【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2531条,20条/页

<1011121314151617181920>

301= =发表于:2010/10/14 2:57:00

FY呼唤GN

302= =发表于:2010/10/14 20:19:00

FY了,求更

303= =发表于:2010/10/15 15:35:00

TL> <

304= =发表于:2010/10/15 17:06:00

GN今天来更一更吧

没有你更文的日子好撒鼻息T T

305= =发表于:2010/10/15 22:08:00

TL等更文治愈

306= =发表于:2010/10/16 11:16:00

周末了周末了

307= =发表于:2010/10/16 20:56:00

TL

308= =发表于:2010/10/17 1:59:00

咬手绢含泪TL T^T

309TL发表于:2010/10/17 13:46:00

等更新……

310= =发表于:2010/10/17 15:31:00

LZ我好想你啊,求更!!

311= =发表于:2010/10/17 17:44:00

干巴巴的等着上姑娘来更~~~

姑娘加油

312= =发表于:2010/10/18 0:50:00

零GN你上哪儿去了,我们还等你重现每日二三更的幸福生活呢T T

313= =发表于:2010/10/18 1:31:00

GN我也好想你T^T

什么时候来更更这里吧。。。

314= =发表于:2010/10/18 11:29:00

TL

315绫少纳言发表于:2010/10/18 18:33:00

15.

与风味质朴的炭盆、陶壶大不相同,待水沸后,前大纳言又从茶桌下拿出几个精致的白瓷雕碗与一把绿釉急须壶来,将刚才研好的新鲜茶叶末从小钵中倒进壶里,再注入沸水。

来客只能安静地看他挽着艳丽的袈裟衣袖忙来忙去。

又过了片刻,堂本刚才将盛了浓绿茶汤的白瓷茶碗推至他们面前:不仅阴阳师有茶用,他带来的年纪可疑的童子也有一碗。山下智久连忙叩谢。

不过,装着茶点的两只瓷盅,始终放在主人家袖口处,似乎没有拿来招待的意思。

“呐,看这茶色,可不就像是春日云雾缭绕的叡山呢?”堂本大人饶富兴味地说道。

“既然大人也明白在下来意,这是再好不过了。”生田斗真啜了口只能令他想到胆汁颜色的茶汤,放下茶碗,恭敬地回覆。

知道朝热茶吹气是没有礼貌的事,大人亲自赐茶又不能不喝,山下硬着头皮尝了口茶,却一下子就给烫得不知味道如何了,只觉得那茶闻起来就像雨后的草地。

堂本刚却注意到了,他笑着以扇子指着山下说,“是猫舌头。”

客人不约而同露出惊惶的神色。

“他是……”阴阳师觉得帽沿下微微沁着汗。难不成这位俗别当大人眼力竟比住持高僧更好,一眼便看出他的童子来历?

“猫舌头特别怕烫呢,大人你没听说过吗?”堂本刚微笑着抓了把盅里的点心,纂在手心里,再一颗颗挑着吃。

看来‘猫舌头’只是句俏皮话罢了。话虽如此,茶室里的两人难免不安起来。原型本是大猫的人静静放下茶碗,垂着眼睛看着自己衣摆下的地板。

“听你刚刚话里的意思,这趟是为了叡山上的事情来的?”堂本刚手里拈着一颗点心,没有立刻放入口中。原来那玩意是烤脆米,看来这位大人的茶食口味倒很庶民。

“正是如此,我是为了打听叡山上的事,才来叨扰大人的。”阴阳师颔首说道,“听说比叡山近日有疑似狐狸之物作祟,乃至延历寺都不堪其扰,不知此传言是真是伪?”

堂本刚继续嚼着手里的烤米,眼睛望着茶室屋脊,也不知有没有听见他说话。

如此沉默了一会儿,生田斗真清了清喉咙,想再把话从头到尾说一次。“大人,我这次来叨扰──”

堂本刚将手上的那握烤米吃完了,拍了拍手心,挥袖拦住他的话:“我刚才已经听明白了。你耳闻的传言有误,叡山上并无狐狸,所有的事都是人做出来的。”

阴阳师愣了愣,大着胆子追问:“那么,延历寺藏经失窃、讲坛险遭回禄等事,都是人为的灾殃?”

前大纳言大人的圆脸上笑意不减:“并非灾殃。”

“您是说,藏经阁并无经卷失窃,讲坛失火一事也是子虚乌有?”来访的阴阳失和童子都露出怀疑的表情。

“不不,这两件事是有的,但绝不能说是灾殃。”堂本刚又抓了把烤米,边吃边向生田解释。“所谓经藏,无论是何珍本,最大的价值应该在‘用’而不在‘藏’。虽然失落的经卷是最澄大师从唐国携来的手抄本,但与其像宝物一样供在藏经阁顶层,倒不如有人带回去好好诵读呢。这是第一件事。”

那么,难道他接下来要说,造讲坛用的木头,最大的价值在用以生火取暖而非修葺成一座笨重的建筑?生田斗真虽然尽力按捺着,仍不免抬起一边眉毛等待下文。

“至于讲坛呢,夏末下了好一阵雷雨,当时竟没遭天火。或许小小的回禄,也是在所难免的,实乃天命……”结果,前大纳言大人却搬出了似通不通的宿命之论来。看样子,就算真是人为纵火,这位俗别当也不想追究放火的人是谁了。

“这么说来,大人您以为,延历寺的事,和妖异之说全无关联?”生田斗真直接问了出口。

“这么说或许对你和阴阳寮有点失礼,不过,妖异之说,全属虚妄。或者应该这么说吧,真正的妖异,并非栖息于比叡山上的,而是栖息于人心之中。”堂本刚的扇子从袖口中再次伸出,指着眼前的阴阳师说。

“非但否定了传闻,还说妖异之事纯属虚妄啊……”牛车的轮轴骨碌碌地转动着,在微微摇晃的车厢中,生田斗真的话听起来很是感慨。“大人虽是天台宗本寺的俗别当,说话倒颇具禅意。”

说什么禅意呢,分明是作弄人。“我可不是虚妄的。”白虎所化之人闷闷地说。

316久违地更了!发表于:2010/10/18 18:41:00

近距离合影!
比叡山的真相到底是怎样呢?

317更了发表于:2010/10/18 19:12:00

看来催文也是有用的

抱零GN><

318竟然更了发表于:2010/10/18 19:17:00

嗷嗷

319更了发表于:2010/10/18 19:24:00

244提什么猫舌头,难道因为他家另一半像猫吗?

不过他是不是真的看出点什么来了

320= =发表于:2010/10/18 19:37:00

244看来很神秘啊

2531条,20条/页

<1011121314151617181920>