【kpk】灯塔

99条,20条/页

原文阿诗玛发表于:2011/3/17 18:40:00

“矗立在岸边礁石上的灯塔射出一束强光,光线被拉得很远,但这射线的尾巴还是被吞噬进浓稠的海夜里,这束微弱的强光没有什么杀伤力,寂寞的旅人看见着一闪一闪的光亮更是对漂泊生出些怨恨来。”笔停在这里就再也写不下一个字。

?

小说家山下智久在两年前出版了一本名为《海鸥》的小说,以主人公环海旅行为主线,串起了其中的各种遭遇和感受。这本出版社冒险推出的小说一上市就获得了出乎意料的好评,评论家毫不吝啬词藻地为它写好评,销售量更是一加再加,当年的各种文学奖中最佳新人、最具潜力奖几乎都被山下因为《海鸥》的成功而囊括。大半年来,这位文学新星的光芒都没有暗淡下来。当初抱着赌一把心态的出版社编辑拍着山下的肩膀说,之后就看你的了。语气中的恳切和希望让刚刚从领奖台走下来的山下全身都集中在了这一点,心一抖。

抱着重重的奖杯回到家,坐在玄关就站不起来,太多的光环和期望压在肩膀上,已经承受不住了。

把奖杯关进柜子之后山下就拿起那支斑驳的钢笔开始写专栏,这个专栏是从《海鸥》有大卖苗头时就在出版社旗下的文学杂志开辟的,每月大概就千字,任由他发挥。今天开头几句得写今次的得奖感受,还要寒暄几句对相关者和读者的感谢,以前信手拈来的文字今晚却一个也写不出来。

被逼得焦躁难安的山下推开纸笔,终于决定给自己的编辑打电话。

“喂,您好,这么晚打扰了真不好意思,有件事想和你商量……专栏我想停下来……分心的话就写不出新作品……啊~不是不是,不是压力太大的原因,就是想专心新作品……拜托了,我还没有同时兼顾的能力……麻烦您了,我会尽快拿出新作品的……多谢照顾了,请原谅我的任性……您早点休息。”放下电话的一瞬间,山下被紧张和放逐感包围着,灯光昏暗的宅子里,就像有一股从南方来的暖流,托着山下进入了久违的梦乡。

负责山下的编辑向上头反映了情况,高层也希望他能再成功。专栏在次月就停载了,出版社在原来固定的版面写了言辞恳切的公告,并希望读者期待山下的新作。这本并没有自己作品的样刊被送到自己手里时,山下就开始写自己的新作品了。

他和很照顾自己的那位编辑商量关于新作的构想,说自己仍然想写关于海的主题,因为自己出生生长在海边,素材丰富,感情也容易投入,编辑也同意山下继续写海,希望能在自己手上再创造一个奇迹。

?

这个奇迹直到两年后也没有出现,负责山下的编辑旁敲侧击或直白无拦的催过他,并不只一次的透露出想让他再开专栏,推推已经下滑的人气,山下没有同意,固执的要专心写新作。给编辑看过写出来的部分,连自己都不甚满意的作品意料之中的被退回来,并没有什么受挫感,反而被退一次就轻松一点。终于编辑打了电话过来,忍不住发了火:一部就销声匿迹的新人太多了,别以为得过些奖就能高枕无忧,再拿不出好的新作品那就不要吃这晚饭了,不是放纵你不管!等没有读者的时候就没有人再愿意拉你一把!山下没有为自己辩解,说了抱歉和再见之后就挂掉了电话。

穿上外衣,带上纸笔,山下就往海边那个小酒馆去了。他有预感,自己再次关于海的作品会在这个海边的小酒馆沾着海的气息顺利完成。

tbc……

?

1= =发表于:2011/3/17 21:35:00

GN是你吗是你吗?

2阿诗玛发表于:2011/3/18 10:28:00

ls的姑娘你留个暗号我们接头……

认错可就囧了o(╯□╰)o

3阿诗玛发表于:2011/3/18 10:29:00

事不如愿,平日冷清的小酒馆今晚格外欢腾,戴着海军帽的老板也不禁叼着烟哼起歌来。山下在一旁的卡座,只听见“水手”“大海”“姑娘”这样的歌词。

“怎么回事?”山下问来加咖啡的服务生。

已经认识这位经常来的作家的服务生说:“一艘远航的船今天回来,好久没有回到故土的海员们到酒吧里来放松。”

“哦~”山下若有所思的放下了夹在指间的香烟,开始认真打量起这群与大海亲密相处的人。那个大胡子应该是船长,坐在角落里默默的抽着烟,也不参与大家的热闹,旁边趴着个精瘦的年轻人,酒杯还握在手里,脸红扑扑的泛着酒晕。

一定是海太寂寞了吧,回到陆地才这么开心。

山下拿起笔写了几行,实在被这群海员的欢乐感染得无心写作,他放下笔,起身出去吹风。岸边的礁石上灯塔一下一下闪着机械的光,还可以听见海船远远的汽笛声,海鸥在夕阳里飞。

“你是作家吗?刚才你就一直在那边写。”山下回头,是那个刚才趴在桌上的年轻人。

“算是吧~

“我叫龟梨和也,你呢?”

“山下智久。”又是燃着烟的沉默。

“你在大海上看过夕阳吗?”年轻的海员问旁边的作家。

“没有。”

“那可真是太可惜了,我都没有办法用语言言语那种美,你是作家,肯定可以把那样的美传达出来。”年轻海员一脸兴奋,还有点遗憾。

山下转过头看着年轻人没有说话。眼前的年轻人,不,应该是同龄人,不像文艺世界里的水手,没有黝黑的皮肤,只是有些被晒红的痕迹,染成棕色的中长发也没有被头巾裹起来,短裤T恤夹脚鞋的打扮,倒像个在沙滩上玩冲浪板的少年,映着夕阳的脸表情柔和,更是无法将他与搏击大海的硬朗联系起来。

“呐,这个送给你。”龟梨突然从裤包里掏出个瑰丽的贝壳,递给山下。

山下一脸意外,不知道要不要收下这个突如其来的礼物。

“这是我乘着那艘大船在这次航行时得到的。”龟梨伸手指着不远处停靠的一艘大船,眼光收回来他又接着说“本来想送给的那个人已经不会再要这个礼物了,你收下之后任由你处置,即使在回家的路上就丢掉也没关系,但是现在,请你从我手里把这个贝壳拿走。”

海风吹乱了龟梨棕色的头发,山下看不清对方的眼睛,听声音只觉得他马上就要哭出来了,伸手接了贝壳,没放进衣兜里,就这么一直握在手里。等夕阳完全落进大海之后,对方紧绷着的肩膀终于才垮了下来。

小酒馆里欢乐的笑声渐渐静下来,一直没有再讲话的两个人默契般的起身回去,空白的稿纸还摊在位子上,龟梨坐到了山下的对面,未经同意就拿起旁边空杯子压着的文稿,山下没有阻止,反而觉得这个人能给出完全不同于专业编辑的建议。

“你肯定不懂大海。”放下那几页稿纸,龟梨否定了山下今天全部的成果。

山下用钢笔戳着桌面,盯着对方期待得到进一步的评价。

“如果有机会的话,下次我带你去体验真正的大海。”对方指着已经起身要走的大胡子,也站起来说再见。

“我在这个小酒馆等你。”山下急急脱口,说出匆忙的约定,对走到门口的龟梨挥了挥手,门上挂着的贝壳风铃响停之后,山下摸着那枚龟梨送的贝壳发呆。

tbc……)

4= =发表于:2011/3/18 11:01:00

文章开头第一句,很矫情的描写...

走装13风的文吗?

5= =发表于:2011/3/18 11:06:00

lz曾透露要苦逼小清新

6= =发表于:2011/3/18 13:37:00

贡献收视率

7中午更了发表于:2011/3/18 20:38:00

rid

8阿诗玛发表于:2011/3/19 16:05:00

把那枚贝壳送出去之后,龟梨的心里腾出一大片地方来装海上的阳光。大船的航行在驶入大海深处时候就变得没什么起伏。海平线上什么都没有,现代化的大船上有精密的仪器操控着前行。完成例行工作后大家在甲板上闲聊,男人的话题无非是谈天说地和美女尤物,和煦的风把话题吹得黏腻又无趣,驾驶副手小哥伸着脖子跟大家说:“你们记得那天从酒馆出来的回去路上遇到的姑娘吗?就是那个穿绿色连衣裙的。”大概是没有人跟他一样注意到了那姑娘,没人回应他。“诶~龟梨,你看见没?”

“没注意到,你也太仔细了吧,酒馆那位作家我倒是记得。”也没有人接他的话,“啊……没有人注意到吗?”龟梨小声的嘀咕着。显然,这群在甲板上集体晒太阳的男人根本不在一个频道上,叼着烟各自享受此刻的惬意。

龟梨觉得自己被晒得头顶冒烟了,就躲回阴凉里。在阴影里他的思绪又飘回陆地上的山下那里去了,戴着眼镜、卷发、握着钢笔的手,还有和自己吹风时候的表情,是个怎样的人呢?被激起了如同探索大海般的好奇心,想了解关于那个人的更多。

其实龟梨的心里有点不安,为那天自己的表现。在一个陌生人面前有那样的表现,吓到对方了吧,最后还否定了人家的写作成果,还混蛋的说什么以后要带人家去看大海,蹲在阴凉处的龟梨心底泛起一阵恶寒,自己那时被什么从大海上带回的妖怪附体了吧,不经大脑就造出自己都没有办法挽回的后果。

?

放松的时间很快就结束了,大家回到自己的工作岗位,龟梨也回到厨房忙准备晚饭。严格来说,龟梨并不能算的是一个水手或海员,他不过是远航船上的一个厨师罢了,再细分,是个集厨师厨工和某些海员职能于一体的什么。他一直苦恼,不知道该怎么想别人介绍自己的职业,厨师?海员?

远航船上的料理单调无趣,没有新鲜的蔬菜水果,速冻和罐头倒是一大推。完全没有办法展现自己刻苦学来的厨艺嘛~龟梨一边开罐头一边抱怨,用来维护“厨师”这个名号的尊严的大菜龟梨有几样是拿手的,平日里的家常菜更是不在话下,眼下却只能叹气,没有地方施展手艺。

今天晚餐是咖喱饭和干蘑菇汤。大家一坐上桌就抱怨开了,怎么又是咖喱饭?怎么又是干蘑菇汤?就不能翻点花样吗?这样语气的抱怨是每顿饭开餐的“头盘菜”,被远航船上的食物折磨得无奈了的船员习惯性的抱怨着,龟梨也习惯性的回应着将就一下,会变花样的,我也没办法之类的过场话。还是有说有笑的,一大群人吃完了晚餐。

工作里有苦恼也有开心,现在站在洗碗池边洗涮的龟梨就很高兴,整个厨房就只有自己一个人了,算不上繁重的工作,还有微微摇摆的船体都让他高兴得哼起了小曲。

又不是什么值得高兴的事情。来厨房偷吃的副手看见高兴的龟梨,很是不解。

你不觉得高兴吗?我们在大海里,陆地上的一切烦恼都离得我们远远的。说着还用沾着泡沫的手比了个耶~的手势。拿了个小面包的副手挠着头出了厨房。

?

你们怎么能懂呢?踏上这远航的大船,我就想把所有的不甘、伤心、愤怒、畏缩都丢在那片熟悉的陆地上,在海天都是一片湛蓝的世界里,把自己放逐成一朵不知何时起何时灭的浪花。无可奈何,愿望实现有点困难呢~就像那枚强制送出去的贝壳一样,亲手把有些情绪又传递下去了,就如同这令人讨厌的油烟味一样,在大海上和在陆地上一样让人皱眉,甩也甩不脱的那一团情绪像海面上即将生成的巨型风暴,有预警,但完全没有办法逃开,只能躲起来,等这场风暴过去之后,再收拾满地的狼藉。哪不知,这场风暴之后还有新的风暴在酝酿……

Tbc……

9--发表于:2011/3/19 16:57:00

海上小厨师的设定让我想起了堺雅人在南极料理人里面的设定

感觉还蛮温暖的

10= =发表于:2011/3/20 11:36:00

TL啊

11= =发表于:2011/3/20 12:26:00

穿越地抱走k,LZ送你四个字:滚你妈的

12= =发表于:2011/3/20 14:06:00

ls.......

13= =发表于:2011/3/20 14:13:00

12L让我抱走你把= =
积雪过头了

14阿诗玛发表于:2011/3/20 15:51:00

山下觉得自己的生活又生动起来了,他甚至惊奇的发现那个被自己放任不管好久了的小花园都被自己收拾得明亮活泼了,今早还有不知名的小鸟落在草地上点头啄食。

从山下身上完全看不出自己的工作被否定之后该有的低落,他干脆丢开纸笔不管,专心等着那个人领自己去看大海,了解大海。闲在家的山下拿出自己的《海鸥》再看,还拿笔在页边空白处写些自我批评,自我吐槽的话,就像在看好久以前的自己,也不是隔了多长时间的作品,现在看来好像是隔开了两个时空。

那个时候怎么就能编出这样的故事来呢?为自己赚得了许多,也背负了许多。山下是真心爱着自己这支笔的,“记录生命”这条人生信条始终没有变过,当下这好坏参半的结果,让人一时找不准前进方向,不如暂时抛锚歇一歇,等看清方向以后就再起航。

“你肯定不懂大海。”被龟梨这么说的时候山下真的一点都不愤怒难过,被彻底否定之后反而获得了解脱。虽然自己在上京读大学之前都一直住在靠近大海的小镇,但跟大海接触的根本称不上频繁。从小性格寡淡的他从来不会在身边聚一群小朋友去浪花里玩水玩沙,长大之后更是讨厌起沙滩的沙子来,不知由何而来的不洁感让他很少主动到海边去,集体活动去那几次,他也穿着板板的校服在遮阳伞底下看大家在银闪闪的大海里玩耍,二十多年来,记得的到海边的次数屈指可数。

后来上京来读书,租到这件古老昏暗的老宅子,又产生了难以描摹的对大海的怀恋。对于自己的真实经历山下总是回避不公开,《海鸥》被贴上“亲近大海”的标签之后他也只说自己从小在海边长大,对海比较有感情。不是100%的真话,却也只是无伤大雅的社交周旋手段罢了。《海鸥》里的心情现在再也找不到了,这间大宅子里再也听不到海浪的声音了。

?

应该是自己把自己困住了。又来到小酒馆的山下合上书这么想。过来加咖啡的服务员见他连续几天来都没有带纸笔写东西,好奇为什么。

“没什么原因,就是想停一停。”山下喝了一口热咖啡,又翻开今天带来的小说。

“《老人与海》吗?我也看过呢。”不是营业高峰时段,清闲的服务员也坐下来跟山下聊这本书,“主人公真是个硬汉,与鲨鱼殊死搏斗。不过结局也真难过,圣地亚哥拖回来的只是一副光秃秃的骨架和一身的伤。”

“嗯,真羡慕那样的勇气,我也想有水手般的气魄,真的到大海里去体会一番。”

山下说完,站在吧台那边的老水手老板忍不住笑出了声。“你就专心写你脑海记忆中里的大海吧!真实的大海可不是你想象的那么浪漫简单。”老水手的脸突然有些沧桑。

山下没接话,继续埋头读小说。

最近山下到这个小酒馆来的越发频繁了,有时候甚至整天的饭食都在这里解决。白天生意冷淡的时候就看自己带来的书,看累了就和老板服务员聊聊天,黄昏之后小酒馆渐渐热闹起来,他就看着从各地归来的水手在这里放松寻乐,还有和他一样喜欢大海的陆地辛苦人也会光临这里,来这个小酒馆找慰藉。他还是和以前一样,不参与到快乐中去,只是坐在旁边看着笑。

今晚又是坐到凌晨打烊才离开,送走最后一个醉醺醺的水手,老板也对山下下了逐客令,整理好外套和随身东西要走的山下听见挂在门上的贝壳风铃响,老板“我们已经打烊了。”的话语刚落,山下就对上了上次没有看清的那双眼睛。在小酒馆昏暗的灯光里,那双眼睛里闪着和大海上的星星一样明亮的光。

Tbc……

15= =发表于:2011/3/21 19:38:00

是水手小k带领作家P重新找回关于大海的灵感的故事吗?

LZGN,我可以期待船震咩?

16TT更健康发表于:2011/3/21 21:06:00

RBT

17= =发表于:2011/3/22 18:12:00

TL

18阿诗玛发表于:2011/3/22 20:41:00

五周年庆。

来更文,求RP

====================

“你真的在这里。”龟梨这一句搞得山下不知道如何接下去,明明自己是盼着这个人来兑现带自己去看大海的承诺的,但此刻却说不出任何一句话来。

“看来我们不能呆这了。”山下拿着自己的东西和龟梨出了小酒馆,还不忘回身向老板和服务员道晚安。已经深夜,其实山下也不知道该去哪里,看着泊在港口一摇一摆的船,不知道该往哪里走。

“你急着回家吗?”龟梨问面带慌乱的山下。

“不急不急,其实……我也不知道接下来能去哪里。我平时晚上不太出来玩的。”越说越尴尬的山下已经说不下去了。

“不如你先陪我回趟家,我把行李放好,我们再决定要去哪。”龟梨把手里拎的包往肩膀上一甩,也不等山下答应,就带着他左拐进了一条小巷。山下以为龟梨的住处就在这个巷子里,但在昏暗的小巷子里绕了好半天之后,反而绕到了市中心。

龟梨在一座旧大厦前停下了脚步:“我住这,顶楼。”他轻车熟路的带着山下进了电梯,不甚明亮的电梯让山下脖子后面嗖嗖冒凉气,那些恐怖小说里不都有电梯遇害这样的情节吗?心已经跳到嗓子眼的山下终于听到了“叮”的那一声,23楼,也够高的,楼道里也暗暗的,两侧堆了一些杂物,龟梨在前面走,山下在后面跟。

“你没想到市中心还有这样的大厦吧,它太老旧了,其实地产公司已经通知我们要拆这楼了,限期我们搬走。到了,小心你左脚边,邻居堆着煤。”龟梨掏钥匙哗啦啦打开了门,“我不经常回来住,要我搬走我还真一时找不到这么便宜又交通方便的房子。”龟梨说着按亮了灯,把包往地上一扔,指着唯一的凳子让山下坐。

山下开始打量起这小屋来,单人灰色的寝具,自己正坐着的这个凳子,床头柜上有个落满灰的台灯,墙边是个乱糟糟的大桌子,上面摆满杂志烟灰缸水杯,还有两个相框,照片一张是无人的沙滩,粼粼泛着光的大海;另一张是少年时期的龟梨搭着另一个少年的肩膀,两个人笑得比烈日还耀眼。

龟梨在床上给自己收拾出一片可以坐的地方,“真对不起,我自己不开火,这刚回来也没有什么可以招待你的。现在就出门吗?还是再呆一会?”山下垮着肩膀弓着腰想要再坐一会儿。有的没的两个人又聊了起来,边聊龟梨边收房间,差不多也收拾出个清爽的大概,他把桌上有两个少年的相框反扣在桌上。

“那就是想送他贝壳的人吗?”山下终于忍不住问出口了。

“其实这是我们不在一起之后我第一次回来,以前这屋子更乱,看来他已经把自己的东西搬走了。”无奈叹了口气的龟梨又坐回床上,“嗯……可以接受吗?两个男人……”山下点了点头,对方又接着说下去,“我们初中认识,同班,家住的也近,天天上学放学在一起。算是由好朋友走到恋人这一步的吧。”

“那后来呢?”山下追着停顿问,“为什么他又走了呢?”

“那个人啊,是个称职的上班族,人前是分头公文包的模样,”听到这里山下脑子里浮现出出版社编辑部里伏案工作的大叔的样子。

“他可不是死板的大叔哦~偶尔也会去踢球游泳。以前不住一起的时候,每次我出海回来,见面都欢天喜地的像中学生一样。后来搬一起之后他就开始抱怨,说每天下班回来对着空荡荡的屋子,心里不是滋味。”

“你没有考虑过在陆地上找一份安定的工作吗?”

“也不是没有,但定时定点的工作让我很憋屈,做过一段时间之后我还是回远航船上去了。这是我的不好吧,两个人的爱里我没有做出该有的牺牲。”

山下不知道怎么规劝这个低落下来的人。今晚听到的这个故事就像小说里写的一样,主人公因为爱着同性而无法找身边的亲朋好友排解,所谓的情浅话深吗?那此刻坐在这里的自己不是很微妙的位置吗?年轻的作家望着天花板角落的一团蜘蛛网不知道说什么好。

Tbc……

?

19更了发表于:2011/3/22 20:43:00

通知楼外

f

s

99条,20条/页