[KK]灵魂交还

138条,20条/页

原文bo7发表于:2012/11/29 5:50:00

冬天不好好除霉可不行。

煨在被炉里的老人这么说。

堂本刚往屋里望了一眼。屋子里光线不足,不清楚老人是在对他说话还是自言自语。

“说得没错呐。”他扯下口罩,还是相当元气地应了一声。

这个地方人丁不兴旺,寡居的老人居多,志愿者定期去陪伴老人,帮忙做做家务,是由当地教会组织的。堂本刚在这个地方长大,二十代的时候曾经独自去了东京,三十一岁又一无所有地回到了故乡。那个时候,是教会的人接纳了他,给了他住处和工作。在休息日来做这样的事,已经不是第一次了。

谷田老人的家里,数浴室的霉变最厉害。眼看着太阳快要下山,他赶紧打扫完了客厅,跟谷田老人打了声招呼,去了浴室。房子老旧,通风也不好,浴室的内侧墙角几乎变成了漆黑一片。一开始就喷过了除霉剂,现在得靠体力了——堂本刚站在狭小的浴缸里,拿着海绵来回擦洗瓷砖,房子里并不很暖和,却也薄薄地出了一层汗。

厕所门被轻轻扣了两下,谷田老人探出头来。

“想上厕所。”

“啊,对不起,请吧。”刚赶紧摘掉口罩,跨出来。浴室里到处是除霉剂的味道,辛辣刺鼻。

“对不起,很难闻吧?”刚有些抱歉地说。

老人慢腾腾地嗅了嗅,又耸耸肩,“鼻子不好使啰,什么也闻不见。”

“倒是辛苦你了。”老人说。

“这次要辛苦你了。”

昨天牧濑也这么对他说。

“明天早上你得去一趟谷田大爷家,听说房子里到处都长了霉。晚上你得去公车站那里接个人。”

“嗯?”刚不自觉地往椅子里缩了缩,“帮谷田大爷除霉是ok,但晚上一个人去…..”

“教会的车给你开。”

“不是那个问题……”

“没办法啊,周六晚上我得去附近的教区讲课,”牧濑抄起手,“那个人是东京来的,对这里完全不熟。你要带他到村子里来。”

——灵魂会被黑暗吃掉。

从谷田大爷家出来,在蜿蜒狭窄的山间公路里开着教会的小货车,堂本刚的脑子里盘旋着这句从小就一直畏惧着的话。天色很黑,村子已经被甩在后头,前方是山体之间一点星光也不见的天幕。有些好奇是什么样的人会从东京来到这里。牧濑让刚先去见了再说,还说这个人会在村子里住下来,帮忙教会的事,以后有的是时间慢慢了解。

车开到离巴士车站还有一点距离的时候刚就看到了那个人,穿得很单薄,只随身带着一只小箱子。再开近一点,车灯一扫而过的时候,刚发现那个人已经朝这边看过来了,秀气的五官,眼睛眯了起来,身形染着光晕。

——对了,这个人的名字里有个“光”字。

刚小心地停好车。

——初次见面,要说什么好呢。

=============

我承认我在看向日葵......

1= =发表于:2012/11/29 8:41:00

总之,先蹲

2= =发表于:2012/11/29 9:24:00

向日葵那种小地方的清新静谧最喜欢了,LZ的设定大概是这种?应该不错

期待后文~

3= =发表于:2012/11/29 9:26:00

感觉很不错,蹲了
最近我家GN很勤快XDDD

4= =发表于:2012/11/29 10:20:00

又见熟悉的ID =v=
GN的风格大好!蹲了

5= =发表于:2012/11/29 16:49:00

ky的弱声问幽深井呢?

顺带小声催相方那数不尽的坑

GN的故事大爱!蹲了

6TVT发表于:2012/11/30 0:35:00

GN开新坑真是太好了,不知道故事会不会是GN在那张图的回复里说的走向ww

总之蹲了,期待后文展开

顺便同求更幽深井TVT

7= =发表于:2012/11/30 21:59:00

捞个楼> <

8= =发表于:2012/11/30 22:02:00

新坑!=v=

9= =发表于:2012/12/1 1:02:00

哼哼唧唧,GN又挖坑了

跳着

10= =发表于:2012/12/1 10:17:00

蹲着等填土

11bo7发表于:2012/12/4 7:06:00

那个男人叫作堂本光一。

“姓氏一样啊,说不定和刚有着什么奇妙的亲缘关系。”牧濑开玩笑说。

刚把着方向盘,目线偶尔扫过副驾座上的那个人。漂亮的长相,细软的发质,这么冷的天只穿了一件高领的短款深色皮衣——如果表情更配合一点,简直像是来乡下拍摄写真的偶像。而自己这边,从小就是圆脸圆眼,嘴唇也是有点稚气的形状。三十代开始偶尔留点胡茬,看起来也仍是一副学生模样。

——亲缘什么的……不可能啦。

“在东京是做什么工作的呢?”刚递给身边的人从贩卖机买来的热咖啡。

“39。”那个男人接过去,“没什么,很普通的工作而已。”

“这样啊……”堂本刚看出对方并不愿意细说,也没有勉强的意思,“那…..为什么想到这里来呢?你看,走夜路的时候连个路灯都没有喔。真是,走进岔路的话很糟糕啊会有九尾的狐狸和穿白衣的女人什么的……”

“进村的路不是只有一条吗?”对方打开咖啡来喝,一脸认真地问。

刚张了张嘴又合上,“噗”地一声笑了出来。

教会在村子边上有一栋两层的简易住房,这几年零零散散也收容了十几个从大城市来的住户。一年四季,住户为教会看管菜地和稻田,做一些基本的农活来换取食物,而住所的维护费用则是来自募金,是以生活设施十分简陋。回来故乡的第一年,刚被安排住在这里,冬天暖气不足,不好的那只膝盖不时发疼。而现在,这间房间被分配给了堂本光一。

“我们姓氏一样,旧的门牌还可以用,用不着做新的呢。”刚站在门前对另一个堂本笑笑,掏出钥匙开了门,打开灯。

对方道了谢,脱掉鞋子走进了房间,四下环顾一圈,找地方放下了行李。

“住在这里的都是很好相处的人。”刚靠在门柱上说,“这个时间大约都已经休息了,不然可以带你好好打打招呼。”

“没关系,明天我会去打招呼,也和牧濑君约好了见面的时间。”堂本光一点了点头,“倒是这么晚还麻烦你,真的很抱歉。”

虽然话不多,从东京来的男人礼仪周正,也没有大城市人那种咄咄逼人的气势,不禁让刚对他多了几分好感。

“没什么啦。”刚笑了,“对村子来说,增加了人口可是好事喔。”

从堂本光一那里出来,刚给牧濑打了个电话交代事情办完了。牧濑还在邻村,听上去是被请去了酒会。

“今天可能回不去了呢,车子你开回去,明天早上你也可以用,我去村役所那边取就好。”

“没关系么,在那边过夜?”

“完全不用担心哦,大家正喝得高兴。”牧濑像是犹豫了一下,又补了一句,“唔……虽然我是觉得刚已经没有关系了,但如果有什么不对劲……”

“不会的,牧濑桑。”刚握住携带,“我已经好了。”

刚开着车,往村子的另一头去。村子已经进入了安眠,矮小的平房散落在低低的谷地,道路并不平整,但是仿佛声音都被黑暗吸收殆尽,渐渐地,刚只听得见自己的心跳。

——我已经好了,是什么意思?

车被急煞在路边。仿佛接收到了言灵的诅咒,刚趴在方向盘上,发觉自己已经不能正视眼前的黑暗。

堂本光一很快地冲了一个凉,裸露着从行李里拾掇出替换的衣物。门铃突然响了,声音很大,而且相当急促。只来得及将浴巾围在腰间,他套上安全锁,开了门。

“啊……”是先前来接自己的村役所的人,和自己一样,姓堂本的那个圆脸男人。

和之前那种慢条斯理又颇有担当的感觉不同,这个人现在脸色不好,眼睛里都是水汽,抓紧门框的指节泛白。

“对不起……刚才掉头的时候,只有这里……还看得见灯光。”

堂本光一看了一眼还没来得及装上窗帘的窗户。

“啊,是吗。”

他捋了捋还在滴水的头发,松开了安全锁。

12= =发表于:2012/12/4 9:37:00

LZ开新坑了

13更了发表于:2012/12/4 9:38:00

盖ID

14更了发表于:2012/12/4 12:17:00

开始紧张起来。。。

15= =发表于:2012/12/5 0:40:00

刚该不是容易撞鬼的灵异体质吧?

16更了发表于:2012/12/5 0:41:00

==刚忘记说了~

17= =发表于:2012/12/7 16:11:00

捞个楼等更

18TL发表于:2012/12/12 22:03:00

向日葵都播了新一集了喂~求更

19TL发表于:2012/12/17 10:16:00

LZ求更啊~好想看

138条,20条/页