【KK】Hello,宇宙人

116条,20条/页

原文驻地观察员发表于:2010/3/23 18:17:00

春天了,降温了,于是来写文吧。

————————————————

Tsuyoshi揉揉惺忪的眼睛,第一反应却并不是抬头去看正在用皮鞋尖轻踢自己小腿的那个人,他慢悠悠地伸了个夸张的懒腰,这才一边抬头打量着似乎阴沉沉的天空,一边转转眼珠,在那个人的脸上停留了一会。
制服系,警察帽,头发稍微有点长。

银河系管委会分管太阳系的木村主任曾经说过,即使是讯息通讯发展完善的现在,也不要妄图在这个整形成风移民成狂的世界找到一个你想找的人——当然了,如果他是通缉犯,不用你行动,宇宙警察会解决一切——虽然他们并不能承诺在犯人被汽化之前让你见他一面。
为了防止类似的狗血情节出现,籍贯彩虹星,约莫25岁,宇宙通用名叫Tsuyoshi的男人,在与女友分手后的当天晚上,大灌三杯Que n'ai-je后,果断地打电话预订了去蓝星的船票。
他觉得既然刚好失业又失恋,不如趁机去找找那个人,找到了也许还能拜托他介绍一份工作,如果找不到,就当一次久违的自助旅行。
他妈妈得知这个消息后从遥远的α-98行星发来贺电,并提醒他蓝星是个保守的星球,在那里不要不穿,也不要什么都穿。
他瘪瘪嘴,其实相比蓝星他更愿意去白马星碰碰运气,可惜他的全部积蓄只够消费一张到蓝星的经济舱票。
所以在见到那个男人的那张脸的时候,他一瞬间庆幸自己做了一个超高性价比的决定。
现在是蓝星的雨季,车站的通道口果然还是太冷了。
他只穿了件粉红色的背心,说话的时候难免微微发抖。
但他还是非常莽撞地问:“……DINO长官?”
帽子低得差点盖住眼睛的长官,准确地说,帽子低得差点盖住眼睛,办事严谨一丝不苟却被朋友形容“天然到让人意外”的地球外来人员登记局外派办事员D·光一先生,仅仅诧异地看了他一眼,便低头继续他的工作。
“因为什么原因来地球?为什么没有填写飞船上提供的登记表?为什么到了也没有来登记局登记?”言下之意是为什么要无端加大我的工作量。
“你真的不是DINO长官?”
“……请回答我的问题。”
“那你是不是DINO长官的亲戚?”
“你在地球有亲戚么?”
“那你认识DINO长官吗?”
“我当然认识。”对方看了他一眼,“但我相信他不认识我。”
“好吧,”Tsuyoshi起身,“你们怎么找到我的?”
“发生什么事了吗?为什么睡在这里?被抢劫了?丢了钱包?”
Tsuyoshi有点怀疑自己的宇宙语是不是讲得不太好,不然为什么两个人的对话内容完全鸡同鸭讲呢?他揉揉发胀的太阳穴,心中感慨即便是如今,乐透的中奖概率果然还是那么低。
“总之先回局里吧,Tsuyoshi先生。”
Tsuyoshi感激地看了他一眼,事实上这个人不论是鼻子还是嘴巴还是身形都跟当年来彩虹星选拔新军的DINO长官如出一辙,但叱咤至少太阳系的DINO上将又有什么理由干着登记外来人口这种杂事呢?
何况冷静地想一想,虽然长得很像,那种威严肃穆的气场在这个人身上却是一点没有的。
叹了口气,身无分文的Tsuyoshi认命地坐上公务车,胸前号码是D-511111的办事员先生在车站入口站了一会,回答了一两个路过的形状奇特的外星人的问题以后,也回了车里。
航线上的车辆并不多,车里弥漫着奇怪的氛围,司机一声不吭目光炯炯地开着车——毋庸置疑在这个全自动化导航操纵系统流行的世界,还愿意手动驾驶的人简直寥寥可数,Tsuyoshi在心里默默给他贴上了“怪人”的标签。
“你有没有什么音乐可以听?”试图欣赏车窗外的街景但实在看不出跟老家的街上有什么区别的Tsuyoshi终于忍不住打破了沉默,对方似乎是想了一下,摇摇头,“这是局里的车,大家都在用,所以只有广播。”
Tsuyoshi打开广播,一个甜美的女生操着一口流利的宇宙语,介绍着最近正流行的歌曲,“下面请大家欣赏刚刚获得超行星杯邀请赛冠军的QuKing小姐带来的最新单曲,Que n'ai-je!”
听到这个名字,Tsuyoshi忍不住打了个酒嗝,这种酒只在彩虹星有卖,也许这位姑娘也是三杯下肚有了灵感。
这也是她喜欢的酒。
伤感的回忆让Tsuyoshi变得迟钝,直到办事员先生在外面敲车玻璃他才反应过来。
做了例行的登记,在大方表示自己身上没有一分钱的时候,登记科的工作人员似乎有些苦恼地挠了挠头,“真是难办啊,最近这样的人还真是不少。”
“什么不少?”
“就你这样咯,两手空空地来,政府又不能放着不管,还不是要提供吃的住的。”
“可以么?”Tsuyoshi挑了挑眉毛,“那么我要住哪里?”
工作人员摊摊手,“福利宿舍全部人满为患,可是如果不给你安排地方住,你去跟太阳系人权组织申诉的话,我们就完蛋了。”
Tsuyoshi发誓长这么大第一次听说自己有这么大权利,如果可以的话他真的很想感谢这位多说多错的工作人员。
于是最后他被告知需要在大厅里等一下,这件事要去跟领导请示。
他当然表示毫无异议。

这个世界有各种各样的人,每个人都相当特别,有着跟别人不一样的过去和未来,再相似的笑容也蕴含不同的意义,一点细微的差别,几乎就会毁掉整个故事。
Tsuyoshi很想抽一支烟,即使他已经戒掉好几年,酒精带来的美好幻想已经消失殆尽,未知的结果所引发的兴奋感也变得毫无作用。他坐在一颗陌生的星球的某个角落里,看着来来往往衣冠楚楚或者满脸衰相的人们,完全不知道将来该怎么办才好。
他简直不能相信驱使他来到这里的理由仅仅是几年前一个人的一句话。
“如果我不在AX-IY98,大概就在OI-242D吧。”
军人惯用冷冰冰的代号称呼那些形态各异的星球,他费了很大的劲才记住,不过这是应该的,因为那个人不仅救了他一命,还告诉他如果有一天困惑了,可以来找他。
这个承诺当然比恋爱中的甜言蜜语更缺乏意义,他感激DINO长官的救命之恩,也明白后者不过是对淘汰掉了的报名者的安慰之辞。
但他为什么还是来了呢,彩虹星上的工作机会千千万,比蓝星风景好适合旅行的星球不计其数。
他默默看着对面镜子里的自己,头发半长,衣服皱巴巴的,神情萎靡。
然后他看到了载他来这里的那位办事员,换了便服,手里拿着件外套在跟路过的同事打招呼,笑起来眼睛眯眯的,完全没有白天那副严肃的样子。
Tsuyoshi一直盯着他想找个适当的机会起身跟他道个谢什么的,可惜对方低着头飞快地走出了大门。
他耸耸肩,看来是没有必要了。
“Tsuyoshi先生,”工作人员从拐角伸了个头出来,笑着对他喊着,“请过来一下。”
那可真是天使一样的笑容,Tsuyoshi起身,仿佛还未预见自己麻烦重重的未来。
可是谁又能真正预见呢。

1= =发表于:2010/3/23 19:00:00

奇思妙想 有趣 蹲看看

2==发表于:2010/3/23 19:05:00

外太空设定萌~51还有两个(制服!制服!戳中我!)?请继续写下去吧!

3==发表于:2010/3/23 19:17:00

福利社人满为患,那末逻辑下......小办事员要敬业的带244回家吧?请自由的.......

前尘往事也充满了萌点!

4= =发表于:2010/3/23 19:37:00

Tsuyoshi有点怀疑自己的宇宙语是不是讲得不太好,不然为什么两个人的对话内容完全鸡同鸭讲呢

========

喷了

原来你们也知道自己没有使用正常人理解范围内的语言交流XD

太空系设定萌,LZ普里斯够昂

5驻地观察员发表于:2010/3/23 20:01:00

感谢各位的留言><

Tsuyoshi以为光一先生会拒绝,可是半路被急call回局里的办事员先生似乎没有任何不满,很爽快地就答应了下来,即使顶秃了一半的局长先生表示“只是商量商量,要是不方便的话也没关系”。
“你有行李吗?”光一问,Tsuyoshi摇摇头,他有点恍恍惚惚的,也许是太累了,上车后只来得及感慨一句“连私车也是手动啊”就昏睡了过去。
一直看着前面连导航都没开的光一,不动声色地瞥了一眼在旁边睡态安详的人。
这个世界即使是完全不相关的人,人生道路重合的概率也相当高,如果有一天你遇到一个有趣的陌生人,那么请不要吝啬同他分享一罐可乐。

从睡梦中惊醒的Tsuyoshi面对身处的空间多少有点招架不住,他实在怀疑,一个普通办事员拿的薪金,即使再中两亿乐透也未必能买得起他眼前这栋房子。
“这是你家?”
“唔。”房子的主人冷淡地应了一声,从后备箱里拿出路上顺便买的一些日用品交给Tsuyoshi,“你看看还缺不缺什么,我一会还要再出去一趟。”
“你怎么这么有钱?”
“我看起来不像有钱的样子吗?”语气倒是有些郁闷,“不过这是我爷爷留下的遗产。”
“哦。”Tsuyoshi点点头,跟着光一进了房子。

“要我帮忙做饭吗?”实在有些无所事事,Tsuyoshi靠在厨房门口问,光一摇摇头,“我对你老家有点了解,我对……那些食物的接受能力实在有限。”
Tsuyoshi认真想了一下这两句话之间的联系,不过光一已经利索地做好了一碗类似拉面样子还不错的东西,走过来一脸真诚地说,“冰箱里还有一些材料……家里的东西你也可以随便用,想吃什么自己做吧。”
啊嘞?
很明显光一先生对Tsuyoshi端出来的跟自己面前这碗差不多甚至更靠谱的成品表示怀疑,他扶了扶眼镜,措辞相当不客气,“我以为你会端出来一盘碳烤玻璃珠或者墨汁奶酪之类的……”
“那是行为艺术者爱好的,并且他们吃了也会进医院,只是新闻没报道而已。”
“……唔,对不起。”声音微沉,语气诚恳。
“没关系,不过你真的没去过彩虹星么?”
果断的摇头。
最后一丝希望也破灭,Tsuyoshi低头开始消灭面前的食物。
“你有什么打算?”光一突然问,接着又补充,“不要多心,我没有要赶你的意思,你可以在这里住到你不想住为止。”
可是怎么还是听起来像赶人呢。Tsuyoshi歪歪脑袋,想了想,“大概,等我找到要找的人吧。”
“你在找DINO上将?”
“……你怎么知道?”
“我猜的。”
“有没有人说你们长得很像?”
“没有。”
“诶——”
“倒是有人说我们长得一模一样。”
“真的几乎一样。”
“这个世界什么样的事情都有,我们局里还有人跟现在据说很有名的色情片女演员长得一样呢,虽然他是个男人。”
“噗、”
“不过,”光一表情严肃了一些,端着碗站起身,“我们局长并不是一个热情好心会亲自给一个外星旅客安排住处的人。”
“……你什么意思?”
“我想要么他有自己的什么打算,要么这个人很重要,重要到他要不露痕迹,还要把他照顾得很好。”
厨房里很快响起洗碗的声音,听得出来,甚为娴熟。
Tsuyoshi用筷子捣着碗里泡得发胀的面条,有些自嘲地笑笑。
是因为这个,才这么干脆地答应下来的吧。
果然,这个世界所谓的聪明人都很讨厌啊。
以为看得透一切,以为自己做的都是对的,自以为是的嘴脸真是可笑极了。
可他这样光明正大的提醒,似乎也并不是很聪明的做法……

蓝星的夜空很美,月光让一切都透明了,除了坚硬的心脏。
Tsuyoshi坐在窗前发呆,据说远古时候,对宇宙一知半解怀有极大求知欲的人们最喜欢做的事就是仰望星空,并且想象出很多美好的故事。
可惜现在的人们,看到星空只会想到哪颗星球地价涨了,哪颗星球又能源衰竭了而已。
人类变得更睿智更聪明,却好像渐渐少了些什么。
事实上他跟DINO上将只有一面之缘,对方将他从黑洞洞的枪口下救出来,告诉他人不一定非要给自己定什么冠冕的目标,因为人的梦想往往都很幼稚,他还说,其实我很不聪明,人只是不能缺少信念,即使这个信念很渺小。
他记得他问了你的信念是什么,而对方只是说,如果有一天你困惑了,可以来找我。
我来找你了……他望着窗外灯火通明的世界,这个没有一刻不喧哗的世界,怎么就完全没有你的讯息呢。

DINO上将,与β-ATP叛星一役最大的功臣,在战争结束一个星期后,从这个世界彻底消失。

6==发表于:2010/3/23 20:07:00

可惜现在的人们,看到星空只会想到哪颗星球地价涨了,哪颗星球又能源衰竭了而已。

=======================================

喜欢这种很大气的句子,细致的背景下才能慢慢塑造人物吧。

7= =发表于:2010/3/23 20:24:00

很恢弘的设定,感觉现在还只是隐隐窥见了冰山一角

蹲等LZ慢慢揭开谜底

8==发表于:2010/3/23 21:13:00

hello,楼主,不会坑吧?

希望不会,义无反顾的跳了~~~

9= =发表于:2010/3/23 21:30:00

喜欢这个背景,对即将发生的故事也兴致勃勃。。。

10偶然发表于:2010/3/23 23:02:00

千万别坑啊,这样的设定好有趣,LZ请继续

11= =发表于:2010/3/23 23:19:00

蹲了,喜欢的设定啊~

12= =发表于:2010/3/23 23:29:00

太可爱了

LZ千万表坑

13驻地观察员发表于:2010/3/24 0:04:00

于是继续。。。

————————————————————

“我没有要打击你的意思,不过我想DINO上将大概是已经牺牲了,你也知道,以现在的科技水平,不可能一丝痕迹都找不到的。”光一在电视机边打着古老的格斗游戏,旁边放着一罐可乐,一个星期以来,Tsuyoshi几乎没有看到过他身边10公分内不出现可乐的场景。
“我知道,大家都这么说,不是连搜查队都放弃了,不过其实没什么关系,我又不是非找到他不可。”
“听起来好像挺勉强的。”
“……你说话非要这么直接吗?”同样的,一个星期以来,Tsuyoshi确信当时错怪了光一,这个人确实不笨,但实在谈不上很聪明,那天之所以会那么说,其实还真的只是想提醒他不要着了自己老板的道而已。
所以根本就没有把第二个假设当真。
“我只是实话实说,不过你干嘛非要找到DINO上将,跟他有过节?”
Tsuyoshi苦笑,“要找人也不一定非要什么理由吧,你就当我走投无路投奔朋友——虽然严格意义上我们并不是朋友。”
“随你,”光一道,“不过我还是要说,你最好在找到DINO上将之前的这漫漫岁月里先找到一份能养活你的工作,我总不能收留你一辈子吧。”
好吧,现在听到这种话,Tsuyoshi,不,已经正式告诉了光一先生自己真正名字的堂本刚,已经可以面不改色地翻个白眼,然后继续吃零食了。
“福利宿舍有地方了我就搬过去住,不会打扰你太久的。”
光一对此不置可否,收拾了地毯上的渣子去厨房,半晌,还是忍不住自言自语,“你觉得我们局长会让你去住只放得下一张床的福利宿舍?”
他顿了一下,视线转到到厨台上还没洗的几个盘子上。
只有他一个人的时候,固定使用的只有一个而已。
倒并不是什么不好的变化。
事实上有的人之所以什么都拥有却故意让自己看起来一无所有,大概并不是出于惺惺作态的幼稚心理,也许只是,也许只是因为孤独。
他并不清楚自己是不是恰好遇到了同类,他只是不排斥眼下的这份际遇。
不过现在看来,对方的来头似乎真的不小。
——虽然已经从情报局离职,目前安安分分做着普通办事员的D·光一先生,也还是保持着高度的警惕,并且从未从“不放过任何一丝信息”的惯性思维里走出来。

“Hey man!!”电话那头音量惊人,光一忍不住抱怨,“你那点古英文就不要拿出来丢人了吧,我找你有点事,现在方不方便?”
“可以啊,反正最近没什么事做,还是老地方?”长濑有点意外,调离情报部以后光一还真是很少联系原来的老同事,大概是怕引起不必要的麻烦。
老同事的私服仍然规规矩矩,对历史抱有浓厚兴趣的长濑经常有看到他像看到古代人一样的错觉。
“开门见山吧,DINO上将失踪以后,情报部有没有承担一些任务?”
“你指什么?”长濑不自觉地挺直了背。
“比如你们有没有掌握一些即使透露给前同事也无关紧要的消息?”
长濑喷笑,“我还当什么呢,以前没觉得你是喜欢打听八卦的人啊……怎么突然想要知道这个?”
“嗯……突然对他有点兴趣。”
“以前我们说你跟他像的时候,你不是还一副关你P事的嘴脸嘛,现在这算怎么回事——”
光一失笑,似乎也发现自己有些紧绷了,于是低头仔细看menu,打扮成英国绅士,并且带着圆礼帽的机器人服务生乖巧地站在旁边,谁说话就看着谁,站姿僵硬,脖颈也转得有些不灵活——这并不是技术达不到,只是为了能让机器人看起来像机器人,制造方都会做这样画蛇添足的加工,不过如果他们看过20世纪初某个伟大的喜剧表演大师的无声电影的话,难保不会觉得这是个绝妙的销售噱头:让喜剧大师为您服务。
不过在现在这个世界,这样的噱头大概并不会引起关注,因为归根结底也只是一堆金属和芯片,并不具有引人发笑的功能。
那么在这个不论发生了什么都似乎理所当然的世界,究竟什么才会让人们开心到情不自禁大笑,又有什么会让人真正伤心欲绝?
光一皱皱眉,不知道自己为什么会思考这种明显吃饱了撑着的问题。

“不过说起DINO上将这个人,我还真听说了几个坊间传言。”
“几个?”
“第一个,其实他早就感染了噬菌病毒,战争刚一结束就病死了;第二,战争结束,联盟发现他曾经试图出卖机密给β-APT……”
“是β-ATP。”光一忍不住纠正。
“哦,我记错了,”长濑拍拍脑袋,“我说到哪儿了……对,第二,于是联盟就秋后算账把他人道毁灭了,至于第三……听说他喜欢上β-APT星球的一个女人……”
“……是β-ATP。”
“于是就带着那女人私奔去火星了。”
“火星?”
“哎呀开玩笑的,总之就这么几种传言,你觉得哪种比较靠谱?”
“我觉得跑来找你打听消息的我最不靠谱,没什么事了,我回局里,不要告诉他们我今天来找过你,丢人。”光一咖啡也没心情喝,起身便走。
长濑笑呵呵地向光一行了个简易军礼,目送他走出咖啡厅。
待老同事的车消失在街角,长濑才沉下表情,对着光一没喝完的那杯咖啡做了个道歉的手势,“对不起啊光一君,只有这件事,没有办法不对你撒谎了……”
“别自责了,”小井从后厨钻出来,“快通知总部吧,光一真的有问题。”

14= =发表于:2010/3/24 0:09:00

穿越才刚看了上上周24CH的人默默蹲了这文

15= =发表于:2010/3/24 0:28:00

蹲~

16==发表于:2010/3/24 0:43:00

宇宙人 来吧 来吧 来吧~~~~~

17==发表于:2010/3/24 0:50:00

春天了,降温了,于是来写文吧。

================================

穿越来说,莫非lz在南半球?

18= =发表于:2010/3/24 1:19:00

设定萌!

19驻地观察员发表于:2010/3/24 11:23:00

“……这是什么?”
“撒噗外斯!晚饭啊,我今天找到工作了,于是想庆祝一下……呃,暂时用的你放在冰箱上面的零钱,以后会还给你的。”刚摘了围裙,从酒柜里找了瓶红酒出来,“快洗手吃饭吧。”
“不是……”光一使劲眨眨眼睛,“那个不重要,我现在想问的是,这桌子上的是什么?”
刚正要说话,光一已经颤抖着指向桌上形态各异的危险品,“这个黑漆漆黏糊糊的是什么?这个绿油油的呢?还有这个,这个汤为什么是紫色的?你是不是倒了颜料在里面?!”
刚一双眼睛甚是无辜,筷子在桌上划着圈圈,“今天在超市看到新出的食品染色剂,无公害的,于是我就……”
“于是你就把米饭染成了绿色?”
“其实味道很好的,你先尝尝!”刚企图说服面前这个突然变得神经质的家伙。
“……你自己吃吧。”说完,光一头也不回地上了楼。
刚下意识地回头看表,果然,《星际胖妞》要开始了。
面对一个已经成年数年还如饥似渴地热爱着科幻动画片的人,他一向是表示理解并予以支持的,并且主动建议把晚饭时间提前以配合动画片的播出。
但今天到底是生气了还是要看动画片,刚并不能确定。
他默默地吃完自己那份,把剩下的饭菜塞进了冰箱里。
洗碗洗衣服洗澡收拾房间,晚上十点,准时睡觉。
在这之前光一都没有从房间出来,刚躺在床上思考,他是不是真的生气了。
但是为了食品染色剂生气,这会不会有点太莫名其妙了?

“总觉得哪里有点莫名其妙……”光一在信息库里检索着DINO上将的资料——作为主要工作范围并不在军事领域的政府工作人员,以及娱乐事业更贴近汽车产业的半宅男人士,他原谅了自己对这个名人的一知半解。
DINO上将失踪于三年前,3524年5月,那时候战争才刚刚结束,据说因为一些私事请假回家,可是还没到家就失踪了。
值得一提的是,面对这样一个战绩显赫颇有地位的上将的失踪,联盟方面做出的反应确实如媒体所言,“平淡得让人震惊”。
上将失踪后两天军部才在媒体闹得沸沸扬扬的情况下开了简单的记者会,面对记者的问题一问三不知,而且过后虽然追加了搜寻力量,但事实证明并没有起到多少作用,在媒体一番狂轰乱炸甚至出动了民间预言师的情况下,最终还是不了了之,偶尔新闻主播会在两条平淡无奇的消息中间例行公事般地播报一遍:“DINO上将至今仍然杳无音讯。”
疑点很多,但事实上又合情合理,DINO上将并非因公失踪,然而他也并不是在家里失踪,航班显示他确实登上了回白马星的飞船并且安全着陆,只是在这之后就再无消息,这让这中间的过程变得扑朔迷离,换句话说,任何一种可能性都有可能是真相,这所有的可能性又很有可能只是烟雾弹。
光一突然想起以前看过的一本侦探小说。

“掩盖真相的最好办法是制造一个与之相似却相去甚远的假象。”
在这个时代,杀人或犯法都异常单纯,因为再没有人会为逃避刑法掩盖罪证,也没有人因痴迷犯罪美学而去设计完美的杀人计划,这些伎俩在高度发达的技术面前只会像幼稚园孩童的恶作剧般不堪一击。
不过……
光一注意到网页上一个名词。
“返古组织”。

116条,20条/页