人事儿到底是啥

131条,20条/页

原文= =发表于:2017/6/15 16:58:00

同事可能需要做个门诊手术,今晚就去住院了
临走我就说了踏实去住,这两天工作我盯着没问题,有事给我打电话
结果跟母上说这周末因为这个就不休息了,她死活让我去问同事或是她老公是什么手术在哪里住院需不需要陪床家里有事尽管张口
EXM???
就是一般同事,一般的门诊手术,人家有孩子有老公有公婆有兄弟为什么要我去陪床??
工作上帮点忙没问题,私事我打听那么多干什么
结果劈头盖脸的骂我不懂人事儿还不听她的
我都开始怀疑我对人事儿的理解了

胸:

1= =发表于:2017/6/15 17:24:00

你妈妈太热心了= =

2= =发表于:2017/6/15 17:36:00

跟她说拿一袋苹果过去探望一下就行了

3= =发表于:2017/6/15 19:51:00

过度热心会遭人反感的

4= =发表于:2017/6/15 20:09:00

你妈妈大概还停留在她年轻时候的人事上
比如我妈在我工作时就教导我上班给老同志们擦桌子提开水打扫卫生什么的2333333333
另外你妈妈是工厂的吗,好像工厂的人生病住院单位都会派人排班陪护,前段时前我同事老公也工伤住院了,他们工厂就安排人每天换着陪床

5= =发表于:2017/6/15 20:17:00

老一代人真的就这样,他们那个年代人和人之间的关系很亲密

6= =发表于:2017/6/15 22:01:00

无恶意lz妈妈马大姐型的,或者你妈妈觉得你再热心些相关于同事欠个人情给你,以后也会帮助你。

别放心上了,工作上能全分担就很好了

关于懂人事儿?讲个我的亲身体验

前几年刚进公司,我们一起新来的四个人,有个特懂人事,比我还小几岁叫她小事儿。同事老带新我们就喊师傅,单位员工生病,科长会申请慰问金去看看关怀下,这是前提。

刚上班没半个月,一位师傅A糖尿病多年吃饭不忌各项数值超标太多就被留院打针住院降指数,但问题不大。小事儿就起头说不行我们得去看看师傅,我们剩下三个也觉得探望病情应该的,然后就商量休息日买点保健品水果啥的,结果小事儿不同意说买什么东西我们给钱吧四人凑个红包去看眼是个意思就行,最后说是一人200。当时就无语看望病人目的是什么?给红包?又不是结婚随礼,生病给红包?不是钱的问题,买保健品四人拼拼该给多少给多少。开始不能接受,但小事儿说现在都这样探病给钱,送东西探望是以前的历史。好吧可能真没啥经验所以妥协同意,后来真的就我们四个人避开其他同事,中午休息打个车开了半小时送了个红包看了一眼然后回来上班。。。

事情没完,后一个星期又一个同事B公公摔了请假几天要去照顾,小事又来了,不行我们得去看看,一人200照旧,因为一个师傅给了,其他也得给,不然会让人家不好做人,也会对我们区别对待。what?同事生病去探望合情合理,同事家人也要管所谓一视同仁?相处一个月不到本身同事都不熟,还要去看她公公??这次真没懂那个逻辑,最后除了小事儿外都不同意,直接说了要去你自己去吧,结果她也并没有去=)真因为没去探望被穿小鞋那只能说这种同事也不值得交往,然而后来事实证明并没有。。

一直觉得自己就是那种不会来人事的,谁对我好加倍还,但是一般相处就是点到为止也不会跟不熟的特别亲近。以前也有真心大到别人点我要好处我都没懂,后来被其他人点明说我傻。。。

7= =发表于:2017/6/15 22:20:00

和lz想法一样,我妈直接说我们这辈的人和人之间不行了...

8= =发表于:2017/6/16 8:49:00

我连亲戚间都不想走动,只有爹妈的事是真心上心的,爷爷奶奶辈我都不想管
就觉得人各有命,我有事儿时也不指望别人,别人也别来麻烦我

9= =发表于:2017/6/16 8:53:00

有时候你帮了别人你有事时候人家可是拔腿就跑

10= =发表于:2017/6/16 9:51:00

之前在帝都金融行业工作,真的是各顾各的,基本上同事们就是上班工作关系
下班之后各回各家
后来因为家庭原因去了嗝都国企,行业没变,但是办公室氛围明显不一样
领导不下班没人敢走,年长的同事生病住院或者家里老人都要去探望还要给钱
领导要干啥都得前呼后拥的生怕抢不上去
真心花了很长时间才适应
什么坚持自我啥的这都是情商低的表现啊……

11= =发表于:2017/6/16 10:10:00

情商低这种完全是主观印象,取决于你周围人是啥样

12= =发表于:2017/6/16 11:01:00

坚持自我不是情商低,是对外界无所畏惧的强大

13= =发表于:2017/6/16 11:03:00

做不到和同事在非工作时间有任何私人接触
吃饭都是一个人去吃,隔壁办公室月初交饭钱中午集体出门吃饭简直就像是酷刑
你家孩子咋样她家老公咋样,你说我就听着,但绝对不会主动问主动说
打卡下班出门后,对不起,碰见我都会躲着走(为了避免和同事坐一趟地铁我都走一站地再坐...

14= =发表于:2017/6/16 11:04:00

什么坚持自我啥的这都是情商低的表现啊……
============
这楼有啥坚持自我的事吗
LS对坚持自我有什么误解吧

15= =发表于:2017/6/16 11:31:00

跟同事怎么样还是分人
如果有聊的来三观和的也可以发展成为班后朋友
没有就一般相处面子上划得来就行
对领导也是,如果欣赏他而且确实对我自己工作薪水晋升有助益多走动走动
要是无关紧要也根本讨厌这个人不必过多阿谀奉承

16= =发表于:2017/6/16 11:36:00

我也讨厌同事发展私人感情,现在我办公室里全是年纪大点的已婚已育的,有的都二胎了,成天就是老公孩子,吃啥喝啥,完全没兴趣,剩下的都是刚结婚的或快领证的,话题离不开结婚,无聊到死

17= =发表于:2017/6/16 11:44:00

新公司的同事中午连饭都不吃,全在减肥,明明不胖,我连吃饭的伴都找不到,偏偏单位全是女的,我以前公司的女同事都吃饭啊,人家也没减肥,我只能屌外卖,办公室就我一人吃东西,好尴尬

18= =发表于:2017/6/16 11:47:00

你妈妈大概还停留在她年轻时候的人事上
比如我妈在我工作时就教导我上班给老同志们擦桌子提开水打扫卫生什么的2333333333
另外你妈妈是工厂的吗,好像工厂的人生病住院单位都会派人排班陪护,前段时前我同事老公也工伤住院了,他们工厂就安排人每天换着陪床
===============================
嗯,排一下这个
单位跟公司的差别还是挺大的
我爸妈都是在一个单位一干干三十年的,而且都是住家属院,谁都认识谁,同事、家人都能相互照顾的
而且还有一个组织叫做工会,负责组织陪护、集体旅游什么的
我们这一辈基本没有这样的关系了,同事就是工作关系,没什么私人感情
能妈妈能讲清楚就讲一讲,不能就算了,打个电话发个短信问候一下就可以了

19= =发表于:2017/6/16 11:48:00

打错,是叫外卖= =

131条,20条/页