡觉了?”金属通讯工具的那头传来泷泽的声音,听不真切。

“不,并没有。”

“很抱歉这么晚打扰你,但是事态紧急……”

?

挂了电话,山下静坐了一会儿才意识到,因为之前的噩梦,身上的T恤已经被汗浸得半湿。

每天神经都会高度紧张,就连睡梦里都不得安宁。

山下疲惫地重新躺下,却怎么都无法重新入睡。又要有交易,这回也难保不被警察盯上,所以又要自己出马了。既要送出准确的情报,又要让自己不暴露,还要兼顾着警方的行动,不能让他们意识到队伍中有内鬼……

“真是让人折寿的活儿啊。”有着秘密身份的年轻警官感叹着,在床上打了个滚。

就像是扑火的飞蛾,明知道前面等待的是什么,还是得义无反顾地走下去。

这就是命运吧。

6= =发表于:2011/7/24 20:04:00

啊啊啊!以前看过PTR

7= =发表于:2011/7/24 20:05:00

我是7L 刚刚手滑了

以前看过PT的《无间道》的PS海报

现在终于看到文了

哈哈

8相爱相杀发表于:2011/7/26 11:36:00

?

半夜接到紧急通知,说某Pub疑似有不法交易正在进行,好不容易有个无梦睡眠的山下警官极不乐意地赶去现场。

但是当他带着人手持警官证,踹门进入那间被举报的包厢时,看到的只是几个喝到很嗨的年轻男子,和躺在沙发上因为突如其来的搜查睁大了眼的,看上去很眼熟的家伙。

ONE PIECE先生不应该是宅男吗?宅男为什么会出现在夜店里,还和不法交易扯上关系?

大半夜被吵醒的警官先生有点低血压,在同伴们“你们有权保持沉默”的声音里,他深感困惑。

?

生田斗真认认真真地回想了一下最近有没有干什么会惹到警察的事情,没想到居然有很多,且每一件都够他进看守所呆几天的,不由得心里发毛,盘算着怎么样让东山部长再把自己保出来。

“各位涉嫌进行违禁药品的不法交易,请配合我们调查。”

咦?那个带头的警官说什么?违禁药品?这个,真没有。生田不由得松了口气。

等一下,那个带头的怎么超级眼熟呢?之前突然亮起的灯光让生田看不清来人的脸,待到适应了光明以后,他不由得感叹世界上还真是存在着机缘巧合这种东西。

居然又被这个冷着一张臭脸的小警察抓了!

?

冷着一张臭脸的小警察面对着嫌疑人ONE PIECE男坐下,“姓名?”

添田彰一。”

……

“是真的,我叫添田!”

“秋季两集连播SP已经结束大半年了,而且你完全没有热血警察的气场。”山下毫不留情地吐槽道,“再问一遍,姓名?”

“生田斗真。”嫌疑人嘟起了嘴。这个面瘫警官虽然看上去挺可怕,但他早在几年前就知道,这人是个很不错的温柔的家伙,所以即使在被捕这样的关键时刻还是忍不住要调戏一下。

山下记录的笔停了下来。生田斗真,好熟悉的名字,在哪里听过吗?

“我说警察先生,麻烦你快点做笔录,我真的是……呃,清白的,我还要急着回家。”生田嘟嘟囔囔的说,平时干了坏事进警局已经够多了,这个地方可没有什么欢乐的记忆,

“职业?”想不起来就不想了,先把这个啰嗦的家伙打发回去,山下甩开飘远的思绪,继续问着。

“嗯,自由职业者吧。”

“你不是在那家店里打工?”山下眯起了眼睛,几天前ONE PIECE男才向他推荐过最终幻想14

“啊?那是……副业。”要命!怎么能让他知道自己是去收保护费的,还把他交的钱塞进口袋换了肉吃。

“你今天出现在那间包厢里的原因是什么?”

“朋友过生日,大家聚在一起喝几杯,你也看到了,他们都喝高了,只有我是清醒的,因为大家都说我喝多了特精神,超级烦人的,所以拦着我不让喝。”生田笑着露出两排牙齿。

这不是真话。从离开警校起他就再也没喝醉过,装疯卖傻的粘人也只是必要的演技。他不敢放纵自己酩酊大醉,怕借着酒意说出那个不能说的秘密。

?

负责询问其他人的警官附在山下耳边告诉他没有什么可疑之处,显然情报有误。山下点点头,合上了笔录册。

“那么,满嘴跑火先生。”他十分满意地看到被称呼者气愤地瞪大了眼,“你可以回去了,感谢你配合我们调查。”

“那么警察先生,我就不叨扰了,希望你以后别再无能地抓错人!”显然对于“满嘴跑火车”这样的形容十分不满。

“我也希望如此。”山下笑着,眼里却全然没有一丝笑意。他上前一步,靠近生田棱角分明的脸,“我们都知道你说了假话,我甚至可以感受到,有些人的身上藏着巨大的秘密……”

“走开!”生田怒不可遏地推开山下,然后才意识到自己的失控。“说假话?哼,这个世界上谁不是在谎言的包裹下生存的?!”

?

救命呀!这是怎么了!心理素质好到爆的自己居然会因为那个男人靠得近一点,就感到强大的压迫力,这到底是什么情况啊!

生田想要快步走出警局,却“呯”的一声一头撞在了过分干净的玻璃门上,气哼哼地踢了一脚。

全怪那个家伙眼睛里没光啊!不对,明明就是一片黑死光,乌压压怪吓人的。

想来,还是几年前那个畏手畏脚的实习小巡警比较可爱……

生田长叹一声,心想又遇到了一个麻烦的家伙,还好是警察这边的。他叫什么来着?生田仔细地回忆着那人警官证上的姓名。

山下智久……吗?

?

年轻的警官望着生田走出去的背影,脑海里盘旋的还是他最后的那句话。

“这个世界上谁不是在谎言的包裹下生存的?”

“我就是啊……”山山下喃喃地说。

这个名字,生田斗真,让山下有种说不出地熟悉感,仿佛伸出手去便能抓住那盘旋在头脑上空的头绪,却又总差那么一点,不能成功。

是在哪里见过面吗?

山下不得而知。

球形的荒野

9更了发表于:2011/7/26 13:22:00

RID

文字的感觉不错。蹲等养肥

10相爱相杀发表于:2011/7/27 13:57:00

慢悠悠晃回住处的时候,天已经快亮了。

生田看着这几栋破败的小楼,不由得叹了口气。这是和高楼鳞次栉比的东京极端违和的地方,恶劣的环境,压抑着贫穷和暴力的空气,犯罪行为时有发生。这几年,他都住在这里。

最初的时候,他害怕被同化,害怕被黑暗吞噬,一心想着早点搬离这个地方,可是对一无所有的黑道小弟来说,这里便是唯一符合其身份的居所。

他咬着牙,一年一年忍了过来,现在竟也对这个被称为“家”的租住小屋产生了依赖感,至少在那里,他不用再扮演各类角色,灵魂是自己的,可以冷静地思考,身体是自己的,可以安静地入眠……

拐进最后一个巷道,阴暗处有辆轿车冲着生田闪了闪大灯,随即从车上下来了一个英俊的男人,笑着看着被突如其来的灯光惊得后退了几步的生田。

“大哥你吓死我了!闪什么灯啊!”刚从警局出来又被车灯刺激的家伙向泷泽秀明抱怨道。

泷泽,是泷组的第四代,从八年前继承了家业之后,就使得本已了得的泷组彻底成为了警方的肉中刺,棘手异常。当年东山一手安排生田去做卧底,原意是想利用泷组换血这一契机将其彻底摧毁,但从离开警校到混进泷组,生田花了两年的时间,就在这两年,泷泽秀明已将泷组改造成了一座难以攻克的堡垒。生田有时甚至会灰心丧气地想,也许只要有泷泽在,泷组就不可能覆灭,他恢复身份也就成了一句笑谈。

年轻英俊、深不可测,这是生田对泷泽最初的印象。

“我昨晚带着礼物来看你,谁想你居然去警局做客了,只好在这等了一夜。”泷组的第四代,露出了迷人的微笑。

回到家,从冰箱里拿出盒装牛奶,找不到杯子就直接打开封口喝了起来。生田撇了一眼泷泽送来的印着高级酒店Logo的点心盒子,本不想去搭理它,可是坚持了没几秒,又觉得自己不该和食物较劲。

“啊!金枪鱼烧!还是蛋奶味!”开心地拿起一个塞进嘴巴,“真会收买人心啊……”

在泷泽身边的时间越长,生田就越忍不住想要信赖和亲近这个犹如兄长一般的人,哪怕知道最终他们的结果不外乎你死或是我亡。

泷泽此行的目的,定然不是送点心这么简单。他向生田提起了三天后的那笔交易,走私来的价值连城的钻石,要让生田同行。

单这一笔买卖就够泷泽吃好几年牢饭的了,再以此为出发点,翻出所有旧账,泷组覆灭也就不远了。舔舔嘴角的碎屑,生田想着。顺利的话,这张撒了好几年的大网就能收了吧,他也就快要过上正常人的生活了。

拉严窗帘挡住射进屋内的阳光,看到了希望的卧底警察在床上躺平,鬼使神差地想到了刚刚告别的那个眼里无光的警官,嘿嘿地傻笑了起来。

?第一次见到山下智久,是在六年前,生田刚混进泷组的时候。彼时的生田还不知道这个略显紧张的实习小巡警的名字。

虽然之前也因为打架被抓过好几回,可惟独这次,生田的名字前被冠以“泷组的人”这样的前缀,这使得他不由得精神紧张,参杂着淡淡的兴奋。

可毕竟只是无足轻重的小人物,做完笔录之后,生田便被关进了小隔间,不再有人搭理。这也给了他时间可以思考下一步该怎么做,以及刚才斗殴的时候是不是表现神勇,让小头目注意到了自己,好创造往上爬的机会……

然后,他便看到了那个小巡警。肩膀处有点松垮的警服显然不是专门定制,胸前别着的“实习”二字证明他也许只用呆一个月或两个月便可以再回到学校。生田想着如果自己还在学校的话,现在说不定也被分去哪里实习,和这个小巡警一样,被前辈呼来喝去,手忙脚乱。不,怎么着也得比他好一点,他鼻尖上已经挂上汗珠了!

大约是感觉到生田望向他的视线,小巡警转过头露出询问的眼神,目光和生田堪堪碰到,后者就有点不自然地迅速移开。

“流血了。”

“诶?”生田不解。

“这里,流血了。”小巡警用手指指自己的嘴角,面无表情地说。

生田连忙用手去擦,却不小心用力过猛,碰得伤口生疼,“好疼!”刚才过度紧张,并没有注意到这个小伤口,被他一说还真是疼。

小巡警扑哧笑了起来:“知道疼就别打架。请用这个。”说着递去一张纸巾。

果然是实习生,不然才不会对我这样的街头混混如此温柔呢,生田腹诽着。

“你的脸长得挺不错,要是因为打架破了相就太可惜了。”半晌,低头整理材料的小巡警又加了一句。

“喂!不要说多余的话!”生田有些恼火,照着窗玻璃的倒影看着自己青一块紫一块的脸,低气压……

当时真应该回他一句:“你长得也蛮帅的就是老黑着一张脸像个地藏菩萨!”

六年后,已长成了黑道中流砥柱的男子终于想出了对于当年“受辱”的反驳。可他不知道,黑着脸的地藏菩萨已经很少像当年那样扑哧一声咧开嘴笑了。

处理完警局事物的山下警官回家补眠,做了一个长长长长的梦,不是可怕的将他拉入地狱的噩梦,而是他的一段记忆。

阳光照射到他的睫毛上的时候,山下从梦中慢慢醒来,瞳仁里因为阳光汇聚了神采。

他想起来了,为什么对那个名字有着莫名的熟悉感,那是他在“十”字开头的年龄里,最后的震撼记忆。

“是你啊,生田前辈……”

11更了发表于:2011/7/27 16:48:00

想起来了想起来了

12更了发表于:2011/7/27 20:23:00

感觉LZ的文笔一更比一更老练了,不错,这坑蹲了

13更了发表于:2011/7/27 22:50:00

感觉番茄TAKKI亚麻之间都会悲剧吧T T

14= =发表于:2011/7/28 11:09:00

TL

15相爱相杀发表于:2011/7/28 14:34:00

自山下记事起,他便在泷组摸爬滚打。

那时的泷组有位传奇式的老人,从不管社团事务却地位极高,连正牌老大都要敬他三分,全靠他慧眼识人的本领,几十年来为泷组拉拢了不少有本事的人。没有人知道这位老人真实的姓名,大家都称呼他约翰尼先生。

山下便是被他捡到,并带回泷组的。

一起长大的少年很多,但山下自小时候起,就表现出了和他们极大的不同。他可以安静地坐在嘈杂的地下赌场,看完老约翰尼书柜里那一本本厚厚的书,也可以在斗殴打架的时候下得了狠手;当周围的男孩子嗑药、酗酒、往身上纹上各色刺青的时候,他却老成地开始观察社团的每笔交易都是如何进行的。矛盾的性格在他身上集中,却又因为这个多面的人而不显尖锐。

少年山下在一个躁动、暴力、又不安全的环境中一天天长大,过强的自我保护意识使得他从不曾和谁过分亲近,直到遇见泷组的未来继承人,泷泽秀明。

那是山下十七岁的时候,泷组的上任老大病重,于是叫回了在国外的独子,意欲培养他继承家业。

彼时的泷泽还未成年,面容俊朗,举止优雅,简直和社团继承人这样的身份格格不入。山下不禁怀疑,这个公子哥一般的人物,能否在一片虎视眈眈中活得下来,至于继承家业云云,根本不敢指望。

然而就是这位极端不被看好的继承人,却在经过一次和约翰尼先生的长谈之后,主动和山下亲近了起来。

现在想来,泷泽确实太会收买人心了。他能很快地知道一个人最缺少的是什么,并能身体力行地给你所缺少的一切。当年和山下的交心对山下的赏识,都只是为达到目的的一种手段,那目的,便是煽动他为泷组卖命。

十八岁生日的时候,山下得知了泷组老大病故的消息。带着担心朋友的心情,山下见到了守在灵堂上的泷泽。年轻的男孩子并没有想象中的悲伤,毕竟和这个被称为“父亲”的人压根没有多少感情,只是他脸上果敢和决绝的表情,刺得山下心中一颤。

“以后我只能靠自己了,你能帮我吗?”

“只要我能做到。”

两周之后,山下的一切不良记录都被一位神通广大的神秘律师洗清,他变成一个崭新的人,进入了东京警官大学,开始了他漫长,而且生不如死的卧底生涯。

刚到警校的时候,山下明显地不适应,严明的纪律、艰苦的训练、和同期格格不入的背景,一切都让他苦不堪言,但是这些都还好,只有心里那个被尘封的秘密总是像猫爪一样挠着他的五脏六腑,一刻都不得安宁:这些和他同吃同住的人,都是敌人……

大学的第一年,山下是孤僻的,没有朋友,不懂消遣,只知道不停地努力,无论是训练还是学习,他都要做到最好,仿佛只有不停地忙碌,才能冲散脑海中恐惧的阴影。

秋天的时候,警官大学的全体学生按惯例都要进行一次野外生存拉练,徒步走上很远的路。在稻垣校长一席振奋人心的讲话之后,热血的年轻男孩子们叽叽喳喳地上路了。

山下沉默不语,埋头走着。昨天训练的时候不小心崴到了脚,只匆匆地处理了一下,现在每走一步都疼得厉害。倔强如他并没有告诉任何人自己受了伤,只是咬牙坚持着。然而即使再卖力,也逐渐落到了最后。

“喂喂,你要不要一起抄近道?”

山下环顾了左右,并没有发现旁人,便不确定地用手指着自己的鼻尖,问站在不远处冲他喊话的人:“你在……问我?”

“当然了!我故意落在最后就是为了乘着没人抄近道,没想到你这不器用的家伙居然拖得要死,照这速度走下去肯定是不合格的,干脆我做回好人,带你一起抄近道好了。”说话人凑到山下近前,自来熟地拍拍他的肩膀。

山下对这种接触有点抵制,不露声色地绕过那人的手,闷声说道:“谢谢,不过我还是自己走好了,不合格也无所谓,我可不愿意像某些人一样偷工减料走捷径。”

“你这家伙还真是奇怪,人家好心好意,却还要被你教育。”自来熟先生气哼哼地,甩上背包迈着大步走了。

山下继续埋头前行,咸咸的汗水滴到了他的眼睛里,蜇得生疼。

没走几步,就看到了掉头回来的自来熟先生。

“你不是受伤了吗?想来想去还是不能丢下同伴……”二话不说夺下山下的背包,自来熟先生不顾山下的抗拒,拉着他的胳膊往前走去,“一看你这死板的家伙就是一年级新生,我叫生田斗真,是你的前辈哦!”

一路上生田前辈唧唧歪歪说了很多话,还强迫山下坐下给他肿大的踝关节上缠了绷带,夸赞自己的包扎技术犹如神来之笔,山下满头黑线地看着乱作一团的绷带想着被这么勒着自己会不会真的瘸了。

“我说学弟啊,其实抄近道也不是什么坏事。”在伤员的执意要求下,前辈终于放弃了投机取巧的想法,老老实实地走着规定路线,对此,生田自是很不满,“那近道是翔君发现的,就是你们开学典礼上讲话的人形电脑,还有三年级的松润也一直走近道。松润你知道不?就是远远望去都能被他强大的S气场击沉的那家伙。”

看到山下有些迷茫地摇了摇头,生田前辈继续不懈地循循善诱:“那你总该知道我吧?既然已经入学好几个月了。”

摇头。

“你不知道二年级超级聪明的生田斗真?”

摇头。

“哼……像你这样的榆木疙瘩永远也别想混出头来!”炸毛的前辈没素质地诅咒道。

一直没表情的学弟,却在此时露出了浅浅的微笑。

两人磕磕绊绊,终于在规定的时间内到达了集合地点,告别的时候,生田回过头来,冲山下开心地笑着:“学弟你要好好努力哟!以后我们可以一起当警察,一起抓坏蛋!”

那是傍晚时分的夕阳,柔柔地打在前辈的身上,连他胳膊上的汗毛都像被这夕阳镀上了一层柔光。他大笑着,眼角露出深深的褶子,让站在阴影里的山下也跟着心情愉悦了起来。

也许,警校的生活并不像想想的那么糟,回到寝室解下乱七八糟的绷带的时候,山下想。只可惜忘了告诉他自己的名字,以至于告别的时候还被那人“学弟学弟”地称呼着。

等下次再见面,就主动找他说话吧,山下暗下决心。不是还说要一起当警察抓坏蛋吗……

可是,再一次见面的时候,山下终究没能和他搭上话,至于那个关于未来的约定,也只能作为一个不能实现的约定存在于他的记忆里。

山下模模糊糊地听着广播上关于生田的处分决定,怎么也不能把“违法犯罪、影响恶劣”这样的评价和几周前那个笑得满脸褶子的学长联系起来。“退学处分”这几个字被生硬地念出来的时候,山下只觉得眼前一黑。

他们在操场上立正站好,顶着秋天依然灼热的大太阳,听到稻垣校长厉声的诘问:“你们谁想和他换?!”

山下看到那人的背影,换掉了警校学员的制服,穿着普通的衬衫和牛仔裤,身形单薄得就像是纸片裁成的人。他背着不大的背包,头也不回地走出了警校的大门,孤独,却又骄傲。

“你们谁想和他换?!”

一瞬间,山下想起了所有的委屈和辛苦,一阵疲惫之感涌上心头。

“我想和他换。”山下低下了头。

16更了发表于:2011/7/28 14:46:00

突然觉得一定是BE,如果LZ能写到最后的话

这样的对立还真让人无奈

17更了!发表于:2011/7/28 20:27:00

真的是无间道啊 山斗两人都很痛苦吧TAT

18更了发表于:2011/7/28 21:56:00

虐吧,两人总有一天要持枪对决的一天吧

19= =发表于:2011/7/28 23:11:00

顺便求前面提到的PS海报

473条,20条/页

12345678910>