Crazy Symphony[全J玩]

498条,20条/页

12345678910>

81只为萌发表于:2008/12/19 11:29:00

章八、

山下在受伤的嘴角贴上近肤色的迷你OK绷。然后拍了拍苍白的脸颊。

[我最喜欢斗真。]

[恩,我知道。]

无数次在正直地场合里满不在乎地说着这样的话。一对一答,死党之间的情谊。羡煞旁人。

只有山下自己知道那些隐藏在“死党”名牌后面的黑暗心思。

谎言重复千遍成为真理。真理若不能赤裸裸的袒露那就要郁积得撒疯——最终转化为心魔。咬得人心越疼却笑得越滴水不漏。

他不再在公开场合玩真做假时假亦真的游戏。他变得越来越爱微笑,然后沉默。

他把一切转到私下。在人群的角落里注视,然后在他看过来的时候转头。

一次五男四女的联谊会上。被冷落的人酸得倒牙地夸自己长了一幅好面貌。

他抬头看了一眼斜对面的生田。那人听得明明白白却也点头附和。取道中庸。

“如果有一天我毁容了,那还有多少人能在我身边?”他问了一个没有对象的问题。是突然就提高了声音问的,眼睛却盯着前面倒满啤酒的杯子。嘴角笑意恍惚。

大家都愣了愣有些不知所措。接着有人解围。有人圆场,又有人插科打诨来几个段子。一桌人又开始其乐融融。

他突然又抬头看了斜对面那个人。看他同样不明所以又带着几分安抚的眼神。

他便明白了今晚自己到底问了谁。他还明白这个问题终究不会有很想要的答案。他开始端起杯子大口喝酒。冰冷的啤酒让食道发冷。接着是胃。最后整个身体都在一片火热的喧嚣声里隐隐战栗。

他确定自己是疯了。夜深人静的时候疯得尤其厉害。白天却和正常人别无二致。每天睡觉前他都对自己说,这病大概明天就能好。大概永远也好不了。

人间四百四病。他独得了最矫情最苦的。名为单相思。

早晨天冷。

堂本刚把闹钟拉划进棉被按停。扔出去。接着极不情愿地从热被窝里爬出来穿西装打领带。洗漱。然后煮咖啡烤面包片。

同样的时间。

冈田准一也不情愿地从热被窝里伸出手按停了闹钟。然后接着睡。三分钟后蓦然起身踢开棉被。以最快的速度穿西装打领带。洗漱。然后烧水泡杯面。

在行车距离相隔约500公里两端。刚端着咖啡,准一捧着杯面。然后他们几乎同时地,一声叹息。

关上门前隐约觉得自己忘了什么。

抬手看表,时间已然不多。准一顾不得摸索一遍公事包确定什么忘了便带上门冲向电梯口。

空旷的走廊上刚打远就看到门口等了一个人。

那天缺席差点拆自己台子的第二小提琴此刻正眼神忧郁造型颓废地靠在墙边。

刚走近了蹙眉看着这倒霉的孩子。他们对看半晌,刚掏出钥匙:“大清早别一脸苦大仇深的。让别人看见以为我负了你。”

“您负了我倒好我立马让您身败名裂。”山下笑笑,跟着进了教授室。

“说吧。为什么打架?”刚轻轻把门带上。看见山下坐了自己的椅子,只好把太一的椅子拖过来。

山下从口袋里掏出两张皱巴巴过期的西餐招待券:“还您。”

刚大眼睛更大了:“怎么了?”

“什么怎么了。就这样呗。”

“你打算怎么办。”

“放酱油拌。不加蒜。”

“你跟我贫是吧。”刚火了起身拽他衣袖:“走。跟和尚贫去看他收不收你。这眼神正正好。”

山下突然一把抱住自己把脸埋在自己腰上。

刚吓了一跳。却在顷刻听到他压抑的哽咽。他摇头伸手拍了拍他的肩,羽绒服下面的肩胛骨突着。瘦了。

“累了。”他听到他闷声说。

刚突然眼睛发涩。脑子里过往的一幕又一幕都是让人讨厌的画面。他不知道如何开口安慰自己的学生。就像不知道如何让自己停止每早独自吃饭时的那声叹息。

他湿了眼角一下一下拍着山下的背。天知道他想到什么才湿了眼角。

堂本光一配了一幅轻型眼睛。范思哲柜上的小姐被顾客一双迷蒙的桃花眼盯得神魂颠倒,忘乎所以间差点把样镜当成品递过去。

一连两天早起。这里是日本不比美国时间。手忙脚乱弄掉了两幅隐性眼镜,就再找不到那小小的一片儿。最要命的是两幅眼镜掉的都是左边连凑个对都不成。

鼻梁上有了眼镜那就是如虎添翼的感觉。光一停了阿法。脚下生风一路疾走。早晨的校园立刻多了道意气风发的风景线。

今井上课走神得厉害。所有人已经把教材翻到295页他还停留在
255上原地踏步。

堂本刚看了他好几眼。看得前排的人都频频回头猜测教授今天在对谁人漏电。

乐理课是无聊但任何老师不容许学生无端地无视。

今天“三无”齐聚。惹得堂本刚轻轻挑眉。

转念一想。他大概能猜测今井的心思。

宁拆一座庙不毁一份缘。他在心里骂校长。

转念又想旧的不去新的不来。他在心里骂自己。

最后……他挥手:“大家自己看书吧。”

“我想退团。”下午两点的时候收到山下的短信。

“你这是鸵鸟做派。”刚边走边回复。

“谁比得上您一吻定江山?直的掰弯,弯的掰成环。”

“别狗咬吕洞宾爱听不听吧。退团不成。你以为是DOCOMO业务退定想退就退?那也得等合同期满了。”

“我不是乐团的长工。”

“这话我不爱听你找校长说吧。”

“我都成这样了您放过我吧……”山下改走怀柔路线。

“……再议。”刚决计软硬不吃。

刚在下午四点来到彩排室时,乐团成员基本到齐。刚扫了一眼前排,那两小时前宣称要退团的小子竟然也来了。生田耳朵里塞了耳机正靠坐着闭目养神。刚看这隔了四排座位的两人就像隔了一道看不见的空间障碍有点不相往来的味道。自己也只能装路人一笑而过。把琴盒放在椅子上。转身去找指挥。

指挥在走廊转角的长椅上坐着打盹。刚走过去推了推那人:“堂本先生。该排练了。”

光一睁开眼睛眼前焦距晃了晃看清来人笑了笑:“堂本先生您来了啊。”

“是啊,堂本先生。”刚笑了笑。

光一皱眉,继而嘟囔:“我怎么觉得和你说话像在自言自语……”

刚:“……”

“我们以后就叫彼此名字行了。”光一扶了一下鼻梁上的眼镜。

四点十一分。

全团就位。

刚认真调弦后架好弓。

光一作了起势的手势。山下看了刚一眼。

指挥棒划出起拍势。

小提琴中提琴齐奏弱起渐强。急板。

Symphony NO.40 in G minor-Moite allegro.Mozart.

长笛进入。乐句开始变化。

一声奇怪的音差。光一突然看向首席。

就在同时一声断弦之音。不大。

刚突然停下来把琴放在膝盖上。用手捂住右眼。感到异样的众人前前后后停了手。乐声稀松下来。

光一扔下指挥棒下了指挥台迅速走到他的首席前。

他看到他指缝里渗了血。手突然就颤抖起来。

“老大!”涩谷放下琴冲到前排。

“拨急救!快!”光一朝涩谷吼。

乐团一片混乱。

山下默默地坐在原地。突然感到一道笔直的目光投向自己。他抬头正撞上了指挥镜片后锋利的眼神。

他突然笑了。然后轻轻地朝指挥一字一顿地说:“是我做的。是我用美工刀在G弦上切了一下。我只是想因此退团……可没想到后果会是这样……”山下突然不说话了。用手捂住脸。

光一冷看着山下:“你很快就能如愿以偿。”

[TBC]

82靠垫君发表于:2008/12/19 11:34:00

大感谢62-80阶的所有姑娘。

看到几个熟悉的ID熟悉的回帖方式……在下忍不住想伸爪子摸之。(克制……克制……

圣诞节前努力完坑。以上

83==发表于:2008/12/19 11:59:00

天啊~~lz你的文永远是个云霄飞车 前几章欢快着 这里就开虐了么 泪奔奔

不过依旧好文 看的欲罢不能

84溜溜发表于:2008/12/19 12:03:00

断弦,开虐。

——此句之前,惆怅百转,叹山下这孩子之心之做之话,都是如此小心求索而求之不得,苦啊~

此句一出,不由喷出。BS下自己的笑点。酝酿了半天的忧伤心绪一路溃散,光一的隐形眼镜、山下的软式硬磨、两位DB的自言自语……一路喷到底,结果……果然不能太信任LZ。T----T

另:山下……我,现,在,很,想……

85= =发表于:2008/12/19 12:09:00

今井上课走神得厉害。所有人已经把教材翻到295页他还停留在
255上原地踏步。

--------------------------------------------------------------------------------

LZ我也依旧停留在255ORZ是说他俩为啥分我还是么明白><

“谁比得上您一口勿定江山?直的掰弯,弯的掰成环。”

----------------------------------------------------------------------------

爆><
像自言自语那段写的很搞笑。。。

没想到这文这么快就要完结了啊T T我可以期待开新坑么(殴><)

姑娘你把山下写的也太那啥了点ORZ

86- -发表于:2008/12/19 12:16:00

不会成为独眼龙了吧

87= =发表于:2008/12/19 12:20:00

244的美瞳啊~(非人造纯天然!)

88= =发表于:2008/12/19 12:31:00

是我用美工刀在G弦上切了一下 ---为什么会伤到眼睛???

谁来解释一下。。。

89OMG发表于:2008/12/19 13:16:00

虐...虐了...天啊,疼死我了...那弦....244.....

智久啊,过来给阿姨摸摸..你,你怎么能这样......T T

ORZ下88楼的问题...弦弹起来挑到眼睛了呗....LZ不是写了快板么,那么弓应该动得蛮快,估计G弦支撑不住就OVER了..

90我心疼了……发表于:2008/12/19 14:39:00

心疼得想为山下点一首:Viloin concerto No.1 in e. Mendelssohn

91八公公发表于:2008/12/19 15:26:00

---------感叹之。。。

92= =发表于:2008/12/19 15:33:00

P酱来让阿姨DV一下

走宫城良田路线的涉谷兄好像也挺有趣

93- -发表于:2008/12/19 18:18:00

敲了一堆回复时竟然错误。抽打XQ个小受,重来。OTL

今井上课走神得厉害。所有人已经把教材翻到295页他还停留在255上原地踏步。

--------------------------------------------------------------------------------

看到这里真的笑喷了。><

LZ笔下的两次255貌似都是不得不分开,却又留有太多不舍(是说其实我也偏爱冈田君=-=

杂烩真的好有爱,咱一看客看的好high也只为萌来着。XD

不过借用LZ句话:“生是XXX死是XXX”。所以上一章里KK合奏那里真是萌到吐!(原谅我词不达意OTL

亚麻同学和24那里的短信交流真精彩,还有某二位堂本先生的对话也实在好可爱。XD

光一扔下指挥棒下了指挥台迅速走到他的首席前。
他看到他指缝里渗了血。手突然就颤抖起来。

“拨急救!快!”光一朝涩谷吼。

光一冷看着山下:“你很快就能如愿以偿。”

-------------------------------------------------

单拎出来这几句,我的萌点会不会很奇怪。那些关心在乎都体现在不经意之间细微之处……

光一指挥真是气势全开,一个字,帅!

PS,欢乐与虐心并进,无比期待后续。很是心疼首席小提琴那漂亮的眼睛啊,不知道有无大碍TAT(呃,其实捂眼流血这里差点跳到某二维作品里去了。爬。

再PS,真心膜拜文里演奏场面的描写,大爱!(那啥,被文萌死于是搞了这么多废话,遁走。OTL

94Oya发表于:2008/12/19 19:33:00

心疼翅膀T-T

突然萌了前辈家...QTL

95T T发表于:2008/12/19 22:10:00

这文伤到我的软肋?扶墙..

244/P双担飘过

文字流丽,笑点,黑点,萌点,专业知识无一不备...好看~

想来这文就是全J版的交响情人梦啊.m(_ _)m

96几个小问题发表于:2008/12/20 0:04:00

刚抽动嘴角:“第二小提琴缺席演奏《The Four Seasons》堂本先生您确定?……那开始《Pring》里如诉缓板一段独奏有乐句对答,由谁和我和音?”

--------------------

这里的二提难道缺了一个人就不行吗?还是说是声部长?记得SPRING里没有二提独奏啊?

=================

用频率相等装饰音和_chan音代替小提琴的揉弦。

------------------------------

如果用钢琴来代替小提琴的揉弦,那效果会非常囧,频率会不是一般人能达到的快

========================

是我做的。是我用美工刀在G弦上切了一下。我只是想因此退团……可没想到后果会是这样

----------------------------

G弦在最左边,也许应该伤到左眼比较可能吧,而且要说断最细的E弦最好断吧?但我E弦经常自己拉断,断的时候因为有弓子挡着且弹跳方向是琴头力度也很弱伤害到眼睛的可能性基本为零,否则那么多演奏会上拉断弦的大师就太惨了。。。

======================

LZ我是你的饭,从另一楼爬来的,只是希望这文更完美,所以提点意见

97= =发表于:2008/12/20 0:08:00

倒觉得这文像富士见乐团

指挥与首席的恋爱物语~

98靠垫君发表于:2008/12/20 2:07:00

弄完半张paper爬上。大感谢96楼问题君的建设性意见。很感动如此细致看过在下的文。那么在下就把这几个问题的妄想过程po出与君共享。万望再有不当处,请指教。( 端茶~

在下所听的四季版本是卡拉扬和穆特合作之版。《Spring》里明显可以听到第二小提琴和穆特的乐句对答。在下也并未提到独奏一事。对二提的了解仅限于从某学小提琴的亲友处偶得的话语(可能断章取义了。):在一提独奏主旋律时总谱(有可能)安排二提进行对答。为的是让主旋律饱满。因此在下设计了24的这句话。想来乐句对答经过无数次磨合,应该不可随意取代。

在下未通透研究小提琴实有惭愧。因此只能根据粗浅的乐理知识推理:小提琴和钢琴都读五线谱那么音符拍值必然相等(除却乐器构造的纯假设)。此其一。不知问题君是否听过李斯特改变自帕格尼尼小提琴曲的作品《钟声》。在下自这里得到灵感。钢琴有一种运指强度很高的指法——轮指。这种指法可以模仿琵琶的轮指法,其同音快速的原理也可用以模仿揉弦。《Spring》中乐句对答多为小提琴颤音。拍值和钢琴的装饰音可以相等。因此在下为邪恶地萌而改编了大师的作品。此其二。故在下不甚赞同君的看法。(合掌

文中被问题君指摘的句子没有详写轮指揉弦和颤音的对等关系。是为漏笔。在此向所有阁下们道歉。(鞠躬

对于阁下提到的琴弦和左还是右问题,在下妄想创作过程如下:在下略知弦分为尼龙和金属两种。金属弦音色明亮表现力好。;有耳闻意大利的名琴仍沿用金属弦。G弦是最粗的弦。基本没有听说过G弦断裂的事件此确不假。但如果美工刀刻意破坏过的弦并且把切口留在靠近琴桥后的地方,则在断裂时跳起的弦会向指板方向弹起(在没有弓遮挡的情况下)。金属的延展性注定它的断裂需要时间。所以在下继续YY弦在弓的作用下在切口产生拉伸,发生音变后,(柏林爱乐乐团版)MOZART Sym.NO.40 G in minor的46"到47"时总谱出现乐句休止。这时小提琴弓离弦。于此时在下Y出了“断弦伤24事件”。金属弦因人为原因断裂伤人历史上确有其事。如有感兴趣的阁下,可以参阅梅纽因大师的《未完的旅程——梅纽因回忆录》一书。然对小提琴的生疏,在下让24的右眼遭到无妄之灾实属可恶……ORZ在这里向阁下们再次抱歉。(鞠躬x2

以上

PS :大感谢溜姑娘精辟的回帖。很有趣。在下视为写文后的甜点

大感谢- - 词句幽默的留言。

大感谢所有看到这里的阁下。

99口牙发表于:2008/12/20 3:14:00

这l太美满。看文和写文的都无比认真严肃,简直如同学术。。

无知如我也受益了,谢谢各位。

lz加油。。。

100- -发表于:2008/12/20 11:37:00

天哪太学术了。。

这样讨论的气氛真是hx

PS

我发现- -是人格分裂的说~不过分裂出来的几位都是lz的fan哦呵呵呵

498条,20条/页

12345678910>