【山组】 潮汐

233条,20条/页

12345678910>

原文= =发表于:2014/5/15 14:42:00

樱井翔少年时的暑假,都会从东京回到京都。
京都姑母家的老宅有木头长廊和绿色的庭院。夏日午后,坐在地板上,喝茶吃瓜,窗外鸟鸣叫,树荫覆盖了烈日。
每次来度假,暂别繁重的学业,远离名校不单纯的人际圈;十七岁的樱井翔,喝下热茶,出了一身汗,觉得自己有一些老气,但意外地很习惯。
京都这样旧时代直爽和舒缓的氛围,他很喜欢。

下午有人来拜访,家中只有樱井一人,他开了门,门外站着一个和他差不多高的人。
眼前的人拿着一个盘子,看到樱井,露出困惑的表情,“诶,你是谁”
明明是自己的家,被陌生人质问,樱井一时也没反应过来,反问道,你又是谁。
陌生人歪着头,上井太太在家吗,我来还东西,说着举了举手中的盘子。
樱井微一皱眉,以惯常的良好礼仪,介绍了自己。
眼前的人露出恍然大悟的表情,把盘子递给自己,嘟囔一声就走了。
晚上和姑母说起这件事,才知道是邻居大野家的孩子;去年搬过来,两家人关系很好。

周日时,大野家过来做客,樱井翔又看到了他。
跟在长辈身后,这次两个人打了招呼:大野智,樱井翔,初次见面(并不是),你好,你好。
年龄只长自己一年,樱井挺高兴遇到同龄人,不由活波起来,找大野聊天。
大野话不多,回答樱井几乎都是啊,恩。
渐渐地,樱井也不怎么说话了,只是挺直腰坐着,微笑的听大人聊天,从容应答。
大野太太称赞了樱井好几次,果然是优等生,长得帅气,又有礼貌,眼睛尤其好看。
樱井擅长地拿出害羞的表情,瞥见大野看过来,就有一点少年意气的的得意。
大野看到对面的樱井,眼睛明亮,眉毛上挑,微微含着笑;
午后的光线洒到他脸上,大野背光猫着背……对比起来,真是鲜明。

那天以后,樱井和大野在老旧窄狭的街道碰到了好几次。
出于礼节,樱井拿着刚买的红豆吐司,只好分给大野一半。
大野也不客气,默默吃起来。
一前一后和樱井走回家,在各自的门前道别。
樱井回到家,看着隔壁大野家伸出来的树干,有些叹气,本来以为可以交到一个爽朗淳朴的京都朋友,但大野智,实在很容易让人没有兴致啊。

第二天又碰了面。
樱井热得受不了,出门买水,正好就遇到了刚出门的大野智。
阳光强烈刺眼,瘦弱的少年被阳光变成了剪影,沉默看着自己,樱井不由烦躁起来,不太想打招呼。
结果大野倒是低低地叫了一声,翔君。
什么时候变成了叫自己翔君的程度。
路面发烫,樱井头有些昏沉,感到疑惑,
不知为何已经和大野一起蹲在便利店的门口,拿着汽水瓶儿。

“翔君”大野一贯偏小的声音,“接下来去哪儿”
“啊,并没什么特别安排”樱井有些吃惊,摸不准大野的意思。
“带你去个地方”大野说完就一口气喝完水,拍拍裤子站起来。
“哎,去哪儿,远吗,干嘛”樱井慌忙跟着站起来。
走吧,大野不多说话,等樱井喝完水,就带头走了。

虽然来过京都很多次,但自己一个人,樱井对这里并不熟。
跟在大野智背后,穿过头一回见到的旧街小巷,一只黑猫一直在墙头和他们一起走。
樱井看到前面大野和墙头的猫一样,左转,右转,向前,拐弯,有了探险的错觉。
大野智的T恤已经全湿了,裹在身上,显得很干板,
腰部意外地,比一般男性显细。
樱井好几次想开口说话,到底也没张口,和大野相处几次,大概能知道他不多言,或者不怎么擅长表达。
太阳晒得樱井越发头晕,他实在忍不住的时候,大野停下来,
那只黑猫不知什么已经不见了。

1= =发表于:2014/5/15 15:06:00

新文!

2= =发表于:2014/5/15 15:26:00

好看!蹲了

3= =发表于:2014/5/15 16:11:00

最近fb好几篇山组文在更 喜闻乐见wwwww

4= =发表于:2014/5/15 17:04:00

喜欢这个风格!蹲了

5= =发表于:2014/5/15 22:28:00

同蹲

62发表于:2014/5/16 9:39:00

大野停在一个看起来像公园的地方。
铁制的大门已有锈斑,一眼望去树木非常浓密,炽热阳光下绿意闪耀。
“我经常来这里”大野等着樱井走上来,
“人不多,很舒服,所以想带你来”
樱井带着心里的奇异感说了谢谢,和大野并肩走进门内。
里面是一整个安静的世界,除了他们没有第三人,只有零零星星的光斑穿过树荫落在地面。

太安静了。仅有鸟叫,以及风吹动树叶。
樱井翔突然就松懈下来,这样的环境让一路上沉默和未知带来的不安全然消失。
他随意的问大野怎么发现这儿的,“小时候,小时候”大野回答。
直到走过树荫,樱井看到了泠泠波光的白练。

不宽阔,却是实实在在的一条河出现在樱井翔的面前。
哎!樱井大叫一声惊喜地看向大野,身边这个人看向他,笑了起来。
弯起来的眼睛,得意的神情,好像一切都在意料之内。
走吧,翔君。大野率先脱下汗湿的T恤,脱了鞋,踩着草丛走过去。
樱井犹豫了一下,又被这种意外的惊喜激励,也赤着上身小心踏进水里。
温柔的水流围绕着腿部,他看见大野弯下腰,把整个头都埋进水里,阳光打在少年结实的背部,闪闪发亮。
他学着大野的样子也把头埋进去,顶着湿漉漉的脑袋出来,小心地靠近大野。
扬手,泼水,突袭对方。
于是遭到了猛烈的反击,对手竟然可以只用手脚并用向自己发起猛攻。
水花不停浇溅在樱井身上,整个人都湿掉,眼睛完全睁不开,水流冲击着腿部没法转身逃跑四周都被大野的大笑笼罩,马上就要跌倒的樱井,被一双有力的手支持住了。
滚烫炽热如烧红铁的手心贴在自己背部,樱井努力睁开眼睛,看到身旁大野满脸都是水,发尖闪光,鼻子都笑皱了。
不知是谁的心跳如雷,一下一下敲击在樱井的耳侧。

上了岸,浑身都在淌水,两人躺在草坪上,摊开任阳光暴晒。
下次带着泳裤再来这里吧。
说定了,大野桑,这地方很好玩。
以前我小时候,这边的树上还会结红色的浆果,我就飘在水上,一伸手,就可以摘果子吃。
真的假的。
真的。现在没有了,那果子非常甜。翔君你小时候呢。
我小时候啊,去游乐园比较多。
嘛,是吧,东京大都会。
也不是,但是小时候这样在野外的记忆确实比较少。所以,我很喜欢京都啊。
恩。我也喜欢。
再来玩吧。
再来。

回去的时候已经是晚饭时间,和大野在门口告别,樱井走进家中。
吃过饭就回到房间,玩得很尽兴,也很疲倦,躺在床上却睡不着。
大概成为朋友了吧,樱井模模糊糊的想。
身边的朋友没有大野这样的人。不太清楚他在想什么,说的话也没什么意义。
行为却很即兴。
樱井第一次觉得印象中模糊的人变得鲜明起来。手很烫,看着瘦倒还结实,肤色偏黑,脸部的线条比较温和,尤其是……笑起来。

樱井和大野越发地熟悉。熟了后发现大野并不难接近,挺普通一人,只是不善言表,虽然比自己年长,但完全没有前辈的感觉。
智君,什么时候再去那里游泳啊。
智君,你昨天晚上去哪里了。
智君,去吃寿司吧。智君,一起看电影好了。
智君。Satoshi。
樱井翔,17岁,比想象中的意料外的完全不自知的粘人。

白天一起玩,樱井晚上又去了大野的房间。大野穿着条纹的家居服,让樱井坐在沙发上,自己坐在地板。
打完一轮游戏后,樱井想休息一会,就趴在沙发上,一下一下吃着大人送上来的水果。
大野在旁边发呆,看到樱井,突然就笑起来。
笑什么,樱井吃着东西含糊的问。
翔君好可爱啊。
喂!说什么可爱。樱井嚷着,又差点呛到。
就是可爱啊,眼睛。大野说完,就从房间中找出一个本子,拿出笔开始涂抹起来。
智君在干嘛,樱井好奇地凑到大野身边,看到大野手中的画面。
看到逐渐勾勒出的形象,不好意思的同时,更惊讶于这双手的灵巧。
智君,原来你会画画啊。
恩。
很喜欢画画吗。
恩。
什么时候开始画的。
没有听到回答,只有认真的侧面,笔尖落在纸面的声音,还有自己的呼吸声,
一个趴在深蓝水藻上,深黑眼睛酷似自己的少年逐渐浮现出来。

为什么是水藻呢。
因为翔君啊,就是从东京湾飘过来的。
这样莫名的回答,却印在了樱井的脑海,直到下次见面时都不曾消散。

7= =发表于:2014/5/16 9:44:00

久不在fb发文弄不好了

请问为什么隔段时,第一句都会在前面空出两格啊= =好受不了

已经用txt粘贴了啊。。。

8= =发表于:2014/5/16 10:52:00

好温馨的文!
蹲!

9= =发表于:2014/5/16 14:15:00

淡淡的感觉太喜欢了QAQ

10= =发表于:2014/5/16 16:04:00

要配个zone的secert base 的bgm

113发表于:2014/5/16 16:39:00

大野并未把那副素描送给樱井,这不妨碍他们如杂草蓬勃生长的友谊。

每一天都穿着T恤和拖鞋在街头晃荡。

如果遇到暴雨天气,就一口气冲回家,不顾周围惊讶的眼光。

分吃西瓜,举着汽水干杯,买两种口味的天然冰吃一半再交换。

在水里胡闹。追野猫。赛跑,赛力气,赛身高,少年无穷的精力融化在无尽的热浪当中,筋疲力尽,酣畅淋漓。

樱井一天比一天黑,笑起来就呲出一口白牙。

吃完午饭刚出门,樱井就看到街那头大野和一个人走过来。

一张从没见过的脸。和大野有些相似。快到肩的头发,秀气的模样,猫眼。

穿着花衬衫,解开两个扣子,不一样的成熟气息。

翔君,给你介绍一下,这是町田,和我同辈。大野智揽过町田笑着说。

(关系很好的样子)

你好,初次见面。樱井有些拘谨。

你好。町田扫了樱井一眼。

我的邻居,樱井翔,从东京来玩的。翔君,下午要表和我们一起。

(……)

好。樱井有些犹豫,还是跟着他们身后去了大野的房间。

“你这家伙,搬了新家,房间还是这么无聊”町田很自然的靠床坐在地上。

“最近怎么样,慎吾”大野给他们一人递过一杯水。

“就那样,天天排练。你又不是不知道团长那个老头”

“他在一家剧团工作”,大野给一脸茫然的樱井解释。

“说得真无情,还不是因为你半途而废,抛弃我一个人逃跑了”町田嚷着。

大野只是笑。

“我说”町田放下手中的水杯,突然坐直了,“今天也是那老头托我来的”

“大野智,你到底要表回去”

大野半躺着,看着天花板,过了一会儿回答,

“不知道啊……”

房间陷入一阵沉默。隔了一分钟,或者十分钟,大野坐起来,对町田说,“我不想跳舞了”

“为什么”

“不为什么,你知道的,没兴趣了”眼前的大野智挑了挑眉,以樱井没见过的姿态,轻浮又大人气地笑着。

樱井翔从没见过这样神情的大野智,倒是町田发出一声轻哼,也笑起来。

你果然没变,还是那么轻易地就放弃了。

临走时町田拍拍樱井的肩,“少和他混一起,小心学坏。”

转过身面对大野,随随便便的样子,“总之,我等你”,然后就走了。

对着町田的背影挥挥手,轻浮的样子已经消失,又变成了樱井熟悉的大野智。

“接下来,去哪儿玩”

樱井抬起眼睛,嘴巴不自知的微撅,半响说道,“我对大野君,什么都不了解呢”

虽然每天都在一起,也只是不到一个月的每一天。

跳舞的大野智难以想象,还有,突然出现的陌生朋友。

“想知道什么,说起来,我对翔也不了解”

“大野君不是学生吗”樱井转过头,认真盯着大野。

“暂时,不是了”含糊的回答。

“什么意思”

“真麻烦”大野小声嘟囔着,“就是之前去剧团工作了一段时间,退了学,现在不在剧团。”

樱井消化着这段话的意思,有点发愣。

“不想让翔君知道,会觉得不好意思”

“不上学也不工作吗”樱井低下头小声说,“以后怎么走呢”。

大野愉快的笑起来,拍拍樱井的头,

“怎样都好啦,翔君,陪我玩到你回东京吧”

那天晚上,樱井第一次在大野家留宿。晚饭时大野妈妈一副很喜欢樱井的样子,感叹说大家都会喜欢翔呢,那天智会愿意参加大人的聚会,果然是因为想要认识翔。

这一回不用假装,樱井翔第一次真正害羞起来。

吃过饭又去到大野的房间,自己的房间就在一墙之隔,却赖着不想回去。

大野倒不在意,说得给大人说一声。樱井趴在地上点头,完全不动弹。

大野踢了他一脚,走出去给母亲告知。

两床被子并躺着,关灯后,漆黑中路灯透进来一点微光。

裹着被子,樱井又向另一个被团移近些。

“智君,你睡着了吗”

“没”近在耳畔的声音,心里有些发痒。

“智君以后会不会来东京呢”

“不去,活不下去”

“继续上学吧,考来东京”樱井一顿,看着天花板小声说,

“有我在啊”

“诶”大野轻笑出声,突然侧过身面向樱井。

樱井不由转过头,微黑的眼睛看着自己,

“翔君,以后会做什么呢”

“我,就是考大学,大家都是这样。”樱井笑了笑,“不过大野君和我们却不一样,为什么呢”

“大概,因为我是一个随心所欲差劲的家伙吧”

在樱井翔的生活中,他每日穿着笔挺的校服上课,认真学习,与人友善,下课后去补习,或练琴。每一天都是有律可循。随心所欲——那是另一个世界。

“随心所欲什么的,我从来没想过,感觉很难”

房间又响起大野低沉的笑声,“是啊,我太弱小了”

这是什么意思,樱井默默想了一会,才发现大野已经睡着了。

依旧侧着身,挨着自己的枕头,温热的气息扑面而来。窗外一只野猫从墙头走过,房间内的呼吸声如潮汐一起一落。

东京能有一个大野智就好了。樱井迷迷糊糊想着。

不。

一期一会就好。

===

歌挺好听的。

12更了发表于:2014/5/16 17:02:00

第三章特别喜欢
淡淡的感觉太棒了
两人之间的氛围变化和张力看得让人入迷

13发表于:2014/5/16 17:56:00

原来潮汐是这个意思啊,瞬间就变温暖了

14= =发表于:2014/5/16 18:23:00

分吃西瓜,举着汽水干杯,买两种口味的天然冰吃一半再交换。

在水里胡闹。追野猫。赛跑,赛力气,赛身高,少年无穷的精力融化在无尽的热浪当中,筋疲力尽,酣畅淋漓。

===============================================================

太有画面感,少年气息感觉超赞

15发表于:2014/5/16 22:59:00

求LZ保持节奏

163发表于:2014/5/17 0:01:00

新章节奏有点乱吗

17= =发表于:2014/5/17 16:38:00

不是的LZ是希望你能保持更的节奏!千万莫坑

18= =发表于:2014/5/17 22:56:00

蹲了

19TL发表于:2014/5/19 14:26:00

LZ来撒点土吧!

233条,20条/页