山回路转不见君,雪上空留马行处

127条,20条/页

原文不具发表于:2007/7/7 12:32:00

经小飞机特批,可以圈块地划地为牢自说自话。

我先占个地,回来编辑

----------

不完全变态

“昆虫分成两种,一种是完全变态的,比如毛虫知了,一种是不完全变态的,比如秋蝗螳螂。但是无论如何,不在沉默中灭亡,就在沉默中变态。等我们变态之后,再来审视往日皮囊----就说是蝉蜕。那么,即使锉骨扬灰,也能入药了。”_ by gonerw

除了papamama,基本上我们学会的第3个词是“我”,不过作为不完全变态的一份子,某些人在长大后就不会说话了。比如有些明星和不明星,说到自己都以亲昵地名字简称指代我字,比如“子仪很感谢大家的关心,子仪现在很忙,在拍新剧哦”,或者“祖德说的都是事实,只是事实,除了事实,再无其它,对了,祖德最近拉肚子了,可能要几天不能更新祖德的blog了,抱歉了”...大概类似于给自己额外增加一个虚拟的经纪代言,说话更有底气吧,我猜。

成名不易,所以变态一点也就罢了。可是论坛、blog上的花花草草也时兴这一套,比如我这么说,“非非今天看到有些人提到自己不说“我”一律说“xx怎么xx怎么”,非非真是很困惑,想直接给电视一个大嘴巴,把丫舌头伦直了,然后怒指电视斥问:你丫忘记自己是who了吧?”

很恶心,是不是?

所以,要说自己,请直接说出“我”字,就好比小时候爸爸妈妈教导的那样。

莫非于 2007-7-7 16:55:16 编辑过本文

1忍不住发表于:2007/7/7 12:44:00

有HCL的感觉

2= =发表于:2007/7/7 18:42:00

无语了,非非好可爱丫

3唉哟喂发表于:2007/7/7 18:51:00

搞个人崇拜?

4= =发表于:2007/7/7 18:59:00

我只是说"非非"可爱,又摸有崇拜了

5言多必失发表于:2007/7/7 19:07:00

orz

6= =发表于:2007/7/7 19:18:00

非非崇拜你

7不具果然就是发表于:2007/7/7 19:48:00

莫非。现在果然只剩下柯南游戏让 XX觉得好玩了,XDD。

8圣世万代发表于:2007/7/7 20:38:00

看过zp的某人带着教主飘过
小声说一句非非你是个shou

9莫非发表于:2007/7/8 12:02:00

老婆永远是对的,用户却不一定对

转载不代表完全意

---------------------

白鸦的产品设计博客白鸦老巢: http://uicom.net

七月 5, 2007

听不听用户的?

1、Kaso总刚写了篇不要听用户的。这个观点虽然看似有一些偏激,但读懂的人会明白其中的道理。

2、”以用户为中心”是指以用户的方式注重用户目标去做产品,但绝不等于”必须要听用户的”。
特别是在做创新设计的时候,用户是告诉不了你他们的真正需求的。

“50年代的时候,在美国问任何一个人,家电设计应是什么样子?所有人都会说,家电必须放在一个柜子里面,必须跟家具是一样的。而日本人却发现,其实家电应该有它自己独特的一个东西,它有金属的外观,很轻巧,很好用。日本人的设计理念,使他们一举占领了市场。这说明,设计师要做一些创新的东西,用户的一些潜在的思维慢慢会被引导“。这是百度联盟第二期郭宇演讲的内容。

3、”以用户为中心”所指的”用户”是”大多数的典型用户”或者说是”产品的目标用户”,而不一定是”跳出来说话的那些用户”,这里包括了老用户也包括新用户。

豆瓣的确在每次的改动都会惹来众多用户的哭爹喊娘,都会说”你们又要商业化了,你们是不是没钱了呀,…”。比如,在书的具体页,原来”我想读”"我在读”"我读过”在右侧,”在那儿买这本书”在左侧书的下面,现在给两者交换了位置。用户的投诉很多,但”我想读”"我在读”"我读过”在新老用户的点击数据都有了大的提高。

一些关于沉默大多数的说法我还是比较赞成的。

4、拿到用户反馈的手段太多太多。真正需要考察产品设计人员能力的不是怎么去拿,而是拿到后怎么去分析和筛选这些反馈,然后得到合理的结论。

和”老婆永远是对的”不同,用户不一定总是对的。
momo现在很不喜欢睡在自己的小床上,总是喜欢睡在妈妈的大床上,因为小床硬大床软;还很不喜欢可以固定他头型的小枕头和盖在肚子上的棉布,因为那样他就不能睡觉的时候乱动了;
可我不可能让他从小就睡那么软的床更不能让他的肚子着凉,所以他必须自己睡自己的小床必须睡觉盖着肚子。

5、我不赞成”完全的以数据为依据”。我不只相信数据库里反应出来的现象,我也不只相信用户告诉我的情况。

数据统计的结果能代表整体的状况,但典型反馈的结果也同样能说明真正的典型问题。数据统计跟用户调研是相辅相成的,缺一不可。

所以,
当发现数据有异常的时候,先尝试分析问题所在,然后找用户来搞清楚到底是什么问题、或者去验证你的分析结果是否正确;
当用户告诉你某种你不能肯定的情况时,去想办法看一下数据的反应。

6、每个产品都会有自己的”功能需求库”。
这个库有产品设计人员添加进去的,也有用户提出需求并经过产品设计人员判断以后添加进去的。
库里面的每个项都有自己的优先级和排期,用户的意见只能一部分影响这个排期。

废话说了一箩筐,其实:完全不听用户的不对,完全听用户的也不对。
你说该怎么办?…

----------

10微笑发表于:2007/7/8 12:14:00

而是拿到后怎么去分析和筛选这些反馈,然后得到合理的结论。

---------------------------

莫非,你认为你是真正的 reading person?

就象一个人说我一定要大房子的背后真正的含义是,因为我家里人口多,我要的真正的是房间多 ,而不一定是面积大。

但是你能拿到全面的信息吗?

如果你不知道他家里人口很多,这个信息的话,你也不一定能逻辑推理出,他真正的需要是房间多而不一定是面积大吧。

11莫非的BLOG发表于:2007/7/8 12:31:00

“我可以不同意你观点,但是我捍卫你说话的权力”

----这句话很多人都背得下来,同样我也相信几乎绝大多数人,包括我自己,都做不到这一点。也就是说,我们都相信应该公正对待别人,但是大多数时候,我们都做不到。

做不到,不等于不应该。

怎么算公正对待别人呢?以BBS为例,作为自说自话的大菜市场,全世界的bbs都是不公正的,因为所有的BBS都有GLY。大家都是参与者,GLY可以删除、可以屏蔽、可以锁掉你的发言,而从权限上说,基本上你对GLY无能为力。凭什么要由一个你未必认同的人来处理你的发言呢?就因为是他的地盘?而且,如果他错了呢?...所以理论上说,GLY拥有特权,这是不公正的。

理论归理论,没有GLY的BBS更加混乱,绝对关门。所以,作为平衡,用户应该拥有足够的对GLY进行非议的权力。站在这个角度上,我认为,如果你是一个容易受非议影响的GLY,某些方面说你是不合适的。特别在XQ这样一个地方,不遭受非议和投诉的GLY是不存在的。因此从一开始,我们就决定让超版对GLY独立做出评价,我们听超版的,然后我们独立对超版做出评价,将用户意见限制在某个范围内。所以我和vince明确声明:任何人、任何群体的去留不影响gly评价。

有人和我说,在一个暴民横行的地方别妄想你那什么绝对民主了。首先我不相信绝对民主的存在,一切在于平衡。其次我不认为XQ是个暴民成堆的地方,不能看表面。再次,就算某一个人比你幼稚、比你冲动,你也不能以现实的效率来否定理论上的应当公正。哪怕你面对的是个傻瓜呢,你也应该公正待人。就XQ而言,在几次站务冲突中,少数不多的几个发言让我明白XQer中有不少理智和成熟的人,还有更多人,所谓沉默的大多数,她们懒得趟站务这个浑水。因此不能单纯只听见那些活跃的声音。

那么,到底谁代表了XQ的民意呢?XQer要什么不要什么,谁说了算?

这个,我还真不知道。也没法知道。

退而求其次,我们只能尽可能的提高管理流程和制度的合理性,是的,这方面,现在做的还不够。结果正义、但是程序非法,就应该认为这是非法的,不合适的。

XQ这样一个要资源没资源的地方,为什么人家爱来?

一、主要是因为有同好,XQer给的是XQer自己的面子,和MV无关,和程序代码、界面无关。

二、另一部分原因是,在XQ相对自由,自由包括发言功能上的自由,也包括了可以对站务,对GLY(某个程度上)指手划脚的自由。

这两方面我认为是XQ不可或缺的特色。

我们的理想是,不仅把XQ发展成为一个功能实用、内容受欢迎的J饭积聚地,同时更是要把XQ做成一个用户主导、更加开放的J饭社区。因此会不断推动代码的升级换代和用户参与程度,提高管理操作透明度(至少让被管理者知道——是谁、在什么时候、理由为何,对自己的发言作了什么样的管理)。虽然有阻力,但我相信一个更加开放的XQ会更受欢迎。

我认为作为BBS而言,用户足够彪悍,不是坏事是好事。没有争论即没有活力。

总结一句,用户主导的确是下策,但是除此之外,别无良策。

---------------------

APQ,你不准备对莫非的这篇发表一下你的看法?

我怎么觉得APQ和莫非对XQ的期望不是完全一样的。

12不具发表于:2007/7/8 12:44:00

如果GLY完全符合自己期望的话,XQ就没希望了,希望在于那些不一致的地方。我自己是超喜欢APQ的。

微笑同学,其实真正的需求,我也不知道,问题是,谁知道呢?

这个好比谈恋爱,大家都要连猜带蒙,有诚意的恋爱会比较容易一些吧可能

13微笑发表于:2007/7/8 12:57:00

微笑同学,其实真正的需求,我也不知道,问题是,谁知道呢?

-------------------------

世界上多数人不知道,但是有知道的人。所以他们就成功了。而且据我观察,这是一种天赋,也许XQER中就有这种人存在呢?可惜,他们不一定对XQ有爱,不一定会发言。

说到底,希望你的诚意能感动他们出现。不过就我目前观察,多数人因为不知道的原因,还未感受到你的诚意。或是未被你的诚意打动。

不过,这块自留地至少看到了一扇通往可能的门。

14一直在路过发表于:2007/7/9 16:32:00

啥情况?

15好学术发表于:2007/7/9 17:18:00

误入

16asdfzxcv发表于:2007/7/9 17:29:00

我真的废了,一点都没有看懂

17有个故事发表于:2007/7/9 17:33:00

皇帝对臣子和嫔妃的欣赏标准肯定不一样。但是如果皇帝遇到一个美丽,聪慧,善良的女臣子,他会出于本能的混合着对嫔妃和臣子的欣赏在这个女臣子身上。虽然他可能认为自己很公正,很定力,对这个女臣子象对别的男臣子一样要求的。但是旁观者清呀。

18==发表于:2007/7/9 18:38:00

试试,能不能回帖

19莫非发表于:2007/7/13 18:13:00

我见过的3个XQer

一个小kF,一个小AF,一个小PF。

PF是我转行做程序员前的同行,到北京出差,我请她吃了一次饭。声音细细的,有点内向。

小kF是小我很多届的学妹,大约我读大学的时候她还在读小学,去学校的时候路过北京,我正好打算搬家,她据说来帮我搬家。小KF比我高,蛮爽朗的,举着一大串挂满了k头像的圆牌牌,我不知道叫那个什么,给我看,兴高采烈的样子,她说是去西单买的。小k饭第一次见到我说,哇,你就是J饭头子?。。我当场无语。我家里养猫,所以,小kF第二天是裹着一身猫毛回学校的,呵呵。

HD地说,我见过的这个小AF挺漂亮的,她的主要兴趣在于时不时发表一些相当突然和古怪的对XQ的各种零碎看法,以及问一些忒不着边际的电脑方面问题,就差没问我为什么开机一定按电源键了。不过虽然很高的求知欲,看起来回答不回答她都不怎么介意。所以一般都不用回答,估计我约等于机器人小Q那样的角色。

每隔一段时间,XQer8无可8的时候,偶尔我会被从zw揪过去拍拍灰尘。偶尔我也能看到某人混在里面打我的顺风拳,于是幡然省悟,孔大圣说过的话......

小朋友是不能随便相信的。

我一个6妈都不认识,但愿以后有机会补全,这样就带上洞洞六玩了。

ps,我gf最近从tabbao买了好多日剧碟,里面有一些p主演的电视剧,我做图志的时候,她也会伸头过来瞄一番,每次看到p都要做..状赞叹一番,我极度怀疑她有发育为小PF的危险。

莫非于 2007-7-13 23:04:32 编辑过本文

127条,20条/页