【ANY】两茫茫(西皮乱斗)

499条,20条/页

12345678910>

原文金瓶梅发表于:2010/1/16 12:48:00

再次踏上日本的土地时,赤西有瞬间的恍惚与怅然,五年前他远渡重洋之时并不曾想过有一日仍要回来。

彼时父母已签下离婚文书,二人冷战十多年终于握手言和,分别时更不吝拥抱祝福,令人感慨。

这一年赤西刚好十八岁,陪伴他捱过少年时代最后一夜的,是双亲急不可耐奔赴新生活的背影。

但赤西一直发自内心理解并同情他们,为这一天他们已等待了太久,白白蹉跎了青春。

一家人在机场惜别,他母亲握着儿子的手落下泪来,他们紧紧拥抱,而后各奔前程。

父亲携红颜知己继续自己的极地探险之路,母亲则同美国男友前往曼哈顿纸醉金迷。

赤西握着一纸入学通知飞往英国,孤身上路了无牵挂。

而在外人看来十分自私地双亲给赤西留下的记忆最终竟然是颇为温情的,仿佛所有怨忿在那个回光返照般的拥抱里都变得不值一提。

?

后来他在抵达伦敦的第一个晚上,在机场巴士晃晃悠悠地颠簸中,给仍在东京寻欢作乐的锦户亮发去一封Email,他这样写道。

我想我已学会了遗忘。

锦户一如既往地没有回音。

这封邮件在他的收件箱里沉寂多年,最终被列入垃圾信件,在一片虚无的网络世界里灰飞烟灭。

?

赤西仁和锦户亮,他们其实并没有多少共同话题与爱好,生活方式更是大相径庭。

但他们却是最好的朋友。

并且锦户一直固执地认为这世界上最了解赤西的人非自己莫属。

?

赤西喜欢的东西我全部都知道。

他喜欢这样讲。

赤西问他。

那么我最喜欢的是什么呢?

是我呀。

两个人都笑起来。某些时候他们确实能够做到心有灵犀,心照不宣。

?

手机有三通留言,分别来自教授,管家和锦户。

一直对他颇为激赏的英国教授希望自己的得意弟子能在短期内交出一份可拿A等的新论文。

赤西没有等他慢条斯理讲完就重新关掉了手机。

?

大衣口袋里被揉皱的便签纸上写着锦户的最新地址。

非常陌生。

赤西将它递给计程车司机。

?

这是日本的冬日傍晚,并不十分寒冷的,东京的十二月。

街道两旁的树木仍然清新碧绿,枝桠被修剪得整整齐齐,女孩子们在短裙下露出光洁地年轻肉体。一切都非常新鲜。

他想起锦户的评价。

同这里比起来,伦敦仿佛过期水果罐头。他说,年轻人就该待在新鲜的地方。

新鲜的空气,新鲜的水果和花朵,还有,新鲜的爱情。

?

赤西站在这幢灰蒙蒙地旧楼前抬头仰望,天空很蓝,顶层的阳台上放着一盆绿萝,干净丰厚地叶片上仿佛随时滴下水来。

他慢慢走进去,电梯摇晃得厉害,一同乘坐的还有两位老妇,她们轻声抱怨频频涨价地蔬果米粮,又有孙儿顽劣好动学业不精,十二分烦恼。

色调黯淡地走廊里空无一人,赤西核对了门牌号,然后按下门铃。

“你找哪一位?”

赤西退后两步重新看了门牌。

“锦户亮,我找锦户亮。”

门内的青年用审视地目光重新望了望他。

“他不在。”

“那么你是谁?”

“如你所见,我是他的同居者。”

“山下智久?”赤西慢慢笑出来,伸出一直插在大衣口袋里的右手:“久仰。”

山下望着那只手,骨节分明,手指纤长,动作优雅。同它的主人一样无可挑剔。

一个自以为是养尊处优的万年中二病小孩。

山下在心中腹诽,并且终于没有去回握那只手。他的右手上还留着在工地搬运建筑材料时留下的硬茧,以及方才泡杯面时烫出的红痕,没有半分美好。

差别这样大,就不必自找难堪。

赤西见他没有动静,只能将在空气里突兀地悬空着的右手缩回来,重新插进口袋。

“我是赤西仁,锦户亮的朋友。”

山下面无表情地将铁质的防盗门慢慢拉开,锈蚀地门框伴着他的动作发出刺耳地“嘶嘶”声。

“我知道,小亮说他要去机场接你的,怎么你们没有碰面么?”

“航班提前,我没有通知他,”赤西解释:“我以为他还没有出发去机场,他向来最喜欢迟到……”

山下打断他。

“他现在非常守时,同人约会必定提前半个钟头,现下他已经在机场侯你。”

赤西哑然。

“我不知道……”

“人总会变的,你们有多久没见,三年还是五年?”山下终于将那老旧的铁门完全拉开:“要进来坐坐吗?我给他打个电话通知他回来。”

赤西走进去。

这是间小小的两居室,客厅和厨房混在一起,脚边的小方桌上放着一堆课本,旁边是已然冷却的杯面,杯沿上结着薄薄的暗褐色浮油,空气中是混合着体味油墨味和杯面味的奇怪味道。

山下顺手拾起一件脏恤衫擦了擦房间里唯一的木椅,然后用脚把它推到赤西身边。

“坐吧,这里很糟糕,希望你不要介意。”

赤西没有去看那把表面漆皮开始剥落的椅子,只是环视周遭的空间。

“锦户亮在这里住了多久?”

“两年。”

1gs?发表于:2010/1/16 13:03:00

RID

2= =发表于:2010/1/16 13:10:00

目前还蛮好看

3= =发表于:2010/1/16 13:46:00

这故事有点意思了

要怎样发展下去呢

4喜欢人设发表于:2010/1/16 13:49:00

我爱这设定

5发表于:2010/1/16 15:10:00

先贡献收视,气氛不错

6= =发表于:2010/1/16 16:19:00

蹲了

7= =发表于:2010/1/16 16:34:00

同样蹲了

8= =发表于:2010/1/16 16:47:00

LZ可否告知一下GS

9只有这么短么发表于:2010/1/16 16:57:00

LZ你还更咩?

10= =发表于:2010/1/16 17:21:00

要是pS就蹲了。。。。

11= =发表于:2010/1/16 17:24:00

LZ能透露一下GS么

如果是P受就蹲了

12= =发表于:2010/1/16 18:21:00

囧 为啥有人这么喜欢强调自己的喜好

问LZ攻受还不够 后面还非得加一句是啥啥就蹲 服了

13==发表于:2010/1/16 18:31:00

蹲 再多更点吧LZ~

R都还没正式登场呢 囧

14= =发表于:2010/1/16 19:39:00

哦 这风格喜欢~
LZ普里斯够昂

另外13L+1 = =

15金瓶梅发表于:2010/1/17 12:53:00

两年究竟意味着什么,赤西没有办法用言语来描述,留在他记忆里的锦户亮是衣着光鲜喝酒把妹打马球的纨绔公子哥,在他离开东京的那个早晨,他在机场共用电话里听见那一端的锦户用宿醉后懊恼与不耐的语气抱怨着连日雨水。

“我们原本打算办露天Party,但现在都他妈完了。”

他担心没有办法办露天Party,赤西想,他的全部烦恼不过是这些。

?

然而那样有什么不好呢,整日呼朋引伴喝酒取乐,他天生好命,本当过这样的生活。

可惜现在似乎一切都已变样。

?

??? 赤西慢慢踱到卧房门口,用两根手指撩起门帘。

??? 单人房,双人床。被单凌乱,但仍然可以望见那白色底面上开着的明亮艳丽的红色大丽花。

??? 山下在他身后冷冷提醒。

?? “卧房是私人禁地。”

?? “床单该清洗了,”赤西并不作答:“很脏。”

?? “上月刚洗过,”山下走过去抖抖那床单:“挺干净。”

赤西仍然望着床单上盛放地花朵:“越南丝绣,原本该裱起来挂在墙上的,你们却拿了来做床单。”

“我可不懂这些,只要能用就好,这还是小亮从家里带来的,说是朋友送的。”

“是我送的。”

山下笑一笑。

“还不错,总算物尽其用,好过那个木版画,不能用不能吃还占地方,去年冬天教我们给劈了丢进壁炉里,这才体现出一点价值,你的丝绣还能反复利用,比那块木头好太多。”

“那也是我送的,”赤西也笑起来:“那个木版画,也是我送的。”

山下这回没笑出来。

“市价三千英镑的东西拿来当柴烧,”赤西转身出了卧房:“锦户亮在电话里讲他找到经济系高材生来为他规划前程,现在看来,他真是前途堪忧。”

“三千英镑买一块朽木,”山下评价:“你不要用那种表情看我,我们俗人是不懂这些高雅艺术的,若教我说,三千英镑的现钞远比那块木头更具观赏性。”

赤西在小小的内嵌式书柜前停下来,手指在那排厚厚地书脊上一本一本划过去。

“你很喜欢钱?”

山下摊手。

“当然,谁不喜欢。”

一部书页被摩挲得起了毛边的《理想国》自书架里跌出来,‘砰’地落在地板上,溅起一团尘烟。

赤西用脚将它踢到了一旁。

“我可以给你很多钱,只要你能离他远一些。”

山下在那把擦得并不十分干净的椅子上坐下来,两只手枕在脑后。

“我要多少你都给?”

“只要价钱合理。”

“如果不合理怎么办?”

赤西从书架前转过身来,望着他的脸上没有表情。

“我以为山下先生并不是没有自知之明的人,所以一定有得商量。”

“但你为何要如此做,要知道锦户家的人来找我谈价钱时也没有阁下这般慷慨。”

“我是他的朋友。”

山下拍拍手。

“真是感人,如今的世道能为朋友做到这个份上的人实在不多,二十多年来我简直一个也没有见过,”他站起身:“只可惜我要教你失望了,我这个人一向不知满足。”

赤西仍是没有任何表情,现在他已不习惯将喜恶放在面上。

“你可以讲讲看。”

“我要锦户家的所有资产,一分一厘都不能少。”

“可惜他已被逐出门墙。”

山下微笑。

“那有什么关系,锦户亮是独子,他家老爷子又出名吝啬,百年之后必不致散尽家财做慈善,届时……”

“届时你需小心血本无归,白白浪费时光。”

“没有关系,我们这些人能拿来做豪赌的不过是时间。”

赤西放在衣袋里的手微微动了动,终于冷笑道。

“那么我祝你来日夙愿得偿。”

“承你吉言。”

赤西走向门口,拧开门把,那层腐蚀得不像样的防盗门堵在他面前,拉了两次都纹丝不动,‘哗啦’,门框在他脚下发出悲鸣,他没有再动,房间里只剩下方才那狠狠一脚后残留的震颤般地余音,嗡嗡作响。

“如果坏了你要负责修理。”

山下走过来一边慢悠悠地拉着那门一边说道。

“好,”赤西的声音很平静:“让锦户亮将账单寄给我。”

走廊尽头传来脚步声。

是锦户亮,他很快地跑过来。

Jin!你怎么没有告诉我就提前过来了,我在机场等你很久,如果不是山下发简讯告诉我我还在那里空等!”

‘咔嚓’。那道门终于被拉开一条不算宽的缝隙。

赤西低下头侧身走了出去,门框上暗红的锈斑在他的大衣上拖出长长地痕迹。

他从锦户的身边擦肩而过,头也不回。

锦户莫名地望着他的背影,又看一看站在门前云淡风轻的山下,无声地问他,‘怎么啦’?

山下笑笑,摆摆手,又指一指正在走廊一端等电梯的赤西。

锦户心领神会,赶紧追过去,趁电梯关门前最后一刻生生挤了进去。

?

山下看着他匆匆消失,然后抬头望了望天花板上暗黄色的霉斑,一圈一圈,水纹一样漾开来。

他轻轻关上门。

?

“又怎么了?你这样突然发脾气真是很莫名其妙。”

锦户倚在不停震动着的电梯间里,百无聊赖地踢着脚下铺着的毡布,懒懒抱怨。

赤西直直地望着他身后的那堵不锈钢墙壁,原本很光亮的地方因为年月恒久而布满奇怪地污痕,各种颜色,各种形状。

“你怎么会变成这副模样?”他说:“锦户亮,你怎么会变成现在这副模样!”

“我现在是什么模样?很糟糕?我觉得还不错,比从前好太多。”锦户满不在乎地重复按着1楼的按键,他觉得这电梯越发地慢了。

“住在这种见鬼的地方,在便利商店上着见鬼的班,为一个男人跟家中断绝关系,这就是你所期待的能够自我实现的人生……”

锦户冷冷地打断他。

“你也晓得这是我的人生,我有权利决定要过怎么样的生活,我喜欢现在这样,不去想太多,只是生存下去就很开心,”他说:“你一定不晓得生存下去其实有多么难。”

“但你本不必如此,从前……。”

“从前的我是怎样我已记不太清楚,现在我只想明天。”

“明天?明天接着去便利店工作然后回来泡杯面果腹,或者可以和你的同居人做爱,这就是你的明天。”

“那也是我自己的选择。”

?

电梯终于到了尽头。

门打开的一刹那有天光自大厅的玻璃门中照进来,有些刺眼。

赤西大步走出去。

?

锦户亮的放荡不羁,无所顾忌,那个曾经独负千金价满楼红袖招的华服公子,他所熟悉的一切,如今仿佛都死去了。

?

“我开车送你回去吧。”锦户追上来拉住他。

“不必,我的车子在街口候着,”他走出两步又转身道:“过几日我要去府上拜会令尊。”

锦户只是点点头,没有再开口。

赤西拍拍他的肩头,像从前一样对他笑了笑,然后转身离开。

?

既然一早决定醉生梦死,那么为何要醒过来。

16==发表于:2010/1/17 13:06:00

我…我不知道讲什么我词穷了…贡献收视!气氛太他妈的好了

17= =发表于:2010/1/17 13:13:00

文很好看!LZ要加油

18= =发表于:2010/1/17 13:19:00

不是前面问的,只想说问下Gs只是怕遇到自己无爱的CP而己,不可以么? 不好意思KY了,出帖。

19= =.发表于:2010/1/17 13:27:00

很好看很好看,期待后续发展

想知道R和P的两年间纠葛呢

放着个大少爷不做,肯定有很震撼的过去吧

期待期待

499条,20条/页

12345678910>