逆刺(凉知)

161条,20条/页

原文呀,妈打!刘素可发表于:2009/3/19 20:20:00

会虐,应该不黑。更新速度绝对缓慢,人品保证说坑就坑

指不定带哪个跳跳成员玩,如果有副CP也会写自己萌的那几对

部分设定借鉴某电影

放文

============================================

太阳偏西时天气却闷热得很,山田凉介与知念侑李一前一后走进许久无人的画室,地下室的空气冷得起了鸡皮。
地上散乱着刮刀和颜料罐子,再走进些还有调色板和画笔。知念闻到上光油,那种松节油和树脂混合在一起在空气中过滤了很久发酵出独有的气味。走在前面的山田一侧身,他看到一幅全开的画靠墙倚着。
“生日快乐。”
山田转身用双臂抱住知念的脖颈,语调温柔力道却很大,知念觉得自己像是要被勒死。但他没推开山田也没说话,只是看着那幅生日礼物流下眼泪。
有液体顺着知念的下巴滑到山田的手臂上,他依然用力抱着身体颤抖,分不清是在笑还是哭泣。
就像画布上的黑色乌鸦护住属于自己的钻石。

初次见面时他们刚进大学,知念被学长指派去作为仓库的旧画室拿石膏头像,他移开被胡乱堆置的画架,拂起的灰尘呛得他鼻子发痒。
靠近石膏收纳柜时他听见窗户外边有声响,拉开窗帘一角看到正对着无人修建的草坪,四个人在打架。
正确说是一对三。
虽然有点挂彩,但很明显是单打的那个人占了上风。另三人也发现势头不对,撂了几句粗口落荒而逃,剩下的人一言不发,冷笑。
“那个……”
知念移开窗户,探出头。
那人抬眼,等着知念说下句。
“可以把手给我么?”
不明白要做什么,因为好奇还是照做了。
知念握住他的手。
这样的事已经做过很多次,从有记忆起就轻车熟路。直到感觉疼痛蔓延过来,他露出“可以了”的表情。
他抽回惯用的右手,原先在骨节上因为握成拳状打架而蹭破的皮肤伤口迅速复合,最后则完全消失。他看到知念的右手上有与刚才一模一样的伤痕。
“我是左撇子。”
知念嘴角上翘解释,然后移上窗户去取石膏。

每一次都决定“这是最后一次了”,而在下一次出现时又立马破工。
就算被回报奇怪的目光也无所谓。

再次见面时已经知道了他的名字,山田凉介。
暂住在亲戚家很不习惯,也怕自己忍不住暴露出自身的秘密会发生难以收场的事。他搬到了离学校不远的旧公寓,听说里面住的都是同校的学生让他又开始不安。
“这是最后一次”的前提——以后再也不会见面了。
知念把行李放在脚边,要按门铃时看到门是虚掩着的。他推开,山田坐在窗台上,左腿架在上面右腿晃着还带着一只拖鞋,外面的光照得他蒙上一层光辉。
至少在知念的眼里是这样。
山田看到他,从窗台上跳下来,穿着拖鞋啪嗒啪嗒走过去帮知念把行李拿到空房内。
“谢谢。”
似乎是不错的人,知念想。

山田确实称得上不错的室友,遇到时会打招呼,觉得知念需要帮助就主动提出,而所有的交集也仅限在公寓内,滴水不漏的做事方式完美得生疑。
知念提起之前打架的事,山田耳朵上夹着铅笔正在找三角板说:“我忘了。”
他松了口气,又觉得失望。
把别人的伤口转换到自己身上,这能算得上是超能力吧。可是回答是被忘掉了。这样想着让心里的失望情绪变得更大了。

共居一月左右的某天,知念下课整理颜料发现白色用光了,绕了平时很少走的小路去买,回来时看到穿着黑色外套的山田与人打架。
是否是之前那三个已经忘记了。知念下意识把自己藏在阴影里,他不想绕路也不想出去帮忙,打架不是他的强项更何况看情景又是山田会赢。
最后果然重复了上一次的情景,他看到那些人逃走边放着狠话,落魄得可笑。直起身体走出来时,山田回头看着他。
“又见面了。”
这是第一次看见的山田,并非平时的他。
山田检查着自己的伤,用复杂意味的眼神看着知念。他走过去握住他的手。
“有你在真好啊,这样的话他就不会发现了。”
“他?”
“应该说,这样就不会被‘我’发现了。”
山田露出暧昧的笑容,黯淡下来的天色让知念觉得这大概是错觉。而又能清楚地感觉到山田的气息就在自己面前,衣服上有同款洗衣粉的味道。
嘴唇被柔软地覆住,同时包裹住他的疑问。
渐暖的南风把他的头发吹到知念的脸颊上。并没有进一步的侵占,山田移开了身体。
“下次,来看我画画吧。”他说。

回到公寓时山田已经在了,他吃着晚饭然后问知念要不要一起。知念摇头,他进卧室把颜料放在柜子上,又走出来对着山田:“你刚才在哪里?”
“下课后就在这里,怎么了?”
“中间呢?”
“跟平时一样……”
山田垂下眼帘看着桌子的一角,好像做了错事被当场抓住的小孩。
心里所想到的事情一点点符合了,知念不死心地追问:“什么事都没发生吗?”
“我忘了。”
知念握紧拳头,刚才还在山田手上的伤口传来了疼痛。他想了想说:“刚才看到你去了图书馆,想下梵·高的画集有没有被借走。”
“这样么,不过我记性不好,对不起。”
山田松了口气,原本不太好看的脸色也缓和了。
看来撒谎是正确的,知念想。

1= =发表于:2009/3/19 20:24:00

哟伤KIDS很好看呢~

2扭动的腐发表于:2009/3/19 20:31:00

LZ啊 你又开坑了啊 蹲下了

啊 是小池DD的伤KIDS啊 赞!!

32是双重人格吧 可怜的71? 突然觉得还可以套用野猪MM的东京少年的桥段啊 呵呵 加油啊

3刘素可发表于:2009/3/19 20:45:00

腐姑娘好眼力,刚给亲友看说她没弄懂,抽打之

顺便姑娘你几时写凉知圆房呐……

4= =发表于:2009/3/19 21:05:00

LZ我看得懂!继续填坑吧!

顺便呼唤LZ你的mj相方君XDD

5扭动的腐发表于:2009/3/19 21:09:00

腐姑娘好眼力,刚给亲友看说她没弄懂,抽打之

顺便姑娘你几时写凉知圆房呐……

====================================

亲爱的刘桑啊 放心 今晚俺一定要让71成了32的人 哈哈哈哈 被PAI飞= =

6= =发表于:2009/3/19 21:11:00

山田坐在窗台上,左腿架在上面右腿晃着还带着一只拖鞋,外面的光照得他蒙上一层光辉

-----------------

想到了龙飘飘小姐囧

7==发表于:2009/3/19 22:58:00

最近好多凉知文啊

8其嫩·有理发表于:2009/3/19 23:47:00

相方乃终于又开坑了!!T^T

终于这mj又可以拿来晒了~~

9==发表于:2009/3/20 10:18:00

看来有必要去下某电影来看了

100--0发表于:2009/3/20 14:36:00

抱住刘素可同志!!! 看到您我倍感亲切

文还没看 这次还虐么 TAT

11。。。发表于:2009/3/20 15:49:00

把儿子代入干儿子的电影

很好很强大,摸下巴蹲了

12呀,妈打!刘素可发表于:2009/3/20 20:00:00

其实只是借鉴了设定,并不喜欢照着别人的剧情走

个次么应该还会虐,但想走温暖文艺向一一。好吧如果不文艺就尽情吐槽吧

放文前TX下相方XDDDDDDDD

=============================================================

如果用什么物品来形容的话,知念会想到塔罗牌。
在女生中间很流行的纸牌,似乎有久远的历史。同一张牌又有正位和逆位的不同解释。
正位的山田喜欢穿柔软的棉质衣物,经常光着脚拖着拖鞋,偶尔干脆连拖鞋也不穿。地板会因为脚底的热气显出浅白色的脚印,很快消失掉。
而逆位的他穿着黑色的连帽衫,把帽子盖在头上,双手叉在口袋里。所做的事所说的话都大胆的令人吃惊,喜欢露出似笑非笑却不惹人讨厌的表情。
“怎么了?”
山田啜了口杯子里的红茶,然后把杯子放在桌子上。
知念回了神,一直想着山田的事让他不自觉地把目光注视在对方脸上。山田翻完了一本影集,从桌子上抽出另一本打开,又拿起马克杯喝了口。
知念的面前摊着一本新买的素描本——其实他并不擅长速写,单纯被这本全是白卡纸的本子吸引到了。他手里捏着炭笔,无聊地涂抹了些花朵,用指腹抹出花瓣丰润的质感。
“你在看什么?”
知念发问的同时身体前倾,脖子上的细链子从T恤里滑了出来。
“摄影同好会借来的,都是前辈们留下的作品。”
“你想去参加社团?”
“突然有兴趣,不过我只有数码相机而已。”
“这样啊。”
知念附和着点头,身体缩了回去。虽然没有直接问过,还是可以从山田的相关用品上判断出他是平面设计系的,那种需要天马行空想像又不拘一格的地方看起来很适合他。老实说知念并不算热爱美术,他仅是享受着涂抹颜料时沉溺在自己的世界中。
结果好运地进了油画系。
他突然想起另一个山田所说的邀约,又问:“你有在画画吗?”
“现在的话还是有,大概与你差距很大吧。”山田有些腼腆地说。
“呐,有空的时候我可以过去看么?”
“可以是可以,不过……”
他低着头,知念看到他握着杯子手加大了力道。
“我记性不好,经常忘记一些事。画画的时候也是……”
犹豫了下后山田还是开口了,然后勉强露出笑容来。
“啊我也是,经常啊就在画画时忘记时间啦周围的事物啦,是太认真的缘故啦。”
知念故意提高声音想要缓解山田的紧张。而听了他的话后山田也确实露出了“是这样啊”的神色,继续翻着手中的集子。

山田真的玩起了摄影,不过他自己解释只是拍照罢了。有时下课后会去买晚餐材料,他看到河岸边的山田站在那里,手里拿着小小的卡片机似乎想要拍下夕阳。
全身都是暖洋洋的橘黄色,染过的头发更是看起来想要融化在这片光芒中。
他停下来,然后喊着山田的名字向他招手。
“给我也拍一张吧。”知念轻快地跑到他身边。
“夕阳下买晚餐的少年?”
“喂喂,认真点!”露出生气的样子却看起来像闹变扭。他把购物袋抱在怀里,侧身对着夕阳。
知念觉得背后有什么东西似乎朝他这边飞过来,面前的山田突然跑过来撞开了他,相机被丢在一边。
一把刮刀插在他刚才站过的位置。
“啧,居然躲开了。”
随后是一片哄笑声,讨厌的语气。
知念站起来走到山田身边,想说他没事,张了口还是作罢。
是另一个山田。
他冲上去朝着笑得最凶的高个子揍了一拳,很快被另四个人围上去。
似乎是上次的那群人,只是这次多了两个。
知念看到山田揍倒了一个后被另一个挥拳打在脸上,他倒在地上,那群人又追上去踢着他的身体。知念害怕起来,他安慰着自己要冷静边想着要怎么帮山田。
他看到地上的刮刀。
双手握住,大概瞄准了一个方向后冲了过去,知念又害怕地闭上了眼睛。
大概是刺中了什么,被阻拦住了力量。
他睁开眼,刮刀的前段已经触到了其中一人的身体,而大半部分被握在山田手里,知念一慌,又大力抽了出来。
触目惊心的血液。
那群人也吓了跳,脸色惨白地相继逃走。
山田看着自己的右手,血液正从不算深却很长的伤口上流出来,然后把目光移到跪在地上的知念。
“笨蛋,通常人都会放手吧。”
“对不起,我想帮你的……”
“如果真的伤到那群人就麻烦了。嘛,这样刚好。”
知念冷静了些,站起来用左手覆住山田的右手。血液逆流了回去,伤口愈合直到完全消失。
有些疼,在可以忍受的范围内。
山田拿起知念的右手,端详了伤口后用舌头舔去了上面的血。
“这样好的比较快……”他嘀咕着。
有瞬间让知念分不清究竟是正位的山田还是逆位的山田。
温柔,会做出令人吃惊的事。
无论哪一点都会让知念清楚地听到自己的心脏被放大的跳动声。
“刚才那些人……”
“有个教授喜欢我的作品,大概就这样得罪了。而且那家伙说‘不记得画画时的事’之类的话才会经常被找麻烦。”
“可是总是打架也不是办法吧。”
“嗯,会让那家伙发现的。”
“那你呢,你会记得所有的事吗?”
与其说是关心更多的是好奇,还掺杂着不想让这个山田知道自己对另一个他说过的幼稚的话。
“很模糊。我想他也一样吧。”
山田拾起相机,又捡起知念的购物袋子递给他——因为有封口所以里面的东西并没有散乱出来——他无奈地苦笑,这样的山田再次与另一个他在知念眼里被重合起来。
本来就是同一个人。

13其嫩·有理发表于:2009/3/20 20:54:00

sf~~~~~~~~

------

话说我没看过那片子,但是被相方写的很想去看,可是又怕失去了新鲜感。。。我忍!!

惨了,这到底是选正位还是逆位啊。。。。纠结!

14= =发表于:2009/3/20 21:10:00

我决定等坑平之后再去看片子

所以刘同志你一定要加油平坑啊!你是好同志!

15呀,妈打!刘素可发表于:2009/3/21 17:17:00

嘛我只是借用了超能力的设定,想去看片的就去看罢,反正不会被剧透XDDD

话说不管哪个32都是32嘛,相方不用纠结,俺是绝对的良知O

这次真是写到哪儿算哪儿,其实这根本是没主线的流水账啊OTL

16夕子发表于:2009/3/21 19:50:00

很喜欢BT 请LZ欢乐地继续> <~

17呀,妈打!刘素可发表于:2009/3/21 20:36:00

被周边和con欢乐得敲文无能,就这么点囧

=============================================

山田恢复成平日的山田后指着知念手上的纱布问是怎么伤到了,对方回答削铅笔时让美工刀割的。
有些笨拙的谎言,谁都看得出来美工刀的伤是没可能在手掌内的。
山田盯了许久,盯得知念头皮发麻,挥手说没什么啦只是小伤口。
“好像曾经看到过。”山田说,“呐,有什么需要帮助的就喊我。”
“那你帮我洗澡吧!”恶作剧地脱口而出
刚喝进去的一口凉水差点喷出来,山田斜眼:“自己洗。”
“我受伤了嘛~”不死心地把右手在对方面前晃。山田不理睬,径自把喝完水的杯子放进水槽,然后去自己的房间取了几罐颜料问知念:“下午没课,一起去我的画室吗?”
知念点头,把桌子上的素描本顺手抄起夹在腋下。
天气已显露出夏天的端倪。
山田的脸上冒出细密的汗珠,知念看着他穿着长得盖住半个手背的T恤问:“为什么不穿短袖?”
“嗯,没关系。”他拿出手帕擦汗,敷衍回答。
知念没追问下去,而后他们到了山田所说的他的画室,虽然是一层不过在阶梯教室下面,看起来像个地下室。室内的光线倒是十分充足,山田解释说是他向教授借来的,不过平时基本没用所以长时间在这里画画也没问题。
画架支在光照最好的位置,画板上用画订钉着八开大的纸张。已经是一副半成品的画了。一边的地上摆着画箱颜料盒调色盘和各种尺寸的画笔。
山田所画的似乎是夜景,一层层的黑色紫色深蓝色铺成开来,颜色厚实饱满,用着过多的冷色又没有太过压抑的感觉。
“同好会的前辈让我试着设计下海报。”山田拎着一小桶水,腼腆笑着。
“我在的话不会打扰你吧?”
“不会。”
山田左手拿着调色板右手拿起7号画笔粘起颜色调和后涂抹在画纸上。
收敛起所有的表情变得严肃,变得像另一个人。
知念从后侧面看着他微卷的发尾,圆润的耳廓下延伸向下巴漂亮的线条。他看着他的目光从颜料盒移到调色盘再到画板,就这么不断循环着。
他拿出炭笔,把素描本斜支在膝盖上用利落的线条描画。
此刻的山田太适合被画下来了。

对不擅用文字表达的人来说绘画是最好的描述。各种各样的色彩被以深浅灰度划分,凶猛地对比着刺激着感官。即使是单纯的线条也会由力道被准确地分割出来,丝毫不显单薄。
纯粹的天空,呼吸的花朵,无法言状的图案都会随着心情展现出来。
还有认真的山田。
近得可以感觉到他均匀的呼吸和浓密的睫毛。
而后,指尖有了温度。

知念的手指正触摸在山田的脸上,沾到了汗水让他回过神来。
竟然不知不觉就忍不住触碰上去了。他迅速抽回了手,紧张地看着停止描画的山田。
“我的脸可没有受伤哦。”
用一句玩笑打发过去了,知念就顺着话头说:“我看你流汗了嘛。”
“是挺热的。”
山田挽起袖子,挥起胳膊用上臂的衣服蹭着脸颊抹去汗水。
或许是本身体制的敏感,知念看到山田左手腕内侧数道伤疤。
自杀……么。
“从那个时候开始,只要他觉得自己没法继续下去的时候就成了我。”
察觉到知念的目光后,山田轻描淡写地解释说。
“不过等他可以坚强的时候我也就消失了吧。”
知念觉得心里难受,憋闷住了什么。他想说“你别消失”,但这样对于苦恼自己记忆力差的山田本体来说又太不公平。
明明感受到时间的流逝却不能知道发生过什么,总是不安地觉得自己也会随着记忆慢慢被湮没。
“你怎么可能消失呢,你不就是山田吗。”
山田拉起知念裹着纱布的手贴到自己面颊上,闭着眼睛小心翼翼去亲吻伤口。药水的气味和体温混合窜入鼻腔,转而变成酸涩的感觉。没忍住,眼泪掉了下来。
满满当当的温暖都在心里被融化着,他想另一个他也能感受到吧。
“知念,我们交往吧。只是和‘我’交往。”
他继续闭眼,隐隐害怕看到对方或许会拒绝他的表情,语气缓慢而笃定。

即便是同一个人也想要把所有的温柔都抢夺走。

18-0-发表于:2009/3/21 20:42:00

更了

19==发表于:2009/3/21 21:54:00

虽然我的反应有点迟钝,不过总算明白了

这个感觉还不错~

161条,20条/页