[Y2+模特]你的样子(修正 越战相关)

452条,20条/页

<1011121314151617181920

341J发表于:2009/12/30 18:59:00

27)

学联中心的会议室里是一副愁云惨淡的模样。二宫走进会议室的时候,所有人的目光都投在了他的身上,却没有一个人说话或动作。

被捕的学生只有少数被释放,被确认的受伤人数在不断上升。二宫环顾四周,没有看见大野,于是向身边的一个人询问,得知大野被校方叫去谈话了。

“大家都冷静一点。”犹豫了半天,二宫还是笑了一下,大声说了一句。他的嗓子微微有些干涩,音量虽然不低但音质仿佛被什么卡住一般显得分外单薄。背部的伤,只有稍微动作一下能会释放出摩擦着骨头一般的刺痛,二宫尽量装作没事人的样子,以一贯懒散的姿势坐在桌子上。

“情况虽然不太乐观,但还没有到山穷水尽的地步。”二宫的目光从一个个沉默的年轻人脸上扫过。他深知,在说话时尤其是面对很多人发言时,与听众的目光交流可以让每一个人感受到自己的重要性。但是,大部分人没有回应他而是低下了头,少数几个人默默地看着他,眼神里也完全看不出热情与希望。

“如果我们现在退缩了,就真的失去了全部的战场。我们应该坚信,我们没有做错什么……”

“但是,政府和学校不是这样认为的。”有人打断了二宫的话,“你也看见了,政府开始逮捕学生,我们已经变成了敌对的关系,这样下去所有人都完了!”

“不是这样的!”二宫语气肯定地说,“政府的措施,是因为我们中间确实有一些过激的群体,做了一些过激的事情,但这并不代表我们坚持的事业是错误的……”

“可最后关进监狱的就是我们这些人啊。”一个坐在角落里的小个子男生突然有些神经质地叫了出来,“我们不是每个人都像Nino这样,关键时刻可以逢凶化吉。”

二宫愣了一下,一时不知道应该怎么回答。他意识到因为这个小个子男生的话,所有人再度将目光聚焦在自己的身上,那其中有疑惑也有无奈。

“不是这样的……”没有料到自己会受到这样的质问,他有些词穷地反驳道。

“那么,为什么大部分人都还被关在监狱里,Nino却被放了出来呢?”那个男生穷追不舍,“反正有钱人家的少爷与我们这些普通学生是不一样的。”

众人一时议论纷纷。有几个与二宫关系密切的学生抗议说这种话太过分了,但是并没有什么成效。正在这个时候,突然有人喊了一句“Ohno回来了”,所有人都站了起来,看见大野缓缓地走进了会议室。他没有用纱布包扎伤口,仅仅把刘海放下来了一些,遮住了缝针的痕迹。

“智君!”二宫平复了一下有些混乱的思绪,迎了上去,“怎么样?校方说什么?”

大野只是苦笑了一下,摇了摇头。

“学校怎么说,那些被抓的人,学校会不会出面交涉?”

“这一点不用担心。”大野回答,“这一次只是因为突然的暴动而采取的临时措施,相信很快所有人都会被放出来的。”

这句话让所有人松了口气,大野却是依旧微微皱着眉头,看不出脸上究竟是什么表情。

“其他……还发生什么事了吗?”二宫意识到大野有些异于寻常的样子。

大野迟疑了一下,然后站起来朝众人笑了笑:“还有就是关于我个人……大概会在这几天离开GWU,就是这么回事。”

人群中顿时炸开了锅,所有人都为这样突如其来的消息震惊了。

“‘离开’是什么意思?”

“学校要开除您吗?”

“Ohno你离开的话,我们剩下的人要怎么办?”

大野不得不挥了挥手,让所有人安静下来:“这次的不幸事件,我作为组织者必须承担相应的责任。大家都冷静一点,我们的工作不会因为个人的缘故而有所改变,这一点我可以向大家保证。”

“但是,让Ohno一个人承担责任,未免太不公平了!”

这句话说出口,大家一时都安静了下来。二宫察觉到众人的目光再一次的聚焦,那样锐利的视线中赤裸裸地都写满了同一个意思——你看到没有,你与我们大家是不一样的。

二宫一句话也说不出来,不由得闭上了眼睛。他觉得口腔里有一股强烈的苦涩味道在不断翻涌。

大野意识到气氛的异样,并且很快从众人的脸色中敏锐地意识到问题的症结所在。他看了看二宫苍白的脸色,抬手按住了他的肩膀,在耳边低声说了一句:“不要做出这样的表情。”

他又抬起头环视了一下众人,将二宫搂得离自己近了一些:“我们每一个人,都在用自己的方式战斗,都作出了相应的牺牲。与出生环境、教育背景、人种民族没有关系,并肩走到这里的每一个人,都是一样的。我并不后悔走到现在这一步,也希望诸位,可以彼此坦诚的无怨无悔地走下去。”

二宫睁开眼睛,凝视着大野温润的眼睛,不由得咬紧了嘴唇。

散会后,二宫跟着大野去了学生宿舍。大野默默地收拾着自己的行李,二宫只是站在那里,不知该做些什么。

“你的伤要不要紧?是不是坐下来比较好?”大野走到二宫身边,轻声问。二宫愣了一下,大野便微笑着拍了拍他的肩膀,回到桌子边上收拾东西。“不用这么逞强也没关系的。一进门看你的脸色就知道了,还是休息一下吧。”说话显得很随意,语调依旧是一贯的温和。二宫只是不住地摇着头,一句话也说不出来。

“昨天听说你也被警察带走了,真的吓了我一跳,还好没事了。”大野一边将书架上的书一本本拿下来,一边接着说,“Nino有的时候,太感情用事也太不知道珍惜自己了。我虽说很喜欢这样的Nino,但在战斗中还是需要再成熟一点啊。”

将打好的行李扛到门口,大野顺手摸了摸二宫的头发:“相信自己一点。认为自己没有错的地方,就不要因为别人的看法而心怀内疚。你这个家伙,看起来一副洞悉世事的模样,其实还是个特别容易较真的小鬼。”

二宫张了张嘴,哑着嗓子说了一句:“但是……”

“我们需要承受的伤害,不仅仅来源于外界。来自于内部同志以及身边的人的误解,往往会更加难捱。但是,人都是这样才会长大的。”

大野笑了笑,接着说下去:“我的父母,都是最普通的工人。他们没念过大学,也不太能理解我做的工作,但是他们总会无条件地相信和支持我。我爸爸总是说,‘智,如果是你自己选择的路,你就要自己负责走到底’,就是这么简单的一件事。所以我在遇到任何痛苦的时候,都会告诉自己,你有永远以你为荣的父母双亲,所以你总能找到出路。想一想对于你来说重要的人和事吧,他们会告诉你,你前进的方向在哪里。”

将最后的行李全部搬到门口,大野看了看空荡荡的宿舍,又看了看始终一言不发的二宫。

“除了刚才我看见的,是不是还遇到了什么事?”他微微皱了皱眉头,“现在这样的Nino,有点让我担心了。”

二宫只是继续摇头。尽管年纪只差了不到三岁,大野面前的自己,不知道为什么像极了还未长大的孩子,满心的失望与委屈。有泪珠在眼眶中来回滚动,他不敢抬起眼帘,只有集中了全部注意力,避免让泪水当场滚落。

“协会的事情我还有些要处理,暂时不会离开华盛顿。”大野微微停顿了一下,“正好最近协会的活动可能会有所暂停,我觉得,你可以利用这个暑假稍微休息一下,好好把自己的思路整理清楚。每个人都会害怕,都会惶恐,没有关系的。”

二宫沉默了很久,然后轻轻点了点头。

大野笑了一下,张开手臂拥抱了一下二宫:“我们等你回来。别忘了,你是我们大家的Nino。”

tbc.

-----------

昨天看见有姑娘提到的担心,我也在犹豫需不需要完完全全照着历史来写= =

还有越战确实号称十年,不过73年美军就开始撤兵了,so时间也不算太长。。。吧。。。

预计30章完结,到时候会有28岁的N先生和29岁(还是28?我计算年龄向来无能orz)的S先生会出场的XD

342sf发表于:2009/12/30 19:10:00

sf

343= =发表于:2009/12/30 19:17:00

抱住LZ

现实却是太长了……

344= =发表于:2009/12/30 19:21:00

好成熟的O酱

看到快结束了又很舍不得

我就是一M

345= =发表于:2009/12/30 19:57:00

到现在这地步,我终于死心的相信拔拔是真的领盒饭了。。。

346= =发表于:2009/12/30 20:00:00

到现在这地步,我终于死心的相信拔拔是真的领盒饭了。。。

--

我还是不相信模特就这么悲剧了啊

347= =发表于:2009/12/31 1:54:00

LZ姑娘,打个商量,表真的按照历史来写了吧,真的实在是太过残酷了

个人意见而已,不同意不用理我的 = =

为毛我就莫名觉得结尾要么是像HE的BE,要么是像BE的HE = =

我还是反白好了,免得雷人 = =

348= =发表于:2009/12/31 12:02:00

就现在这个状况

再HE能HE到哪儿去啊

349==发表于:2009/12/31 12:09:00

这文虐的我……

楼主继续

ps:爱拔,我还是不相信你真的这么早就领了盒饭

350= =发表于:2009/12/31 13:07:00

怎么才能剥离那残酷的现实呢

生在那样的时代的避无可避的悲伤

往大了说这是人类的悲伤啊

对不起我文艺了

fs

fs

fs

351= =发表于:2009/12/31 21:40:00

好吧...

之前一直沒來看這文

今天可以早點下班我就一邊蹲紅白一邊由頭開始看這文...

真要不行了....我這胸口郁悶痛苦的...

耳邊還聽著福山雅致san那淒慘的歌....

扶牆出去等arashi出場....

352t发表于:2010/1/1 21:04:00

只是tl

353TL君发表于:2010/1/1 23:54:00

tl

354T____T发表于:2010/1/2 2:11:00

呼唤LZ回来更文给我灵感= =

fs

fs

fs

355J发表于:2010/1/2 9:25:00

仰望ls姑娘,U要啥灵感。。。

--------

想着抓紧时间把这文结了,结果前两天蹲直播太high了= =

把这两天码的一起贴了。。。

------------

28)

提起自己想去西部别墅养伤度假的事情,父亲稍微沉默了片刻,然后平静地说:“你去吧,好好休息一下。”二宫很感激父亲什么都没有问,也什么都没有多说。现在的他,很难有足够精力去应付长时间的交谈。

收拾了几件换洗的衣服,又带了两本书,二宫一个人踏上了西行的列车。别墅只在很小的时候一家人一起度假的时候去过,长大之后就很少再有空闲与父母一同旅行了。二宫每天在花园的树荫下看看书,或者去附近的农场散步。

背部的伤好得很慢,但因为是节奏舒缓的乡间生活,倒也没有太多的痛楚与不便。二宫几乎已经习惯了拖着慢吞吞的步子,在狭窄的田埂小路上漫无目的地行走。他觉得随着生活节奏的放慢,整个人仿佛也提前步入了老年时代一般,那些热血沸腾的记忆,明明只是昨日,却仿佛已经恍若隔世。

他想了很多事情。想起自己从小到大的经历,想起他与樱井的相识,想起他在反战协会所做的工作,想起那个关于“人生就是一场戏”的认知,想起在这个巨大舞台上发生的快乐激动悲伤绝望的一幕幕故事。

他为自己口不择言的说辞感到后悔,但他同时无法找到一个解脱的方法。他不知道那个世界上与自己最为亲密的人,身处遥远陌生的东方,会不会像自己一样心绪难平彻夜难眠。自己如果再坚强勇敢一点就好了。他这样想着。他希望自己能学会智君那样处惊不变的智慧。那么至少这样,在那个人感到害怕和无措的时候,自己能够帮到他。

他觉得自己渐渐变得可以很淡定地回忆起那些心绪难平的昨天,但他还不知道,应该怎样面对完全未知的明日。

某一日的黄昏,在乡间小路上意外地遇见了很久未见的温妮小姐。自从在樱井生日会上的聊天之后,二宫就再也没有见过这位世交家庭的千金,只听说她结了婚,丈夫是她父亲的研究生。

“真是很怀念啊。”温妮笑了起来,与二宫握了握手。这种女孩子聪明理智,知道什么该属于自己什么不要强求,这种温婉平静的态度让二宫感到安心。

“我就住在附近,Nino要来坐坐吗?”

二宫想着闲来无事,于是欣然应允。两个人沿着小路慢慢地走着,有一搭没一搭地聊着彼此的近况。

“想想看,原本坚信自己会在大城市里生活一辈子的,真是不可思议呢。”温妮笑着说。

“那,为什么会搬到这里来住呢?”

“因为这里会容易让人平静下来。”温妮回答,“凯因他……哦,我是说我丈夫。我有与你提过吗,凯因是陆军预备役的军官,被派去了越南,最近才回来。”

二宫微微有些诧异地看了温妮一眼。凯因这个人二宫也见过一两面,是个性情温和腼腆的读书人,在经济学方面研究颇深。

“不管怎么说,总算是回来了。”温妮轻轻吐出一口气,“他总算回到了家里,抱着我说‘我回来了’。这一切全部都是真实的,他的嘴唇也好呼吸也好心跳也好。我是第一次意识到,我有多么爱他,多么希望他活着。”

正说着话,已经到了温妮与凯因的家。门前的苏牧欢叫着朝着温妮扑了过来,温妮咯咯地笑着蹲下身将它抱了个满怀。客厅的门打开了,二宫抬起头,看见一个坐在轮椅上的男人出现,微笑着喊了一声“温妮”,于是温妮跑过去俯下身吻了吻丈夫的面颊,两个人一起笑起来。

简单古朴的原木餐桌上,放着新鲜烤出的曲奇。温妮煮了香喷喷的咖啡,三个人围坐在餐桌边聊天。二宫仔细打量着凯因。他们只见过几面,二宫对凯因的模样记忆不太深刻。眼前不到三十岁的白人男子,微微有些发福,鼻梁上架着一副无框眼镜,笑容彬彬有礼。如果忽略了身体下方两个空荡荡的裤管以及眼神中那种说不清道不明的沧桑感以外,二宫几乎确认这个人就是当年那个温和的经济学博士了。

“我倒是经常听说Mr.Ninomiya的消息呢。”凯因笑着指了指桌上摊着的《华盛顿时报》。二宫知道他是指自己参与反战活动的事情,微微有些窘迫。他还不太清楚,要怎样与那些活生生地从越南战场上回来的人谈论反战的话题。

“有一些话,我一直想和您交流一下,不知道会不会冒昧?”凯因温和地说。他的用词很礼貌,语调优雅发音清晰。一瞬间二宫不由联想到樱井——两个人都是那种教养良好的人。

“当然可以。我也很想知道您的观点。”二宫赶紧回答。

“首先想说明一点,我支持你们的观点。”凯因有条不紊地说,“请不要认为参加过战争的人,会对你们的反战行为感到不快。相反,正因为亲身体验过这场战争,我才更加有理由站在你们这一边。但是呢……”

他小啜了一口咖啡,接着说:“但是,我认为您和您的同伴的做法,有的时候过于肤浅和轻率了。‘反战和平’这样的字眼,说起来的确很容易,但是并不是简简单单说几遍这样的话,问题就能够得到解决。你们只把广大青年学生当做了自己的同盟,却似乎忽略了一点。那就是在越南土地上浴血奋战着的,并不是钢铁盔甲构成的战争机器,而是一个个普普通通的美国公民。”

“你们将军队看做了一个没有实体的形象加以反对,这样是不公平的。请试想一下,在这场战争中受到伤害最大的,都是什么人?私以为,对于战争的残酷与可怕理解最深的,正是那些被你们统一归类到战争机器行列中的美国军人。他们没有选择和决策的权利,但他们必须要在服从军人天职以及求生本能的同时,面对自己的信仰与良知。”

“Mr.Ninomiya,我衷心地希望,这场错误的战争能够尽快结束。以我个人的观点,我认为要取得反战的最终胜利,当务之急是尽快取得广大赴越军人的理解与支持。我们之间不应该是敌对的关系,而应该是目标一致的战友。”

告辞的时候,凯因给了二宫一个地址,是当地退伍军人自发组织的互助团体。“一开始也许融入其中会有一些困难,但我相信,与退伍军人的接触,会让您看见一个完全不同的世界。”

第二天,二宫通过凯因的介绍去了退伍军人联盟。

一个类似于活动中心的房间里,有人在打桌球和聊天,也有些人默默地坐在阳光下发呆或打盹。气氛意外的温暖与祥和,让二宫几乎有些不知所措。然而令他无法忽略的,是这其中大部分人残缺的肢体与明显比实际年龄来得苍老的眼神,与他所见过的凯因,有着说不出的酷肖之处。他对于这些人不知不觉有了一种发自内心的亲切感,他想到,这些人中说不定有谁曾经与樱井在同一个战场上战斗过吧。

他犹豫了半天,然后走到了一个正在发呆的青年身边坐下,小心地问:“对不起,请问可以与您聊一会儿吗?”对方是个鼻梁周围还残留着雀斑痕迹的瘦小男人,仿佛没有听见他的说话一般,只是呆呆地望着窗外。

“喂,你不用理他。”一个正在打桌球的独眼男人走了过来,看上去是个结识而豪爽的汉子,顺手从口袋里摸了一根烟递给二宫。

“谢谢。”二宫凑着对方的火柴点燃了香烟,却被异常强劲的烟味呛得咳嗽了几声。

“那家伙这里不太好,不明白你在说什么的。”男人指了指那个有雀斑的家伙,又指了指自己的脑袋。

“哎?是怎么回事?”

“那家伙亲眼看见了,自己的双胞胎弟弟在面前被炸得粉碎的样子。”男人重重地吐出一个烟圈,用平常的口吻描述着,“那些越南佬的地雷实在很厉害,有的时候连尸骸都收集不全。”

二宫愣了一下,不由又看了一眼那个有雀斑的男人。

“他算是运气好的,也没受什么伤,就这么光荣退伍了。”男人耸了耸肩膀,“虽然变得不太正常了,不过对本人来说未尝不是一件好事。其实每个人都遇见过类似的事情,只是有的人疯了,有的人还处在害怕发疯和快要发疯的边缘。说到底,精神意志强大这种事情,到底是好事还是坏事啊……”

二宫不知道应该怎么接话,他看见那个男人仅剩的一只眼睛冲自己眨了眨:“大学生,你想听点什么?人肉炸弹还是火烧村庄?说实话,这些故事虽说刺激可都不怎么好听啊。”

“……您会不会有时候觉得,不想回来?”二宫突然问出了这个问题。他看见对方的表情显得很惊诧,一时有些后悔,觉得自己不该毫无铺垫地提起这样一个莫名的话题。

独眼男人愣了一下,然后笑了笑,“你知道哪种人是最幸福的吗?就是被裹着国旗抬回国内的那些家伙。死的人一了百了,而我们这些人,留了一部分身体的残肢在热带雨林的某个角落慢慢腐烂,在国内的这大半个身子,又何尝不是在一起腐烂着呢……从这个角度来说,其实留在那里还是回国,真的没有什么区别。”

“你知道我们在那里做些什么吗?”男人很快抽完了手上的烟,又熟练地挑出了一根点燃,“一开始的时候,所有人都很理智很温和,每天空闲的时间不是给家里人写信就是大家一起来点‘睡前温馨小对谈’。但是呢,这种阶段不会超过一个礼拜的。”

“……去那里后老兵教给新人的第一件事,就是不要在别人睡着的时候突然去拍他。据说有过冒冒失失的新人被自己战友的手枪打穿了脑袋的事故。你可以想象一下,每一次睡眠都在不断惊醒与再度入睡间交替,随便一点响动都能马上从地上跳起来,这样的生活日复一日,还有几个人可以心平气和地回忆故乡的未婚妻。缓解压力的办法不是没有,酗酒和找女人是很好的发泄方式——嘛,配给的酒确实少得可怜就是了。”

他犹豫了一下,还是接着说下去:“还有就是,我无法否认自己做过的事情。想听听我们都是怎么干的吗?我们先飞去村庄上空撒传单,通知他们还剩几分钟,然后再过去把一个村子炸平,就像通关游戏一样——屠杀是你先熟练起来,然后再从中获得乐趣的。您觉得这样的内容符合新闻的吸引力要求吗?”

他苦笑了一下,耸了耸肩膀想让自己看起来是在说笑,但是显然效果不佳。

“我没有想为自己辩白。我们的确是凶手,丧失了起码了人性与道德感,变成了连自己都不认识的野兽。但是,你能够想象吗?在那个所有人都失去了理智的世界里,一个清醒的人所必须面对的绝望与空虚。个人的反抗是没有出路的,思考得越深入只能让人越加苦不堪言。”

“那些倒在我面前的越南人的脸,清清楚楚刻在我脑海里面,每天睡梦里都会一张张重复一遍,真是……比梦见我老婆的次数都要多。……我不止一次担心自己是不是快要疯了,再转念一想,真的疯了也就好了。”

这时候,窗外突然传来了一声巨响,似乎是汽车爆胎的声音。坐在窗前有雀斑的男人顿时缩成了一团,呜呜地哭了出来。所有人似乎都习以为常,独眼男人走过去拍了拍对方的脑袋,小声嘀咕了一句:“好啦你这个笨蛋。”

回头看了一眼二宫,那个男人叹了口气总结道:“一切如您所见。上头下达过‘不把任何一个人丢在越南’的命令,所以所有伙伴的尸体,我们都亲手带了回来。但是,最后我们却被那些坐在宽阔会议室里的家伙抛弃了。您觉得我们是终于回家了,还是被永远丢在了越南?”

二宫不知道自己是怎样告别独眼的男人回到别墅的。他有些颤抖地铺开了纸笔,可是半天一个字也没有写出来。

翔……

这个声音在心中剧烈地回荡着,一下下撞击着胸腔,让他不由自主地捂紧了胸口,弯下腰,尽可能地将自己蜷缩起来。

浓重的喘息声从紧紧咬住的颤抖的牙关间泄露了出来,最终变成了抑制不住的啜泣。眼泪仿佛完全失去了控制一般从眼眶内涌出来,顺着面颊一直滴到洁白的纸上。他想让自己尽快停止下来,但是没有丝毫的成效。

翔,就像你说的,我什么都不明白,什么都不知道,却因为自己遇到的痛苦而一味地指责你。我到底都为你做了些什么啊……

他终于抬起头来,胡乱地抹了抹眼睛,然后抓起笔飞快地写了起来。手指的颤抖依旧无法控制,不过因为行文的速度很快而变得似乎没什么影响了。他一张一张纸地写下去,泪水不时滑落到下巴边上,最终摇摇晃晃地落下来,他只在暂时停笔的时候顺手擦一下,微微抽一抽鼻子,然后继续迫不及待地写下去。

快点长大吧,Nino!一个声音在心里不断地对自己说。再成熟一点,再勇敢一点,去面对你必须要面对的这个世界吧。只有变得更加强大,你才能承担起自己需要肩负的责任,你才能在未来的某一天,笑着去迎接对你来说最重要的那个人。

天微微亮的时候,二宫坐在地上,靠着桌边迷迷糊糊地睡着了。手中攥得死死的白纸上,第一行写着几个潦草得几乎看不清楚的字:

翔君……对不起……

tbc.

关于一些细节我终于还是弱化了- -

掩面惭愧地逃走

356***发表于:2010/1/2 9:35:00

时差的sf!

357= =发表于:2010/1/2 9:55:00

LZ,求勾搭 反白着 正牌萝莉

358= =发表于:2010/1/2 10:58:00

看到隔壁的温妮和凯因很感慨

战争太残酷了

359= =发表于:2010/1/2 17:53:00

在那个所有人都失去了理智的世界里,一个清醒的人所必须面对的绝望与空虚。

======

虐到。。

360= =发表于:2010/1/2 18:40:00

所以N先生才会那样平和又坚持地寻找S先生吧

N先生,S先生需要你哪

S先生,N先生在找你哪

-

-

452条,20条/页

<1011121314151617181920