[讨论]日本同性文化的产生与衍化

239条,20条/页

101那个发表于:2006/8/27 5:23:00

所谓的境遇型同性恋,J家符合产生的条件,青春期,美少年,亲密无间,禁止恋爱。。

---------------------------------

没饭之前就老听别人说:J家是同人女的天堂orzorzorz

102+ +发表于:2006/8/27 5:23:00

我怨念追忆似水年华OTL。。。。我买的是那个上海译文的出鸟一本等下一本等得我我我~~!!!^(×&×)(……)

邓肯~有谁知道邓肯(没记错的话应该是这个名字吧OTL),这个我萌死鸟~

103...发表于:2006/8/27 5:24:00

所谓的境遇型同性恋,J家符合产生的条件,青春期,美少年,亲密无间,禁止恋爱。。

-------------

偶又热血了,青春期,什么叫青春期啊!

过了那个年纪还有什么好说的

104发表于:2006/8/27 5:25:00

我买的是译林出版社的,三本的那版,字小的得用放大镜.

105那个发表于:2006/8/27 5:26:00

个人萌CP,所以还是对在J家这样的成长环境对J家IDOL同性心理造成的影响好奇。听LS不少学术观点很不错,点拨一下?

+++++++++++

这个要找心理学吧,当然不排除日本人的社会文化差异会带来理解上的障碍

==

=========

但我觉得,他们更重要的是如何引起女性对他们魅力的折服吧

J家所充斥的这种竞争感,是刺激他们正常发育的另一个部分吧

他们并不是封闭式的存在那样一个环境中

是佛洛伊德说的吧,同性恋是延续成长期依恋的一种状态,而异性恋是成熟的状态

106+ +发表于:2006/8/27 5:28:00

我老实交待,我就贪那个封面漂亮么。

青春期啊。。话说物理班的人会看到很多暧昧的动手动脚的。ME见过不少

107其实发表于:2006/8/27 6:25:00

强烈要求高人解释御法度。。难道男孩喜欢总司?
----------
以下是我个人理解,不代表影评界主流观点
仔细看结尾,可以看到:
田代(是这名字?看太久记不清了)去找加纳
土方也去找加纳
而加纳去找总司
再结合Tales of Ugetsu(雨夜物语)里那个菊花之契的神怪故事情节
于是不难想到,赴约的人,都对在约定场所等待之人存着爱慕之情
也就是说:
1、田代喜欢加纳
这是最明显的,剧情交待很清楚。
2、土方喜欢加纳
为什么?在剧情中其实是有蛛丝马迹可寻的。
我于是截取了片中最后一个场景,可以帮助大家更清楚地理解土方微妙的心理:
[当知道冲田准备杀死加纳的计划后,土方狂暴地喊着“魔鬼!魔鬼!”,疯狂挥剑,和樱花树的倒下。]
“魔鬼”当然是指的加纳,那么土方为何叫他做“魔鬼”?且在知道他必死的命运后又奇怪失控?
同人女的YOU们,理解了吧
3、加纳喜欢总司
这又是为什么?我认为剧中暗示也是很多的。
不可否认的,加纳对于总司始终存在着憧憬和崇敬,不仅仅是剑术上。当然,剑术高超也是他们二人之间一个隐性的共通点,而总司也同时成为加纳心目中纯净之物的象征,以及作为男子想要成就的理想形象以及榜样。
因此,假设加纳真正想要得到什么人的话,那一定是这个唯一能够胜过他的男子——冲田总司。
综上所述,我们于是知道了总司须要杀掉加纳的原因:
加纳这个男人,不仅仅扰乱了下层的组织纪律(代表人物:田代等一干新选组员),并且已逐渐成为可以打乱高层掌权阶层秩序的不安定因子(代表人物:土方岁三)
看看总司是怎么说的吧:
“如果有任何人试图挡在近藤和土方岁三中间,这个人必须被处死。”
能够抵挡诱惑的,只有具备相似性质的东西。冲田的单纯和美好(这是导演安排的,内在与外在的双重理想化人物)显然成功抵抗了加纳魔性般的美妙
而与之相反的,其他人却未能办到,比如田代,比如土方。
身为武士,他们可以在争斗中消灭敌人,却无法消灭内心的污垢。加纳那种美色诱惑,由于它的艳丽与非常态而显得无比危险,散发着禁断的气息,正因为如此,所以与其说他是在诱惑人心,倒不如说那一干男人是被扭曲的欲望与心灵驱使着,主动走向了诱惑。
这就是“死亡”之于人的意义的神秘之处,常态变成非常态,从理智走向诱惑,再将诱惑宿诸于暴力,最后从暴力步入死亡。
有趣的是,新选组本就是个注定将在血腥中走向灭亡的抗倒幕派队伍,(和违背常伦一样)“明知不可为而为之”,最终迎来的只能是如樱花般绚烂的“死”,短暂到极至,亦美到极至。
这就是御法度,这就是新选组。
呵呵,说到底,它不过是借了一个男色的故事,说着历史留给我们反刍的老事儿罢了。

108...发表于:2006/8/27 6:39:00

2、土方喜欢加纳
为什么?在剧情中其实是有蛛丝马迹可寻的。
我于是截取了片中最后一个场景,可以帮助大家更清楚地理解土方微妙的心理:
[当知道冲田准备杀死加纳的计划后,土方狂暴地喊着“魔鬼!魔鬼!”,疯狂挥剑,和樱花树的倒下。]
“魔鬼”当然是指的加纳,那么土方为何叫他做“魔鬼”?且在知道他必死的命运后又奇怪失控?
其实中间有一段更直白,很赤裸的好色

109只是学术发表于:2006/8/27 6:46:00

我觉得同性性和同性爱要分开吧?

好比 爱慕一个同性其实只是很普通的 所谓爱情不是没有性别的吗 只要那个人具备吸引你的个性和品格

但是 性的话要由性取向决定吧? 是天生的 一般即使青春期有比较强的冲动 尺度上还是和异性之间有很大区别的 也可以说是完全不同

不觉得J家的环境就真能培养出来什么GAY GAY是要在心理和生理都要能倾向同性的时候才能产生 还要有自我认同感 是很少比例的人才有

J家的培养方法反而会让本身有GAY倾向的人变直 ORZ 因为有时候实在太刻意了 不喜欢还要拉起来配的很多 那样是绝对会造成对同性恋的反感的

一直相信 J家都有秘密的异性恋做基础 台面上的大多数是给FANS YY用的

(既然学术就先放掉自己FANS的一面)

110...发表于:2006/8/27 6:51:00

107楼好强的说...

一直觉得在所有版本里,武田版的总司是最好的,单纯,复杂,可以从他身上感受到腐烂空气里唯一清新的气息,也同样可以感到令人觉得浑身冰冷的恐惧

他最后转身说 还有一点事情没有办的时候,那种闪闪发光又坦荡的笑,几乎一蹦一蹦地向回走

真是,让人心惊.

电影里,冲田绝对是那里面最强的一个

完了,一提武田我就晕了

111假学术发表于:2006/8/27 8:00:00

好象还有一个苹果的故事? 是不是哀帝记不太清了

——————

是桃子的故事

- -

中国人以前不时兴拿苹果说事儿

112109发表于:2006/8/27 8:35:00

的最后一句只是理论上的盼望,还是有些跡象作為说出这话的依据?

同性爱异性爱爱到某种程度之后会想取悦与被取悦,不仅是心理上也是生理上

同不觉得J家的环境就真能培养出高于平均比例很多的同性恋,可也减低不了平均比例的数目

同性之性爱发生原因依个案不同,就像女人生孩子没有绝对的準的

最权威的產科医生不能保证生產,最权威的同性恋专家不会说看过所有类型的个案

113我是109发表于:2006/8/27 8:49:00

最后一句不只是理论上的"盼望"吧 只是觉得比起青春期的冲动和未定型 青春的叛逆性影响力一点也不小 J家禁止谈恋爱只能让少年们更加追求秘密恋情 除非一些真是身心方面发育比较迟的或者有很强烈的同性倾向的人才会比较遵守规矩 实际上 秘密恋情存在的比例肯定比FANS知道的远远为高  至于说台面上很大部分是商业效果是因为 竞争的关系 太激烈的竞争工作关系会破坏纯粹的感情 即使有了隔阂也要为了FANS而暧昧 实际上等于破坏了自然关系的可能

另外不觉得爱到一定程度就会一定发展到性 男女也有完全柏拉图式的感情 主要我觉得取决于对方是什么地方吸引的你 如果对这个人没性趣那就是没性趣 另外 上面也说了 尺度是不同的 取悦也包括很多方面 KISS 触摸 或者 其他 并不一定会让人有GAY的认同感 那和真正的异性性是不能等同的

114a发表于:2006/8/27 9:06:00

hd的说一句,这种帖单开应该开到J外

115= =发表于:2006/8/27 9:18:00

考虑一个问题,

他们在其时的事业目标,争的是什么,要的是女人的爱慕

就从最初加入的目的看,异性的追捧爱慕也是很重要的构成之一吧,

他们当下要研究的是女人喜欢的是什么,然后投其所好。

如果感受到异性的爱慕带给他们的又是什么?一般来讲应该是动力吧。

如果没有这个感觉,做这个工作不是很辛苦?

从这个角度来说,j家反而对于同性爱是更不合适的发展环境了吧.

116senorita发表于:2006/8/27 9:18:00

有点学术的意思

其实,我还想到以点

爷爷应该是比较确切的gay了吧

一般gay不是很容易互相感应到么?

你们说挑jr的时候是会挑有倾向的

(据说G在艺术方面更有天赋和表演欲望)

还是为了J家的名声挑没有倾向的

117113发表于:2006/8/27 9:19:00

同意不觉得爱到一定程度就会一定发展到性,我们爱J家偶像们但是不可能与他们发展到性

没说一定发展到性,不是单恋的爱而是双方的爱,到某种程度之后会想发展到性,这是很自然的事

J家有同性恋双性恋倾向的偶像们会一直柏拉图下去?

118- -||发表于:2006/8/27 9:25:00

我一直觉得J家的几大有广大LOVE LOVE的CP饭的CP,还是有存在的客观性,而非因为日饭爱官配,没大脑

119哦列发表于:2006/8/27 9:30:00

有点学术的意思

其实,我还想到以点

爷爷应该是比较确切的gay了吧

一般gay不是很容易互相感应到么?

你们说挑jr的时候是会挑有倾向的

(据说G在艺术方面更有天赋和表演欲望)

还是为了J家的名声挑没有倾向的

没关系的吧 J家偶像又不是为了吸引GAY的 主要还是女性市场吧

肯定挑有吸引力的了 漂亮 有气质的了 当然是两性都能喜欢的是最好的 这样不是更有商业前途的

不过就我所知 GAY可不是一定只喜欢GAY GAY喜欢直男的多的是

120= =发表于:2006/8/27 9:31:00

pk传说不是也挺火,看到这个,我就觉得这世界么么黑

239条,20条/页