[主TT]不负春光

39条,20条/页

原文拖延症得治发表于:2014/5/7 22:56:00

此文本应三月发,怎奈作者太拖延
庆祝TT终有团活。

不负春光

今天天气似乎不错。
一个念头飘入泷泽秀明脑中。
此时,他正躺在床上,盯着头顶炫灿的天花板发呆。说那是天花板也不尽准确,在时代风潮的掠夺下,有谁还会用呆滞压抑的灰白来装饰自己的居住空间呢?位于天花板上的巨大荧幕仿照室外天气播放永不重复的天空画面。湛蓝的天空,飘荡的云朵,是这个被严重污染的星球再也无缘见到的美景。
时间是不知二十几世纪的三月末某天的下午。有如魔法般的赛博科技时代。

茫然的睁着双眼,但大脑仍在睡魔的控制之中。连续几天的工作早已令泷泽精疲力尽。他刚睡下不久,美梦还未到来,就被门外急促的门铃声吵醒。泷泽裹紧被子,在床上滚了几下,平躺了一会儿,试图要把这恼人的门铃声当成幻觉忽略过去,但很不幸,门外的声音没有要停止的架势。
无奈,起身,开门。
“先生,您好,您的信。”歪歪斜斜倚着门口的邮递员见泷泽开门,猛地站直,一咧嘴,笑着露出一口白牙。
“信?”泷泽疑惑,居然还会有人使用实体信件?赛博科技统治下的时代,四通八达的网络可以解决一切问题。当然包括日常的联络,人类连出门都能免则免,有谁还会寄信呢?
“先生,请收好您的信。”快递员再次露出完美的笑容,泷泽发现他的眼睛是一双标准的猫眼,注意力全部被那似笑非笑的神情吸引走了。
“再见。”快递员趁泷泽恍惚之间,一转眼消失了。
长得像猫,动作也快得像猫。猫,可不是一种多么讨喜的生物。泷泽摇摇头,拿着信回到房间。
纸质的信封,微微泛黄。透露着一种记忆中快被遗忘的感觉,熟悉却又陌生。信封正面工工整整写着收信人的姓名:泷泽秀明。但属于写信人的地方,一片空白。
会是谁呢?泷泽再次疑惑起来。从抽屉里翻出裁纸刀,沿着拆封口划了一下。将信封倾斜,一张纸片飘落出来。
没有信,只是一张照片。
照片上盛开着一株挑花。绿茵,流水,箱灯在那株桃花的映衬下,全部黯然失色。
泷泽凝视着照片,搜索着脑海中的记忆,答案令人失望。他对照片上的景色没有任何印象。
这算什么?一个预示,还是一个警告?
泷泽将照片翻转过来,有一行字:

takki,你知道这个世界上哪里还有这样的风景么?哪里还有这般盛开的桃花么?
记住
不负春光
??
照片右下角,有一行小字,花式字体写得十分漂亮:subaru。
昴!

泷泽脑中突然闪过一道闪电,那个大眼睛漂亮少年的模样浮现出来。
“居然会是他!”泷泽不可思议的再次将照片贴近眼前。十年前少年离开的样子仿佛是昨天的事情。他想起了昴离开时用本应该唱歌的声音对他说:“再见。”
那么好听的声音,最后竟用来说出那么无情的话语。十年后的今天,泷泽想起来,仍然觉得心痛不已。
昴一走杳无音讯,突然寄来这封莫名其妙的照片,抛出私人感情,职业的敏感让泷泽不禁思考起这封信的来意。
看样子,还是需要去松鼠牙那里一趟。泷泽有些自暴自弃地挠挠原本就有些乱的头发,一想到那个松鼠牙溜肩膀,就恨不得把他的牙敲下来。无冤无仇,但就是想揍他。
在实体还是虚拟路线上泷泽稍微犹豫了一下。距离上次出家门已经是一年前的事了。最终决定还是自己亲自出门一趟。
就当作看看真是的天空吧。

赛博时代的天空,被一片灰蒙所笼罩。被严重污染的大气让人类只能生活在“玻璃缸”的保护下,减少一切非必要的户外活动户外活动。而智能信息化网络和虚拟现实技术的发展,使人类享受到了更多可以足不出户的便利。

泷泽驾驶着汽车进入樱井翔的办公楼。车库直通大楼。刚刚两人通过电话,泷泽直接上到23层——樱井翔的办公室。
“大驾光临。”刻意明显的主播腔调配以明显嘲讽的语气,樱井翔如此对泷泽的到来表示欢迎。
“我真的很想揍你。”泷泽不甘示弱回应。
“求人办事不应该是这种语气吧,泷泽君。”樱井翔耸耸肩,原本披在肩膀上的外套掉在地上,但他一脸无所谓的捡起来,随手搭在椅背上,说道:“我们原本应该是朋友的,不是么?”
“我记忆中从我认识你那天起你就和我针锋相对。”
“是么?那失礼了。”樱井翔微微一欠身。“请说吧,需要我做些什么?”
樱井翔的突然示弱让泷泽有些不适,但随即他提出自己的要求:“帮我查下这封信。”
“信?”
“今天有人专门送来的?”泷泽看樱井的表情,有些奇怪。
“这个年代,还有人寄信,泷泽君不怕有人蓄意谋杀么,毕竟你身居要职,军队的人多仰仗你。”他一边说一边伸手接过那封信,“泷泽君是太相信自己的好身手了么,一点危机意识都没有,还……”
见到那封信,樱井翔的话顿住了。打开信封,取出照片,仔细端详。樱井手微微抖了几下,随即将照片进行扫描,转过身面向泷泽。
泷泽发现樱井翔转身的瞬间眼中一闪而过的恨意。
“喂,泷泽。寄这封信的人你认识吧?”樱井翔问,显然他也看到了背面的署名小字。
“认识,他是我的好朋友。但我们十年没有见过面了。”泷泽犹豫下,决定据实相告。
“真的只是好朋友?”樱井翔已经把照片扫面完毕,交还给泷泽。
“真的是!”泷泽吼完,又发觉自己情绪有点过。
但明显樱井翔不想在这个问题上过多浪费时间。“全名是什么?”
“涉谷昴。”
“我去人口追踪库查一下。”樱井翔从抽屉中取出一台电脑。双手飞快在键盘上敲击。哔哔几声轻响,他一脸遗憾的看向泷泽。
“怎么了?”泷泽问,带着些许的犹豫。
樱井翔没多说什么,将显示器掉转面向泷泽。“抱歉,我无能为力了。”
屏幕上的少年比泷泽记忆中的要略显沧桑,留起了胡须,额头上的抬头纹因皱起的眉头清晰可见。不变的是瞪大的眼睛里所透露出的光芒。
“这是昴。”泷泽说。樱井翔注意到泷泽口中的称呼,他微微勾起嘴角,带出一抹古怪的笑意。
“看这儿。”樱井翔指指屏幕。涉谷昴照片右侧的信息栏,除了姓名和基本信息,一片空白。档案的右下角,还盖上了红色的圆印。绝密!
“绝密!这是什么意思!”泷泽忍不住大吼。
“你会不明白?”樱井翔耸耸肩。“同为政府高级工作人员,你会不明白‘绝密’这两个字所包含的含义?”
“当然明白!我走了。多谢!”泷泽知道樱井也无能为力,准备告辞。
“能亲耳听到你说声谢谢,可真不容易。”樱井翔耸耸肩,表情中有几分无奈。
泷泽站在门口,猛地停下脚步,说道:“我刚才就想说,肩膀溜成这样,就别再耸了。”

1= =发表于:2014/5/8 9:30:00

希望赶快再团活~~takki失忆么? “我记忆中从我认识你那天起你就和我针锋相对”。。。

2wow发表于:2014/5/8 15:22:00

还有新文看真棒w
以及终有团活什么的,太虐了啦XD

3= =发表于:2014/5/8 15:52:00

难得有TT文,蹲了

4= =发表于:2014/5/8 16:03:00

新文啊 已经不记得上一篇新文是啥时候了

5++发表于:2014/5/8 23:53:00

好久没看到TT的文了,楼主要继续啊

6终于有了TT文发表于:2014/5/9 10:16:00

蹲等LZ

7= =发表于:2014/5/10 20:06:00

8拖延症得治发表于:2014/5/11 20:55:00

谢谢支持,谢谢A团8团诸位让我拉来配戏,以后可能有的NTVKT,以及跑不了的KK。
一切与科技有关纯属瞎掰,楼主虽爱知乎果壳,但奈何是个学政治的。

泷泽离开樱井宅,驱车行驶在高速路上,漫无目的。
他在思考,思考这封突然出现的信,思考寄信人涉谷昴,思考自己和涉谷昴共度的那些时光。一切如同一团乱麻,找不到一点头绪。
叮叮当当的声音扰乱泷泽的思绪,他按下手机接听键,语气不甚友好:“喂!”
但那边的人一点也未被泷泽不悦的语气所影响,声音透过耳机传来:“Takki,takki!”
泷泽听出是相叶雅纪那个没心没肺的大嗓门。
“怎么了!”语气和缓了几分。
“我和松润,唉唉唉,nino,你抢我电话干什么!”泷泽光靠听就知道那边肯定是一片混乱。然后听到咚咚几声声响,通话随即断了。
“真服气了,那两个活宝,活活能把人折腾死。”泷泽无奈地自言自语。电话又响了起来,泷泽看都没看就接通了电话。“这次是谁,又怎么了?”
“谁?怎么了?”明显不是那几个人。泷泽看了眼号码,屏幕显示:樱井翔。
“原来是樱井君。”
“啊,是我。不是别人,让泷泽君失望了。”樱井翔淡淡的答道。
“……”泷泽沉默了,他知道每次和樱井翔联络免不了被他冷嘲热讽一番。
“泷泽,你可别挂电话。你也知道,没重要事我才不和你联络。”见泷泽不回话,樱井翔径直说道:“刚才那封信我还做了碳素年代测试,现在结果出来了。”
“结果是什么!”一听是和信有关,泷泽忍不住激动起来。
“这封信是十年前寄出的。起码照片和信封都是十年前的物品,字迹也是十年前写上的。”
“你说什么!”泷泽一个急刹,轮胎和地面摩擦发出刺耳的声响。
“信是十年前的。”樱井翔又重复了一遍。“有什么新消息我会再和你联络的。行车小心。你毕竟好久都没出门了,难免手生,别又进医院。”
直到电话里忙音响了很久,泷泽才收起电话。樱井翔给自己的信息量太大,一时片刻无法完全消化,就像一击重锤,直击记忆深处。

十年前的自己,那时的自己,少年时代的自己,面临着命运中最重要一次抉择的自己。
泷泽闭上眼睛,回想起少年时自己的样子。
自己那时还是樱花树下的少年,可以笑得无忧无虑。身旁总有另一个少年的影子,两人形影不离。那个少年有着大大的眼睛,总是带着好奇的眼神看待这个世界,时而迷糊时而狡猾,不变的,是始终相信这个世界是如此的美丽。
世界是美丽的,现在这个世界难道还美丽么?
答案是什么,泷泽曾无数次找寻过那个答案。军队上层也给过答案。但想起那天的血色,这个答案就变得模糊起来。

再次回过神来,发现电话已经响了很久了。
“喂。”泷泽的声音里不知不觉多了些疲倦。
“Takki,我是松润。为庆祝你出院我们决定举行一次聚会。地点还是老地方,赶快来,就差你了!”
“等等等等,你说,庆祝谁出院?”泷泽真心怀疑自己耳朵出了问题。
“你啊,半年前因公光荣负伤的,除了你还有谁啊。”
“我什么时候……”松本润没等泷泽说完,又接着说下去。“要不是你一出院就要加班,我们早就拉你来聚会了。行了,你终于有休假了,快来吧!”
“松润。”
“别废话,快来。”
松本润挂了电话,泷泽看着手机,觉得这一切都是那么不真实,最终把耳机摘下随手放到一边,准备去赴这三五知己之约。

聚会的地点位于城市最繁荣的商业区,泷泽找地方泊车,然后进了那家小酒吧。被领进包间,刚一进门就受到相叶热情的拥抱。“大难不死,必有后福!”
“嗯,嗯。”泷泽还是晕头转向,有点搞不清状况。
“不会吧,政府的大英雄,你不会失忆了吧!这么狗血,还知道我是谁么?”大呼小叫的一定是相叶。
“怎么可能会失忆啊,我当然记得你了。”泷泽急忙反驳道。
“我就知道你忘不了我,呀!”相叶被松润一把推开。“雅纪,你当人人和你一样天然。”
“他那不是天然,是笨。”二宫隔着老远的声音飘来。
“对了,takki,今天给你介绍位新朋友。”说这话的是松本润,他转过头对包房另一端喊:“nino,nino。”
二宫和也领着一位陌生男子向三人走来。他面向泷泽,说道“介绍下,这位是大野智;这是泷泽。”
泷泽看着对面的男子,圆脸,淡泊的眼神,略微有些深的肤色。“你好。”他友好的打了声招呼。

聚会快要结束时,泷泽才发现自己整个晚上都在观察大野。无论他做什么,每一个动作看起来都是那么完美,多一分矫情,少一分不够味道。总是恰到好处,就像一台严格运转的精密仪器。
“takki,大野是我的朋友喂。”二宫挤开松润,坐到泷泽身边。“他是个艺术家,不要用审犯人的眼神看着大野。”
“nino?”
“艺术家么,总要和常人不太一样!”

“takki,takki?”发现泷泽愣神,二宫用手肘捅捅迷茫的人。
“啊!”takki大梦初醒般。
“祝贺你出院!”
“谢谢。”说完这个谢字,回忆如潮水般涌来。
泷泽回想起来,自己带队包围了anti-government的据点,但没想到那些人有所察觉,自己遇到伏击。在医院里躺了半年多。出院后,立刻被上司抓去整理档案,不眠不休工作,好不容易得到休假,还没睡醒就收到那封信。
那封十年前就寄出的信,还有信中照片上盛开着的桃花。
那种真实的花朵,十几年前早已消失在世界上,被污染,网络,人心薄凉所抹杀。
如果照片是以前图片洗出来的,那涉谷昴为什么要寄给自己。
如果照片是寄信前不久拍摄的,那拍摄地点又在哪里?
如果这封信真的是十年前写成的,那这封信,这株桃花到底预示着什么?
…………
无数问题,泷泽觉得自己很是头疼。

“那个,泷泽君。”
“啊!”泷泽听到有人叫他,吓了一跳。看过去,是一脸温和,带着礼貌微笑的大野智。
“抱歉,打扰你了。”大野智说。
“没事,没事的。大野君。”
“那能麻烦泷泽君送我一程么?”大野依然微笑着说。“那三个人估计一时半会儿走不了了。”
泷泽看过去,松润二宫相叶早就喝的东倒西歪,歪歪扭扭挤作一团。
“好吧。”泷泽说:“请。” ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

9发表于:2014/5/12 9:53:00

A团全都出场啦
takki和后辈一起超欢乐

10= =发表于:2014/5/12 10:25:00

另外一个出现是不是会更绕

11发表于:2014/5/12 10:45:00

等283出现

12= =发表于:2014/5/15 14:50:00

求更?

13TL发表于:2014/5/28 16:53:00

LZ你去哪了?

14拖延症得治发表于:2014/6/3 22:11:00

先上一小段。证明这个坑我没弃,我只是拖延症没及时治。
不要歧视歌词,内含剧透。歌词友情改编自中孝介《花》,版权全都是人家的。

车上,大野智一直闭着眼,轻轻哼着一首歌。缓缓的旋律,泷泽感觉有些困倦。
“喂,泷泽君。”大野轻轻拍拍泷泽的肩:“开车要保持清醒。要是出车祸,就不好了。”
“啊,抱歉。”泷泽连忙道歉。“你刚才哼的歌,很好听。”
大野只是笑了笑,继续唱下去。

假如你被雨淋湿
却连为自己辩白都做不到
假如你受到深深的伤害
至少我会握紧你的手
假如你的梦想破灭
天天过着没有希望的日子
假如无法去相信这个世界
我想变作在风中绽放的花朵
我想对着不确定的明天歌唱
纵然这个身躯有朝一日死去。
微微作响的风 将它升华成愿望
摇曳在风中的生命
所有人的明天编织在一起
像花儿一样 ?要像花儿一样
在此处绽放 美丽的绽放
扎根在这片土地上
让彼此花朵在心中生长

泷泽静静地听着,似乎有什么在心中萌发。
或许那会是一棵种子吧。
告别大野智回到家,躺在久违了的床上,泷泽打开天花板上的巨型荧幕,盯着模拟星空发呆。
“忘了问他,那首歌的名字了呢。”

15更了发表于:2014/6/4 10:42:00

太短了!!

16发表于:2014/6/5 15:09:00

lz普利斯够昂

17= =发表于:2014/6/5 17:31:00

tl

18= =发表于:2014/7/8 11:29:00

居然有新文!!!
7月了來更一下吧QAQ

19= =发表于:2014/7/10 4:53:00

LZ回来吗