【SJ】昨日情深

424条,20条/页

12345678910>

原文白话发表于:2014/3/20 22:54:00

就……NPC很多,CP只有一个

慎吧

==========================

1.

樱井翔低头看了眼表,就在这时,电梯门开了,像两片闪着无机质光的银刀。

他注意到走廊对面的门完全敞开,激烈的争吵声毫无遮拦地从里面钻出来。

邻居是个叫小原、刚过成年礼的年轻人,充满朝气,曾邀请他到家里吃过饭,而现在只留下一地的狼藉。小原和他的小女友,看着彼此像看街道的一个陌生人,过去那些美好回忆都成了武器,谁记得更清楚,谁就能更好拿出来伤害对方。

“到底要我怎么做你才会高兴?我哪里招惹你了?”小原的声音带着痛苦。

“你以为你还是对我说‘将来我带你去月亮上看仙女’的高中男生吗?这不能帮你在社会上得到一丝尊重。你觉得你老板傻,其实你才傻,从一开始你老板就没有把你放在眼里!”女孩带着一种痛心疾首的语气,“你为什么不能成熟点?”

“你希望我怎么做?每天应酬,拼命加班,终有一天升职?这就是你想要的吗?”

“是!是!”女孩激烈地打断他的话,“就是这样,我们的人生就应该是这样,你为什么不能接受?为什么你还有一堆说不完的梦想?你要去接受,你要去适应,你要学会说好,你明不明白?”

小原的声音变得更加痛苦,“难道我们的未来只是这样吗?我骑着自行车载着你在学校的树下吹风,你拉住我的衬衫靠在我背上,不是为了今天,现在这样的模样。你怎么能用升职来比喻爱,你怎么能用生活打磨爱,我不要你像一个老妈子语重心长,我也不要做一个低头哈腰的老男人!我要和你开开心心无忧无虑,我要像过去爱你爱不完一样爱你!”小原用青春期才有的热烈眼神看着她。

可什么也打动不了她的心。

“你可不可以不要再这么幼稚。”她的眼神带着轻视,好像他是一个跟不上时代变化,被淘汰的过期商品。

然后樱井翔已经明白了结局。一切都完了,他们再无可能在一起。她已经迫不及待越过无忧无虑的年纪,跳跃到精打细算的年纪去。小原还站在原地不动。

晚上的时候,有人敲了他的门。

“樱井先生,你可以听我说吗?”小原红着眼睛说,“拜托你。”

他们站在阳台上,樱井翔给他点了一支烟,他抽得磕磕巴巴,还不习惯烟的气息。

“你过去一定是循规蹈矩的好孩子。”樱井翔说。

过去这个词一下击中了小原,他垂头丧气,还被烟呛了一口。

“希望你不要嘲笑我。”小原低着头,“过多久我都忘不了今天,失恋又失业,大概会是我人生最落魄的一天。我也许被那帮同事笑得什么底都不剩了。我从前总是对他们抱怨不如意,现在回想起来,我是自己给他们机会,让他们把我当笑话。他们等着我和老板死磕,然后被赶出去,像一条落魄的狗。我女朋友说得对,我在意的自尊,也许在别人眼里根本不值一提。”

他痛苦地捂住脸,他能感觉到旁边有淡淡的烟草气息,还有细微、均匀的呼吸声。

他知道无论他现在多狼狈,樱井翔都没有嘲笑的意思,因为这个人好像不会嘲笑任何东西。他通常是坐在那里,看着你因这世上的悲欢离合而痛哭涕流、或欣喜若狂。好像这些都是和他不相干的事情。

所以他才会选择对他倾述。在这个人身边,好像最终什么都会平静下来。

“我不怪我女朋友,她值得更好的,是我不够好。”小原看着烟灰一点点在春天的风中飘散,他说这句的时候,很伤心。

樱井翔把烟在栏杆上点点,隔了很久他说:“有时候你做错一件事,会抵消你过去所有的事,所以很多时候要小心翼翼,恰到好处。倒不是你就不好。”

“这样像一个忍者。”小原闷闷道。

“总得忍耐。”

“可是我忍不了。我绝对不止是这样,总有一天,我会让所有人都知道这个。”说这话的时候,小原鼓起气势,像刚才和女孩吵架那样。

樱井翔忍不住微笑,“你真年轻。”

“你只大了我七岁啊!”

“但你远远容易比我激动。”他带着笑意说,“你成人礼才过,你得先学会长大。”

小原只得哑口无言。

夜晚的风吹过去,地面很湿,也许是不久前落雨的缘故。整个街道都倒影在一片片水洼,模糊而斑驳。汽车划过路面,溅起些许声响。

樱井翔深深地注视他,深深地,“小原,你的人生才刚刚开始。很多年以后,你会遇上更多的人,和他们相爱争吵分离,任何一段远比现在精彩。当你未来的画卷展开,你回顾今天,你会微笑,为现在的自己。”他的声音在夜风中很静很静,“这些都会过去的。都会过去的。”

小原在那一刻觉得自己的心跳又回来了,他不由自主地说:“樱井先生,你是说我的好生活都在以后?”

樱井翔轻轻笑了一下,小原自己也被自己逗笑了,他们看着夜景,抽着烟,氛围不再是最初的凝重。

小原放松下来,他好像有很多力量,可以让他去挥霍,他说:“我啊,真的相信这世上,一定会让我惊慌失措的事,让我奋不顾身的人。”

樱井翔看着前方点点星火,整个城市带着万千霓虹。

晚风很安静,于是他抽着烟,安静地说,“比如梦中情人。”

这使得小原吃惊地转过头,因为对方用了一个不常见而精妙的词语。

“什么是梦中情人?是说初恋?”

樱井翔笑了,“就是你非常爱一个人,你愿意用全世界去换取他,但是你们不能在一起,所以他只能在你梦中出现,不可触碰。”

小原被这样的解释迷住了,他觉得这真是非常美的一种感情,他年轻的眼睛充满向往,忍不住问:“为什么不能冲破阻拦?我是说,连罗密欧与朱丽叶都能在一起。”

“有些东西是上天早已注定的,无论再怎么想要,也没办法得到。”

“谁能代表上帝,我是说,谁能决定这些啊?这不公平!”小原脸上满是不服气的表情,让人想到青春期的少年,樱井翔不由微笑起来,他看着小原,安静地说:“如果你心中有个秘密,秘密里住着一个人,你要为那个人赴汤蹈火,就必须要变得无比强大,从容不迫。等以后你遇到了,就会知道了。”

小原抓了抓头,他本来想问,你是拥有这样的人才会这么了解吗?但他发现樱井翔在不想继续说某个话题的时候,他会用眼神礼貌而温柔提醒你。

“真的谢谢你。”小原说。

“我并没有做什么。”

“你愿意听我说,就很好了。”小原在晚风里真挚地说。

樱井翔抽了一口烟,低着头不知道在想什么,也许是这个宁静的春天夜晚,也是烟雾中两个男人的谈话,也许是聊到的谈话内容,触动了他某种平日不会吐露的情绪。他慢慢说:“其实我今天也听到一个坏消息。”

“坏消息?”

“有个地产公司投标,投中了一块地皮,包括巷子楼。”他停了一下,“我是说包括我出身长大的那个地方。”

TBC

另一位在对话里出现了

1= =发表于:2014/3/21 10:50:00

蹲了

2= =发表于:2014/3/21 23:55:00

不错
就是基调有点悲
后面会有回忆杀吧

3= =发表于:2014/3/22 0:31:00

从BT到开头都透着一种BE的意味……

4= =发表于:2014/3/22 0:50:00

lz快更 ><

5= =发表于:2014/3/22 10:27:00

巷子楼和街心花园中招要拆了的感觉

6= =发表于:2014/3/22 12:43:00

错觉?感觉没出场的那位已经领便当的= =

sho桑一副沧桑人态度

7= =发表于:2014/3/22 20:02:00

这不是悲文啊TAT

================================

“有个地产公司投标,投中了一块地皮,包括巷子楼。”他停了一下,“我是说包括我出身长大的那个地方。”

他已经很多年没有想起这三个字,几乎错觉自己忘了。但他还是把这三个字说出来了。很多事情都是这样,想多了就习惯了,能一笑置之,即使亲口提起,也没什么大不了。

很多年前,在那个破烂的走廊,他奔跑着,谁欺负他,他就打谁,谁打他,他就把谁打倒在地上,他自认比世上所有人都厉害都愤怒。他一个眼神就能把前面黑暗的东西通通烧得粉碎,不顾一切,冲破层层阻拦,呐喊出来。

他的脚步带着一阵风,从耳边刮过去,他要摘下燃烧的太阳,佩戴在胸前。

而现在,他穿着西装,平稳坐在空荡荡的办公室,早已不是当年自以为可以改变一切的少年。

拆的那天樱井翔没有去,他看着窗外的黑夜,直到全身都染上夜的冰冷。很多年前他就沿着这条出生长大的街离开,再也没回头。

现在他又能去哪里?

那个穷困落败的楼,那个贴满废纸满是发霉气息的墙面,终于要消失了。而那个如同夸父逐日一般奔跑的少年,也会被一同抹去在这个世界上存在的痕迹。

等最后一支烟抽完,他起身,拉开窗帘,让清晨第一束光线投进来。

那些带领企业沉浮百年的人,半辈子艰辛,有朝一日享尽荣光,就很喜欢去栽培一些具有先略眼光,无所畏惧的年轻人,来回望过去自己的影子。这位传奇老板一眼相中樱井翔,在他初入社会,选拨他,一路栽培他。他不介意樱井翔的出身,他认为男人将来的前途更重要。他曾经对樱井翔说过,等着吧,你会越来越精彩,谁也挡不住。

小原被樱井翔带进了这里工作,入职很简单,他年轻热血,充满干劲。樱井翔赞扬他比原来的助手更会做事,叫他小万能。像今天吉川家族的宴会,他就叫上了小原。

小原一脸紧张,左右决定不下衣服,还问他:“上流社会一般穿什么?”

樱井翔倒是微笑,“上流不过是比其他人早富上那么几十年,不见得就比一夜暴富的富豪、平步青云的实干家好。不过大家喜欢讲究资历,所以重要些。”

小原不够放松,在宴会场上做不到樱井翔这样举手投足自然无比,和每个人维持良好的距离,他只好中途退下去洗手间。用冷水洗了一把脸后,倒是舒服了,也清醒了。

他路过走廊,走到角落正准备拐弯,领夹掉了下去。他蹲下来捡,正好看见一个女人的脚出现在眼前。

他蹲下的地方有个绿色的观赏植物,把他挡住了,这下他进也不是,退也不是,只好傻傻蹲在那里,像个小犯人。

“你竟然有脸来。“女人压低声音。

“我是自由身,想去哪里不可以,吉川夫人。”是一个年轻男人的声音。

小原差点没捂住自己的嘴,是这次宴会的主人吉川家的人。

“不过是一个不入流的小模特。”

“我还挺喜欢这个称呼的。”那个人笑起来。

“想要什么请你直接说出来,我认了,只要不用再见到你。”

“夫人觉得我想要什么?”

听到这个轻松的反问,吉川夫人简直是气急败坏,其实她在先出击的那刻就已经输了,“我告诉你,我会让我儿子扔掉你,就像扔一个垃圾袋。”

“夫人的儿子,现在还在离家出走啊。”那个人说话的时候扬起尾音,听起来很像调笑,“那么下次见,夫人,今晚你戴的项链很衬你。”

吉川夫人离开,她走的时候还把耳边垂下的头发狠狠别在耳边。她走得很快,从小原眼前经过,都没注意到这里蹲着个人。

显然这件事不适合去了解,小原还是好奇探出头。他看到那个人穿着白衬衫,黑裤子,西装外套搭在手臂上,就那样站着,似乎是点了烟,轻轻呼了一口气。

他转身,躲在植物后面的小原终于看到他的脸。一瞬间,小原止住了呼吸。

“你好啊。”

他扬起脸,带着微笑,脸在光影下若隐若现,烟雾自顾自从他手指之间散出来。简直让人一阵心慌。

“你好。”小原说,他张口,声音钻了出来,收也收回不来,“是的,你好。”

他望着小原,用惊讶的眼光,然后毫无防备地笑。

“我叫松本润。”他非常大方地自我介绍。

小原回过神,知道自己刚刚犯了蠢,他强迫自己镇静点,镇静点。

“咳咳,我是小原。”他伸手抓了抓头发,不知不觉地说,“你很好看。”

他微笑,“我知道。”

TBC

晚上争取再码一段……

8白话发表于:2014/3/22 20:10:00

忘了用ID……orz

9更了发表于:2014/3/22 20:36:00

。..

10= =发表于:2014/3/22 21:21:00

等见面

11= =发表于:2014/3/22 23:19:00

蹲了
觉得GN习惯用抒情段来承接,第二章较第一章读起来还顺畅些
另不是悲文就是HE的意思对吧XD

12= =发表于:2014/3/22 23:29:00

猜测第一段的对话是伏笔,梦中情人是指SBR?

13= =发表于:2014/3/23 6:37:00

借用梅姐耳熟能详的歌

==========================================

2.

回到宴会现场,小原还是心神不定,他觉得自己手心里出了不少虚汗,不知道是听到一个豪门丑闻,还是因为,因为……他竭力找话题和樱井翔聊天,希望来转移注意力。

樱井翔一直谈笑风生,他和任何高贵的人聊天都自然而礼貌,带着不远不近的距离,让人非常舒服。难怪大老板那么看重他,小原想着想着,满脑子又晃回来一个场景,若隐若现的灯光里,长长睫毛下的一洋阴影。

天啊,他命令自己赶紧忘掉。

这时穿着和服的女人迈着步子,从容地走上主台,她的行动吸引了不少人的目光,那是吉川集团的夫人。

她已经没有刚才小原见到的惊慌,毕竟多年的老江湖,一点时间就会恢复地滴水不漏。她在麦克风后说:“下面有个小节目来助助兴。希望大家开心。”

她望下来,直直地望向台下某一个地方。“今天出席聚会的一个朋友,曾经在酒吧靠唱歌赚钱,他想为大家献上一曲,让今晚圆满结束。”

她的样子很和善,在一片喧哗中巍然不动。

她说,“松本润先生。”

小原心一下提起来了,他下意识想往别处看,眼睛却先被自己身边的画面给惊吓到,“樱井先生,”他推了一下樱井翔,“你往蛋糕上放胆汁做什么。”

樱井翔没说话,只是看着手中的那杯胆汁。

“你怎么走神成这样。”小原在心里哀叹这人是不是提前进入老年期。

但一阵议论声又让他回想起刚才听到的话,他再年轻都知道刚才一种奇异的羞辱。他四顾,看到松润正和一个年轻的男子站在一起。

“抱歉,”男子的声音非常慌张,“我也不知道我母亲……”他脸上有一丝自己都没有察觉到的羞耻,和他母亲一样的表情,“真是……”

松润捕捉到他这一丝表情,也没说什么,把手里的香槟交给他。

“我们马上离开。你不要生气。“男子小心翼翼地哄他。

“我不需要走。”松润仰起头,对着台上的吉川夫人微笑示意,两个人目光交流,他没有转开视线。

他在灯光的探照下走过去,他睫毛投下的影子在灯光下如蝴蝶一般。路过一个没人的餐桌,他随意拿出玻璃瓶里的红玫瑰花,把花朵别在胸前的口袋里。红色,最原始的欲望,最直接的美丽。

他真是爱死风情万种的红玫瑰了。

他站在台上,扫视全场,他笑,也许没有人希望他笑,只希望他窘迫,但他还是笑,和他胸前的红玫瑰一起笑。

其实不过想看一个笑话而已,何不说出来:“这里是美丽的天空,你这样的人玷污不起。”要是听从他们的话,转身落荒而逃,就等于从这天空跳下去,摔得粉身碎骨,砸在泥土,被无数人碾碎踩碎踏碎。而他们,依然站着,居高临下,骄傲得不得了。

这熟悉的一切,让他想起很多年前,他还是一个少年,满眼的畏惧,去外面的世界跋山涉水,把唯一的包箍在身体里,吸取温暖。他第一次找到工作,是在一个酒吧。下面的人大声咒骂,希望多喝点酒,瘫成一团泥。他紧张地发抖,结结巴巴,一边掐自己掐得满手印子,一边把歌唱完。下面一片倒喝彩声,叫嚣让他滚下去,滚得远远的。但他没有,依然笔直地站着,老板上来狠狠甩了他一巴掌,用脚踩他的肚子,背,还有腿,打得他在地上发不出声音。台下有人亢奋得脸都红了,粗着脖子咆哮,似乎别人的痛苦是让他们兴奋的大麻,甚至有人将空了的酒瓶子扔进台上,溅起满地玻璃渣子。

老板的打骂停住了,他看着,看着脚下那个少年握住一块破掉的酒瓶玻璃片比在身前,手流着血,仰起头。在灯光下,他黑色的头发,白色的脸,红色的嘴唇,长长的睫毛下是一双明亮的眼睛。然后老板就笑了,哈哈大笑,他说:“你竟然有这样的眼神,你早该拿出这样的气势唱歌,跳舞,甚至去生活!“

原来这些他从未忘记。他一直记得。

好啊,好啊,我成全你们。我让你们看到,即使你们把我的自尊扔在地上不屑一顾,我也依然可以重新站起来,我还是我松本润。

“同是过路同做过梦 本应是一对 人在少年 梦中不觉 醒后要归去 但凡未得到 但凡是过去 总是最登对 台下你望 台上我做 你想做的戏 前事故人 忘忧的你 可曾记得起 欢喜伤悲老病生死 说不上传奇”

他把声音放得很低,带着一丝柔情。他的眼神随着歌声飘着,不经意停在台下任何人的脸上,他要看清楚,把每个人看清楚。突然,他的目光波动了,看着某处,很久,像是沉寂的地方被点亮了,他的眼睛燃烧着火。

来吧,来吧,你们都来吧。

“恨台上卿卿或台下我我 不是我跟你 俗尘渺渺 天意茫茫 将你共我分开 断肠字点点 风雨声连连 似是故人来 一种相思 两段苦恋 半生说没完 留下你或 留下我在 世间上终老 离别以前未知相对 当日那么好 十年后双双 万年后对对 只恨看不到”

一曲结束,他转过身,来到台子的一边,微笑着把那朵红玫瑰递给吉川夫人,他知道自己赢了,赢得漂漂亮亮,光明正大。然后穿越重重的人群,走过那些各异的眼神,他的眼睛掠过空气,找寻着。

樱井翔看到那双越过万里而来的眼睛,还有无声的话语。

“献给你。”

TBC

14= =发表于:2014/3/23 6:43:00

漏了一段……囧,补上

====================

这段美妙的插曲并不能影响什么,只有酒会让人改变,会让一部分人变得醉态可掬,一部分人变得丑陋不堪,一部分人变得甜言蜜语,一部分人变得更加神秘。小原认为樱井翔就是最后这一小部分人,他不是沉默寡言,就是巧言善辩,好像不存在中间过渡的环节,他对自己来说,像是一个谜题。

他看到吉川和一个年轻的小姐在聊天,不知道说了什么,惹得小姐捂着嘴一阵娇笑,发出银铃般的声音。他仔细打量了一下,觉得和唱歌的那个人实在是差远了,虽然他的比较是毫无意义的。当他注意到在他想东想西磨半天,他的同行人已经不知去向的时候,手机恰好响了起来。

“我在停车的广场,要走了。”

小原嘟囔着走到来时停车的位置,却站住了,像被施了定身术。那一瞬间,他真的认为自己喝醉了,或者喝了什么别的东西。

他看到樱井翔嘴里含着烟,西装袖子挽起来,小臂露出肌理的色泽,他靠在车门前,手扶了扶这边的后视镜,似乎在调整位置。他的烟是完整的,没有点烧。有人站在他身边,在他的外套里拿出什么东西,啪嚓,一簇小小的火苗出现,樱井翔于是侧过脸,自然而然靠近小火苗,他的手还搭在后视镜上。

一股烟风从他们之间飘过去,樱井翔凝视了烟一会,突然笑了,转过头继续推那个后视镜。烟风被吹着,吹着,吹到遥远的天边。

小原之所以呆呆站在那里,是因为那个点火的人,刚才他还为他的歌神魂颠倒。

15= =发表于:2014/3/23 10:03:00

脑内了最后的画面很带感

LZ普利斯勾昂

16= =发表于:2014/3/23 13:38:00

求HE!

17= =发表于:2014/3/23 14:03:00

lz是sj家新人?
这风格好像很陌生……

18更了发表于:2014/3/23 20:23:00

好带感的文风!
是说吉川家的儿子和润是什么关系呢,翔君在给吉川家工作是吧
蹲了,普里斯够昂

19= =发表于:2014/3/23 20:31:00

s和j是老相识?
唱歌那段没看懂,是说看到台下的s?
s放胆汁也是听到j的名字?

424条,20条/页

12345678910>