[增中心,CP不定]焚风(自娱自乐,慎入)

75条,20条/页

41ssaw发表于:2009/12/19 21:45:00

35L:猛烈的来了XD

36L:……数字给我!

37L:软糖直觉很好……拇指,小虐怡情嘛(谁说的= =

39L:鉴于3+8=11,我认为你说得很有道理……厚颜无耻飘走

40L:欢迎再来~谢谢,亮增见面了,不知道你觉得怎么样……

42ssaw发表于:2009/12/19 21:46:00

8.

先下手为强。兵贵神速。侵略如火。

亮把熟记在心的道理背了好几遍,从外面扣上了别墅门。阴天的清晨格外寂静,手越还躺在棉被里做着梦,他没吵醒他。

既然总是要见,那么逃避也没用。亮对自己说。

他揣好怀里的短刀,望了一眼天边。乌云很厚实,隐约却有光线透进来。

按着小山的说法,亮走了半刻钟,增田家搭得整整齐齐的篱笆和后面码着的柴火就出现在了小坡上。亮拉紧衣领,恍惚间看到有人站在院门后面,立刻紧张起来。等到走近了才发现那是一根用作门柱的树干,下端埋在土里,上端和门梁钉在一起。

亮试探地碰了碰门,它无声地打开了。

猎户阿增坐在屋子的玄关地板上,和气地问:“要进来喝杯茶吗?”

亮立刻觉得这一切都有预谋,但是现在折返死也不愿意。他瞪了增田一眼,顺手带上院门:“我不是来喝茶的。”

“那你是来做什么的?”增田依然和气,就像亮只是来找他借东西的邻居。

“我为安宁而来。”亮说。

这句话一出口,整个世界都往下沉了一分。

增田站起来,动作虽慢,却找不到破绽。

“原来如此。”

手越确认了一遍自己的装备,回身把屋门拉好,坐在走廊上绑着草鞋鞋带。

小亮真是笨蛋,随便装睡就能骗过他。

“难道你锁了门,我就出不去了吗?”手越灿烂一笑。

阳光从云层间穿透出来,照亮增田的脸。平素的温和一扫而空,代之以彻底的冷酷。

亮感到自己的内心震动了一下,那是什么人才会有的眼神,他再清楚不过了。

“既然是这样,”他抑制着不安说,“就做个了断吧。”

“了断……”增田嘲讽地重复着他的话,“为谁?为你自己,还是为了那个小孩?”

山路仍然很湿滑,手越走一步滑半步,非常不高兴。早知道就紧跟小亮好了,以他对自己保护过度的性格,一定是去找增田算账了。

小气。手越惋惜地摇摇头,不过都是为我好,算了吧。

没有任何预兆地,他的草鞋带子散开了。低头去系的时候,头顶寒风掠过。

手越抬起头,一只巨大的乌鸦正朝山谷深处飞去。几根黑色的羽毛轻轻飘落,说不出的诡异。

亮握紧短刀,答道:“为了不再和你这种人有牵扯。”

增田看着他,半响一笑:“你以为我们这种人见一个杀一个,世界就安宁了吗——再说,你真的觉得你杀得了我?”

“我没说我要杀你。”亮回答。

“可是那个时候,”增田说,“你是真的打算杀了跟着你的那个小孩吧。”

亮瞳孔猛地收缩,一瞬之间,短刀已经抵到了增田的脖子上。

阳光从他们之间倾泻下来,刀身的反光雪亮,照出了他们眼睛里的对方。

必然是如同恶鬼一样的脸吧。

“你也就如此而已,”增田反手抓住亮的手腕,“何必让信任你的人难过呢?呐,对吧?”

他的眼睛越过亮的肩膀看向院子门口,仿佛架在自己脖颈上的只是一张纸。

亮下意识回望,天地顿时掉了个个儿,他被增田摔在地上,刀刃反过来对着自己。

“你杀了我啊,”他很惊讶自己还敢挑衅,“杀了我不是很容易么。”

增田又是一笑,亮无端地觉得那笑容有些无奈。“你都知道背着你弟弟来找我,我为什么要杀了你给他留下坏印象?”

他丢开刀,从亮身边走开,径直走进屋里,拉上了门。

亮回过气,想去捡刀,另一只手把它拿了起来。

“小亮……”手越惊疑地问,“他说的是真的吗……他是胡说的吧……是你救了我啊!”

“你觉得呢,”亮苦笑起来,“你觉得是怎么样,就是怎么样吧。”

当时在火海里,我看到了什么?

手越呆呆地站着,觉得手心滚烫。

有人俯身下来在叫自己,喂,喂。

无论如何也想不起那个人的样子。

但是声音……是记得的。

到处都在崩塌和炸裂的世界里,呼唤着自己的声音。

——待续

43= =发表于:2009/12/19 21:56:00

诶啥情况?Tego小时候被Massu救过?

那66和Massu又是什么渊源?应该是有仇,难道是家仇?

44-c-发表于:2009/12/19 22:28:00

姑娘...原来你是这么理解38的

我还以为U看到我说38会生气= =

其实我是那个38状的杂货店老板家的O

= =+|||

45...发表于:2009/12/20 17:27:00

TL

46ssaw发表于:2009/12/21 23:42:00

9.

“那就是你啊……”手越像是对着亮,又像是对着自己说,“那时候叫醒我的,不就是你吗。”

说完这句话,他转身跑掉了。

亮坐在增田家院子的地面上,突然很想笑。这算怎么一回事?如果到头来结果都是一样,又何必在一开始改变决定呢?

最终,你不是和我一样失去了一切吗?

小山给手越端来一杯茶:“你想知道什么?”

手越想了很久,说:“我想知道你看到了什么。”

“你不想知道谁救了你?”

“比起这个,我更想知道事情的真相。”

小山摇摇头:“这种事情没有真相,我告诉你的也只是我知道的一部分。”

晚上,手越回到别墅,亮已经做好了晚饭,坐在火塘旁边烤一个红薯。看到手越回来,他像什么都没发生过一样招呼道:“你又跑到哪儿去了,洗手吃饭。”

手越想起自己听到的事情,无论如何和眼前这个温柔的亮对不上号。人太善变,没有人能预料他人的未来,也没有人能完全了解他人的过去。他因为突然之间明白了与年龄不相符的沉重道理而胃里发堵,当晚的饭量比平时少了许多。亮也不劝他,把红薯递过去说:“烫,小心拿着。”

增田坐在火塘边擦着他的宝贝弓,有人呼啦一声拉开门跑进来。增田继续擦弓,头也不回地说:“你来啦。”

“我来了。”翔央挪到火塘边暖手,“来买过冬的东西。”

“哦,那边有茶,你自己倒吧。”

“阿增,别墅的小鬼去找小山问你以前的事情,小山全部告诉他了。”翔央一口气说。

“这样啊。”

“不是‘这样啊’吧!”翔央皱起眉头,“你这种口气太事不关己了!那个小鬼管得太多了吧,为什么他要知道你过去是做什么的,他打算干什么?”

“我也不知道。”增田说,“所以你说我还能干嘛?”

翔央想了一会儿,眉毛一挑:“这座山一半你管,一半我和太阳管,你说怎么办就怎么办。”

“你要干什么,”增田笑了,“你要杀人灭口吗。”

“我可没说。”翔央狡黠地笑,“最近后山的熊不是很安分哪。”

增田抱着弓沉默半响,突然说:“翔央,你说的都是狠话,但是你从来没杀过熊以外的东西吧。”

“哎?”

翔央的脸在火光映照下格外分明,增田垂着头,漫不经心地回答:“就是有这个感觉罢了。”

“……你可小心点。”翔央不解地看着增田,“我在杂货铺外面听了好久,小山全都交代得清清楚楚。阿增,我不管你是过去是什么人,你救过我,我不希望你有什么事。”

“知道了。”增田放下弓,“我送你回去吧。”

从翔央家返回的路上,久违的月光从林间泻下来,照亮了地上的每一根草。增田远远看到有人坐在自家的篱笆上,仰头望着天。

“进去吧。”他经过那人身边,打开了院门。

“你等等。”那个人从篱笆上跳下来,“我问你个问题,不说清楚就不进去。”

增田回过身,打量着那张并无明显变化的面孔,觉得时间不过也就是这么一回事情。他没接话头,却说:“你长大了,学会讲条件了吗。”

“我一直很会讲条件。”手越说,“你别忘了我是米店的儿子。”

月光静静地笼罩着两个人,谁也不想先开口。毕竟有些事情一说破,住在同一座山里就会十分尴尬。

“……你问吧。”增田说。

“你杀过人吗?”手越问。

他看见增田眼里光芒一闪,随即如同月光般暗淡下去。短短一瞬间,手越能听到自己的心跳像祭典的鼓声轰然作响。

其实问了也没有什么区别……吧。

“杀过。”增田回答。

鼓声戛然而止,久坐的寒冷顺着手越的脚脖子往上爬,蔓延到整个背部。

本来在这个动乱不休的时代里,不该对这种事情感到惊奇,但是莫名地觉得非常失望。

增田在黑暗里深吸了口气,说:“现在你是进去,还是走?”

手越问:“为什么?”

“为什么你要杀人?”

“小亮呢?小亮有没有杀过人?你们都是一样上过战场的吗?你是不是认识他?”

没有回答。

手越从篱笆上跳了下来:“几年前城被攻破过,那时候小亮救了我,你为什么说他当时想杀我呢?你们在瞒着我什么事情?”

他已经离增田很近了,近得能够看清楚增田虽然没有表情,嘴角却抿得很紧。和被说中底价的客人一个模样。

“你为什么不自己去问小亮?至于我的事情,你这么聪明,一定能想出个好答案。”

增田平淡地说。

“你不是想知道原因吗,自己也去上一次战场不就好了?”

然后他关上了院门。

“我不想问小亮!”手越朝院子里喊,“因为他很难过!难过得我看不下去了!”

增田没有理会他,径直走向玄关。

难道我就不难过吗。

想到这里,他嘴角一弯,竟然笑了出来。

世界上最难过的事情,大概就是无人知晓你难过。

就像现在的情况。

“我问你,因为你不会骗我啊。”手越低声说。

你一定不会顾及我的感受而隐瞒事实,因为你不像小亮那么温柔。

但是,我已经不再只想要温柔了。

月光再次从云层间流泻出来,照亮了院子里码得很整齐的柴垛。手越叹了口气,坐回篱笆上。

不得到回答,他绝不会放弃——当然,也可能只是单纯地不想回去。也不想到小山那里去。

他们会安慰他,对他说没关系,现在才是重要的。只有现在在屋子里的这个人会直面过去。撕开旧伤口对双方都很残酷,但若不如此,又怎么把名为猜疑和怨恨的痛释放出来?

增田在玄关坐了很久,对于即将说出来的事情,他没有把握手越是否受得了,甚至他也没把握自己是否受得了。

虽然那曾经是一段非常辉煌的回忆。

月光照在劈柴的树桩上,照亮了放在一边的斧子。他仿佛想起了什么,拉开了院门。

“诶,”手越试探地问,“我可以进去了吗?”

“你进来吧,不然你冻死了,我又多杀了一个人。”

——待续

47= =发表于:2009/12/22 17:39:00

默默蹲坑TL~

48马大哥发表于:2009/12/22 23:13:00

想到这里,他嘴角一弯,竟然笑了出来。

世界上最难过的事情,大概就是无人知晓你难过。

就像现在的情况。

“我问你,因为你不会骗我啊。”手越低声说。

你一定不会顾及我的感受而隐瞒事实,因为你不像小亮那么温柔。

======

rid blx了啊..

49= =发表于:2009/12/23 10:31:00

喜欢文里Massu的腔调~继续蹲文~

50TL发表于:2009/12/24 22:44:00

TL,圣诞夜也想看啊增

51= =发表于:2009/12/29 10:38:00

好不容易看到喜欢的人设喜欢的文风~LZ不要弃坑啊!T-T

52= =发表于:2009/12/30 13:23:00

呼唤楼主,这么好的剧情要继续啊

我的冷面增啊~~还有小6~~

姑娘快点回来啊~~

53ssaw发表于:2009/12/30 16:58:00

49L:多谢……久等了

50L:对不起,圣诞夜LZ去哈皮了所以……猛虎落地式

51L:不会弃坑的,LZ很认真,只是因为后来XQ崩了LZ迷路了(擦汗

52L:回来了~谢谢……不过这次没有66,他下回出场(摸←被打飞

54ssaw发表于:2009/12/30 17:05:00

10.

“救我的是亮吧。”手越捧着茶杯问。

“既然他后来救了你,那么就是了。”增田拨了拨火。

“后来……意思是前面还发生了什么吗?”

“前面的事情就说来话长了。”

增田站在坡道尽头,身后是已经变成废墟的房屋,面前是正在燃烧的街道。炎热的风从身边刮过,他皱了皱眉头。

小山从旁边走来,拍他的肩膀:“还是放火了……是上头的命令。”说着自己也叹了口气。

“命令啊……”增田低声重复,“果然……”

他后面的话小山没听清,街上的店铺开始垮塌,梁柱断裂的声音此起彼伏,盖过了增田的自言自语。小山本来想说,既然都是佣兵,你何必那么在乎上面的诺言,我们只是一群拿钱卖命的人,又有谁会和我们认真呢。

在他开口之前,增田突然朝某一扇倒下的门冲了过去。

“阿增!”小山大喊,“你干什么!”

“有人!”增田简短地回答。

这是靠近大名府邸的街道,也是居民最先撤离的街道,本不该有人留下,可是增田看见了一个身影。

十多岁的小孩子倒在拉门后面,几根摇摇欲坠的柱子正带着火焰慢慢靠近他的头。从外面看去,简直是地狱变(注)一般的光景。

增田只来得及把他抱到街道上,号角在城中响起,他和小山必须立刻去和其他人会合。

“怎么办呢……”小山焦急地四处张望。

“神社……”增田抹了把脸,“你记得神社在哪里吗?”

一般来说,无论战争如何惨烈,神社都是交战双方极有默契不会去碰的地方。要让这个孩子活下来,也只有这条路了。

他们因此在集合时迟到了。大火中没有死去的孩子被放在神社的鸟居(注2)下面,迟早会有人发现他。

“那就是说……”手越垂眼看着火焰,“是你救了我。”

增田摇了摇头。

“是小山。”

集合完毕,小山仍然想着这件事。增田知道他曾经也有这般岁数的弟弟,就提议回去看一眼。两个人走在满目疮痍的路上,彼此都一言不发。他们不能去想自己做的事情对不对,因为他们都知道,这不对。

但是,没有别的选择。

神社的台阶走到一小半,火光透了出来。

小山拔腿就跑,增田跟在他后面,感到寒气从背上升起来——这一次连神社也不放过了么!

然后他听到小山用前所未有的音量大喊:“你连个孩子都不放过吗——”

然后他看到了半跪在那个奄奄一息的孩子身边,手里还拿着刀的人。

“我们不知道他想干什么,小山喊完那句话以后,他跑开了。”增田平淡地说,“神社起火了,神主和巫女都死在里面……我们只能把你挪到没起火的地方,然后我们就走了。”

“是小亮救了我……他把我带到了军队里,我家里当时一直给军队送军粮……”手越不知道在对谁说,“他救了我。”

“他又回去过吧,我们后来找过你,没找到。”增田说,“你知道吗,小山有个弟弟,和你差不多大。”

“……后来呢?”

增田摇了摇头:“战争开始前,那孩子就因为歉收的饥荒……”

手越默默垂下眼帘。

“我们都是上过战场的人,彼此一看就知道。”增田放下拨火的棍子,“亮既然救了你,就说明他当时不是想杀你。”

“你怎么知道。”手越勉强一笑,“我是运气好吧。”

增田点头:“你是。”

“那你呢,”手越问,“你当时是佣兵?”

“我当时……是其中某一支佣兵的队长。”

攻城之前,军队的将领答应过增田,不会在攻破城之后放火。过分的破坏在增田看来没有意义,然而在全力攻破城门以后,将领立刻下令放火,大家纷纷响应,连增田自己的队伍也不例外。

湿冷的风翻过山坡,水汽凝成雨雪降落;当到达山顶,风已经变得很干燥,它翻滚着冲下山坡,越来越干,越来越热,最后卷走了农田里所有的水,秧苗全部枯萎,村庄四处起火。

这种风,就叫焚风。

贫穷和饥饿让农人放下锄头,拿起刀箭,用自己的生命换来金钱。可是到头来,他们杀戮伤害的是和以前的自己一模一样的人。

翻过山顶,平淡无奇的风就成了灾害;越过界限,走投无路的人就成了鬼。

“那场风刮来了饥荒,然后我和小山就上了战场。”增田没看手越的脸,“我们救你和亮救你一样,没什么特别的原因,只是你运气好罢了。”

——待续

注:1.地狱变,参见百度百科:http://baike.baidu.com/view/738480.htm?fr=ala0_1

2.鸟居,参见百度百科:http://baike.baidu.com/view/411609.htm?fr=ala0_1

55= =发表于:2009/12/30 17:47:00

那00为什么非要杀大包呢,就因为不想五块钱知道真相?

56= =发表于:2009/12/30 18:26:00

那00为什么非要杀大包呢,就因为不想五块钱知道真相?

=======

代表五块钱(什么!)同问!

57= =发表于:2009/12/30 21:13:00

为LZ啪叽啪叽鼓掌~!

期待小亮再次出场坦露心声 XD

58ssaw发表于:2010/1/1 20:23:00

55L:当然不是(深沉状

56L:……当然不是(继续深沉状= =

57L:谢谢~小亮的心声会不会分量太少orz

59ssaw发表于:2010/1/1 20:27:00

11.

就独居的猎人而言,增田的家干净得有些过分。手越好奇地打量着墙壁上的弓箭,问:“这都是真的吗?”

增田正在壁橱里翻找棉被,声音闷闷的:“你还是早点睡吧。”

“啊,小亮要是知道我跑出来在别人家里过夜一定很生气。”手越去拉弓弦,“他要是隔一阵子看不到我就会抓狂。”

“……那你还跑出来。”

“拜托,我已经十六了,不是六岁。”手越接过棉被自己开始铺,铺的七歪八扭,“他简直比我娘还关心我——”

话音未落,他们俩同时听到院门响了一声。

被人踢开的声音。

增田想,翔央实在有先见之明,这时候如果有条小狗在也能拖延点时间。

他叹了口气,对手越说:“别出去。呆在屋子里等我回来。”

手越点头,增田吹灭灯,顺手带上纸门。

亮站在雪地上,看到自己的影子被月光淡淡地映在身前,像祭典上浴衣花纹那种极浅的蓝色。他扬起脸,月光照进眸子,与地面一样的苍白。

每个人都有一些不愿想起的事情,很不幸地,他想起来了。

看似温和无害,甚至还有点老实过头的樵夫的脸。完全不像山里人的利索身手。那个总是在笑和喂猫的杂货铺老板。

他们曾经都站在同一条燃烧的街道上,曾经都和自己的人交过手,然后有些人死了,但他们还活着。和自己一样以普通人的身份,若无其事地继续活在世界上。

增田呵着寒气走下玄关,亮慢慢低下头,朝他一笑:

“抱歉,我都记起来了。”

增田点头。

“是为当年死在我们手下的人来的吧。”

“大家都是同伴。”亮伸手握住腰间的长刀,“他们死了,我活着;你也活着。虽然佣兵在战场上都是为了钱——我还是要报仇。”

增田也仰头看了一眼月亮:“当然。我一直在等着你认出我。”

目光对接的瞬间,两个人同时感到一种极致的寒冷——有人说这也是极致的炎热,总之他们只对视了一瞬。

下一瞬,就是刀刃擦过刀刃的声音。

手越刷地拉开门冲了出来。

“你们停手!”

“你给我闭嘴!”亮喊道。

手越愣住了。

“我和他互相杀过对方手下多少人你知道吗,”亮咬牙格开来势凶险的一刀,“养尊处优的小鬼还是走开的好!”

增田往后退了一步,刀尖指向地面。他并没有回头,声音却清楚地传了过去。

“回去在屋子里等着。”

一道雪亮的光划过手越眼前,迅速转为漆黑,有人从背后捂住了他的眼睛。

“你找了救兵么……”亮低语。

“他自作主张而已,”增田回答,“小山一直很喜欢你弟弟。”

亮看到小山带着手越退入房屋的暗影,嘴里突然有种苦涩的味道。

“我没有弟弟!”他吼道。

已经晚了——增田敏锐地抓住他分心的时刻,一刀指向他的胸口——但亮也没放过他,刀尖抵住增田的喉咙。

他们在雪地上静静地僵持,身影落在对方的瞳孔里。

月光落在刀刃上,像流水淌过,看不到任何曾经的痕迹。

“你是为了赚钱么。”

“啊?”

增田示意屋里:“你在保护那个小孩吧。”

“就算是吧。”亮眯着眼睛,“反正救了他,他父母给我酬金,顺便就说那么继续保护他而已。”

“他运气不错。”增田说。

“不然呢。”亮说。

说完这句话,他的表情没有任何变化,刀尖直接刺了下去。

雪地里扬起一阵雪雾,小山担心地往外看了一眼,手越趁机一口咬住他的手,疼得小山哇呀大叫。

“你干什么呀!”

“放开我!”手越口齿不清地喊。

“不能出去!”小山拖住手越,“你根本不知道外面那两个人是什么人……”

从一开始,小山就和增田在一支队伍里。

他问过增田为什么来当佣兵,增田说因为饥荒失去了家人。同样的痛苦让他们比别人走得更近些,小山经常和增田一起行动。

“已经不记得多少次了……”小山对着屋子里的黑暗说,“他对我说,你到后面去吧,这里我解决……只要他说了这句话,就不会有敌人活着追上来了。”

“所以我很清楚,”手越听见小山用忏悔一般的语气说,“他替我承担了不少罪孽。”

其实阿增说不定是没有家人的吧,同伴们议论着。看他对人那个冷漠的样子,根本不像失去家人的人呀。

对啊,你看,小山这样才比较正常吧。

增田从来没有解释过。小山也从来没有问过。

战争结束了,他们来到山里。但是谁也不知道增田的心里到底住着什么,是一个哭泣的孤儿,还是一头咆哮的怪兽。

亮的胸口一凉,刀锋划破了衣服。

增田笑着抹了一把脖子上流下来的血,问:“刚才你该不会以为我真的死了吧。”

——待续

大家有没有觉得MASSU的形象让你们眼前一亮……顶锅盖爬走

60- -.发表于:2010/1/1 21:17:00

的确眼前一亮。。

他现实中要也能走这路线就好了。。

75条,20条/页