这些天托腮思考的奇怪事情

737条,20条/页

<1011121314151617181920>

281= =发表于:2009/6/1 22:36:00

筒子们,刚新闻播,里约热内卢的一架飞机起飞后就不见了- -

机上有一位华裔。。。。

282XD发表于:2009/6/1 22:44:00

只想说LZ乃不是一个人~第四个问题我早就想过 而且想过很久 比如也许我看到的东西是绿色 别人看到的是黑色 但这个东西统一称为白色 所以以后看到这个颜色就叫白色 其实大家看到的并不一样XDDDD

以及其实我觉得也许外星人根本就是我们肉眼看不到的 也许就在我们身边 我最近还强烈认为太岁(那种土里挖出来的未知生物。。)就是外星人。。

283遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/1 22:47:00

我想“存在”这回事儿是四维的

空间是三维的(X、Y、Z),时间是第四根坐标轴(R),关于“现在”对称

而“时间”本身或许并不特殊,XYZR是平等的,只是我们刚好选中了R来量度,就是说空间原本可以是XYR、XZR……

空间是可以共存的,每一个空间都有一个类似重力加速度g的值,在空间共存的条件下,如果能实现g值的自由改变,就能实现空间的切换,这有没有可能成为快速星际旅行的一个方法?

不过从这个角度想,空间的延展和时间的延展可以认为是一回事,你在空间上到哪里去和在时间上到哪里去其实并无二致。

ms有点儿难以接受= =

======================

其实我觉得人的感觉除了视觉触觉听觉啥的,还有个就是时间觉。都是以自己本身来衡量的,再加上人有自身的生理周期,所以我觉得如果真的设定XYZR这样的坐标系,只能用R来衡量。如果说空间是XYR,那么就是用Z来度量的,就不符合一个正常人的感觉了,或许上帝看着我们是可以这样翻阅的。XD。

空间共存这段没看懂,能详细说一下么?星际旅行貌似现在都觉得应该利用空间折叠。

284遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/1 22:54:00

其实时间这东西压根就不存在,人类创造出时间只是为了测量

历史也不是时间,只是一件件事件发生在过去的某个阶段

一个人在一小时内可以做很多事,也可以只做一件事或什么都不作

两只相同的表有着相同准确的时刻,一只在地球上走的时间会与另一只在太空里走的不同

说时间可以治愈一切,因为在经过了许多许多事情以后一些事情便慢慢淡忘了,同样与时间无关

所以我们都活在没有时间的世界里

=================================

也许时间这个词语是人们创造的,但是不能否认时间的存在

就像尺子,长度甚至测量单位都是人类创造的,但是不能否认长度本身的存在。

时间是有延展的,过去到未来,所以这种测量是可行的。

我记得之前两个人分别说了两句话,奠定了测量学的基础

一个意思是:凡是客观存在都是有度的

一个意思是凡是有度都是可以测量的。

你说的空间不同时间不同,一个小时内做事情多少的不同其实是你在说明测量标准和测量方法的不同。

但是无法否认时间本身的存在。

285。。。发表于:2009/6/1 23:10:00

只想说我看到的黑十字是对称的。。。。。。。

286佛教徒一枚发表于:2009/6/1 23:23:00

我也是从小对平行宇宙、意识到底是什么这类着迷得不得了

相对论、时间简史、弦理论、薛定谔的猫等等相关物理经典看了一大堆,还是思考不出所以然

一怒之下,学佛了。。。。

我感觉当初佛陀在沙罗双树下人定,领悟到得阿赖耶识,应该是让他观察到了这个世界的本质

但是达到阿赖耶识太难了,尤其是在物质如此丰富的时代,外界信息对人的干扰太强了

“不生不灭”到底是啥状态啊啊啊啊啊

================================

姑娘,你是佛教徒,我有事请教。

从最简单的开始:佛到底讲究出世还是人世?

一般印象中应该是出世,但是有次坐火车遇到佛学院的研究生有请教过他们,他们说是先出后人,要普度众生。

那么我就好奇佛陀领悟到得阿赖耶识后,如何普度众生。

佛法与禅学到底什么关系????

囧。我一直没看懂那些佛教经典……求解。

=======================

叹,长久以来佛教被世人误会太深了

第一个问题:

佛教是要人以入世的心态来做事,以出世的心态来面对结果。这才是佛陀的本意。

地藏王菩萨发愿的时候就说过两句话:地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。

何等积极,何等BH。怎么被世人看做是消极了?

佛陀30岁悟道,79岁涅槃。整整40年都在教化世人,他每日只吃一餐且过午不吃,没有高度的意志力是做不到的。怎么就消极了?

对于该做的事要积极,但对于结果成功与否、自己能否得利益却要放下。佛家常说一念放下,万般自在。

真正领悟了佛陀的本意,至于是先出后入,还是先入后出,也就没有分别了。

第二个问题:

佛教分五个主要宗派,禅宗只是其中之一。

不过禅宗现在中国已经式微,现在时密宗和净土宗比较兴盛。我修的是净土宗。

第三个问题:

经典看不懂很正常,全部看懂了的人早就往生极乐净土了。

净土宗的大宗师净空法师曾说过,很多弟子恳请他开示《金刚经》,几次三番他都不讲。为什么?因为就算讲了,你们做得到吗?既然做不到,何必要讲。

细细品味之下,这番话修为深厚啊。

我入门就是一部般若波罗密多心经,到现在念得滚瓜烂熟但顶多能理解5分之一。有时候彷佛觉得悟到点什么了,但要抽绎成语言又彷佛很难。

心经还算是那么多经典里面最普及、最容易理解的了。坦白说,金刚经、阿弥陀经这类更是不适宜初学者看,有不少小硕、小博活活看成精神分裂患者的。。。。。。

287遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/1 23:43:00

第一个问题:

佛教是要人以人世的心态来做事,以出世的心态来面对结果。这才是佛陀的本意。

地藏王菩萨发愿的时候就说过两句话:地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。

何等积极,何等BH。怎么被世人看做是消极了?

佛陀30岁悟道,79岁涅槃。整整40年都在教化世人,他每日只吃一餐且过午不吃,没有高度的意志力是做不到的。怎么就消极了?

对于该做的事要积极,但对于结果成功与否、自己能否得利益却要放下。佛家常说一念放下,万般自在。

真正领悟了佛陀的本意,至于是先出后人,还是先人后出,也就没有分别了。

第二个问题:

佛教分五个主要宗派,禅宗只是其中之一。

不过禅宗现在中国已经式微,现在时密宗和净土宗比较兴盛。我修的是净土宗。

第三个问题:

经典看不懂很正常,全部看懂了的人早就往生极乐净土了。

净土宗的大宗师净空法师曾说过,很多弟子恳请他开示《金刚经》,几次三番他都不讲。为什么?因为就算讲了,你们做得到吗?既然做不到,何必要讲。

细细品味之下,这番话修为深厚啊。

我人门就是一部般若波罗密多心经,到现在念得滚瓜烂熟但顶多能理解5分之一。有时候彷佛觉得悟到点什么了,但要抽绎成语言又彷佛很难。

心经还算是那么多经典里面最普及、最容易理解的了。坦白说,金刚经、阿弥陀经这类更是不适宜初学者看,有不少小硕、小博活活看成精神Fen_Lie患者的。。。。。。

==========================================

蹲点,终于蹲到姑娘了。

第一个问题:入世的心态来做事,以出世的心态来面对结果————是不是意思说积极的做事,但是结果是天意,所以不要纠结。那我想起来那天那两个佛学生的话:因缘。 也就是入世的心态未必能换到一个美好的结果,只是因为因缘未到,SO,要学会出世的心态来面对?

那地藏王菩萨的话“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提”是有入世的心态了,但是没有看出出世的心态……我纠结了,古咩……

第二个问题:我是真不知道还有这些个宗派,那么历史上那些文人骚客所谓的修禅,也就是禅宗??弱弱的问下:净土宗怎解?

第三个问题:“净土宗的大宗师净空法师曾说过,很多弟子恳请他开示《金刚经》,几次三番他都不讲。为什么?因为就算讲了,你们做得到吗?既然做不到,何必要讲。”

那做不到就不讲了么?为毛他没有入世的心态……他不是应该积极普度众生么><

波罗密多心经我都觉得绕口……但是市面比较常见的就是金刚经坛经,SO只有看这两个了><

最后问个新问题。

佛教信仰最中心的是什么?

因为我研究过基督教,SO对佛教的比较好奇……

288佛教徒一枚发表于:2009/6/1 23:43:00

说到时间,爱因斯坦有个很著名的推论:不仅时间是虚幻的,很可能空间也是虚幻的。过去、未来、现在也可能是同时存在的,只是空间维次不同。

其实这个理论释迦摩尼也提出过,那就是《金刚经》上的“凡所有相,皆是虚幻”。里面这些关于时间和空间的理论还有很多,。所以我觉得阿赖耶识其实是通过修行和禅定所开发出的人体潜能,这种潜能能让人于刹那间看见物质的无数生灭变化,从而突破“人”的层次踏进“神”的禁忌的领域。所以我知道的很多同样在皈依前都是物理尤其是偏量子力学和波动理论的师兄们,皈依都是冲着《金刚经》来的。

289LZ发表于:2009/6/1 23:45:00

佛教徒一枚

------

捉住~

我上学时看过一阵经过,我所不太明白的是,佛教说一千道一万就是主张一切皆空的定理。后来我越想越不明白,如果说一切皆无,那佛教信徒在修什么?佛祖就是要将错的有的结果要变成对的无的未来么?如果一切皆空,为何还有轮回?

还有欲望,僧人饿了渴了时对食物的渴望算不上得上欲望?还要是穿衣遮体,还是有羞耻心(你可以说我鸡蛋挑骨头。。。囧),既然一切都看透为何还要维持作为一个人或是动物最基本的欲望呢?我形容的不太好,我是这个意思,不晓得你明白不?

290==发表于:2009/6/1 23:47:00

问题,其实龙这样东西是不是古代流传下来的

就是那个第一个见到蛇和鱼的人把蛇和鱼画下来然后你传我我传你众口铄金一人加一笔变成了龙。。。。。

秦始皇是历史记载的第一个皇帝?秦始皇就在用龙作为皇族的图腾?

会不会在那个新纪元之前有过一个这样的时代然后毁灭了人类再进化到今天?人后时间过下去又是一个毁灭然后人类又再次进化到了跟我们现在一样的这个样子?如此循环。。。

291遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/1 23:51:00

这种潜能能让人于刹那间看见物质的无数生灭变化,从而突破“人”的层次踏进“神”的禁忌的领域。

=======================

囧,我就一俗人,我问下,物质的生灭变化看过后,又会有怎样的提升?让我的感觉就是看透世间一切都是虚幻的么。可是这种虚幻是针对灵魂来说的(我不知道佛教有没有灵魂这一说啊,意会下)但是肉体还是实在的啊。所以即便是看透了,仍然要在肉体上存活。

还有人人都可以参透么?没参透是不是因缘未到?那因果循环到底何解?六道轮回转世无止境么?

292= =发表于:2009/6/2 0:02:00

黑十字用火狐看是对称,用IE看不对称,我这里看是这样

293佛教徒一枚发表于:2009/6/2 0:02:00

第一个问题:人世的心态来做事,以出世的心态来面对结果————是不是意思说积极的做事,但是结果是天意,所以表纠结。那我想起来那天那两个佛学生的话:因缘。 也就是人世的心态未必能换到一个美好的结果,只是因为因缘未到,SO,要学会出世的心态来面对?

那地藏王菩萨的话“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提”是有人世的心态了,但是没有看出出世的心态……我纠结了,古咩……

第二个问题:我是真不知道还有这些个宗派,那么历史上那些文人骚客所谓的修禅,也就是禅宗??弱弱的问下:净土宗怎解?

第三个问题:“净土宗的大宗师净空法师曾说过,很多弟子恳请他开示《金刚经》,几次三番他都不讲。为什么?因为就算讲了,你们做得到吗?既然做不到,何必要讲。”

那做不到就不讲了么?为毛他没有人世的心态……他不是应该积极普度众生么><

波罗密多心经我都觉得绕口……但是市面比较常见的就是金刚经坛经,SO只有看这两个了><

最后问个新问题。

------------------------

哈,LS真有朝闻道,夕死可矣的探索精神

因缘两个字说得好,几千年前有人问过佛陀,这个楼里的很多问题,如:宇宙为何存在?生命为何存在?“我”、“你”为何存在?

佛陀答曰:因缘际会。

这话翻译成准确的现代文,就是说各种条件相互变化、影响、制约,而衍生出无限排列组合可能。这个宇宙、这些人类、你我他她它会生于世上,也只是这些无限排列组合中的一种可能。

所以如果回到那个经典的物理学争论“上帝扔不扔骰子”,我个人认为佛陀也许是两种意见皆有之。我们的存在是“扔骰子”的结果,但是扔骰子不代表不受某些万能法则的制衡。即必然和偶然因素都有。

净土宗么,就是在《无量寿经》和《阿弥陀经》里面曾经详细描写过西方极乐净土,那是人死后如果不再堕入六道轮回,那么就会灵魂提升,意识最终到达的清净世界。我修净土宗,是因为下辈子不想再做人了,但是我希望我的意识能有一个最终的归宿。

294遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:03:00

看到LZ在这里蹲着,顺便给U解个惑,看你前面说后悔米有批MJ发帖。其实批了也没多大用……基本不增加啥。

我现在用的其中一MJ发帖一个加精的一个蓝的,但是我还只是8CJ的状态,SO安心吧。还是多发帖比较能升级>< 囧。这里就是要流量的……

F

S

295佛教徒一枚发表于:2009/6/2 0:08:00

接着答疑

那地藏王菩萨的话“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提”是有人世的心态了,但是没有看出出世的心态……我纠结了,古咩……

======================

微笑,问的好

所以他是菩萨,不是佛。

佛是放下了一切妄想分别执着

菩萨放下了分别、执着,放不下妄想

阿罗汉放下了执着,放不下妄想、分别

而我们芸芸众生,妄想分别执着统统放不下,所以就只能当人

296遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:10:00

哈,LS真有朝闻道,夕死可矣的探索精神

因缘两个字说得好,几千年前有人问过佛陀,这个楼里的很多问题,如:宇宙为何存在?生命为何存在?“我”、“你”为何存在?

佛陀答曰:因缘际会。

这话翻译成准确的现代文,就是说各种条件相互变化、影响、制约,而衍生出无限排列组合可能。这个宇宙、这些人类、你我他她它会生于世上,也只是这些无限排列组合中的一种可能。

所以如果回到那个经典的物理学争论“上帝扔不扔骰子”,我个人认为佛陀也许是两种意见皆有之。我们的存在是“扔骰子”的结果,但是扔骰子不代表不受某些万能法则的制衡。即必然和偶然因素都有。

净土宗么,就是在《无量寿经》和《阿弥陀经》里面曾经详细描写过西方极乐净土,那是人死后如果不再堕人六道轮回,那么就会灵魂提升,意识最终到达的清净世界。我修净土宗,是因为下辈子不想再做人了,但是我希望我的意识能有一个最终的归宿。

================================

其实因缘际会这一说,我总觉得过于玄妙了,所以很多人对佛教的看法就是一玄啊。虽然说的是没错,但是想想还是没有很清楚。也许是修一种境界吧。

上帝会不会扔色子,其实这是人类思维中的上帝。因为人总是觉得世界过于偶然又有很多规则,总觉得太复杂不可能是一个精密计算的结果。其实如果相信上帝(也就是超出我们的客观的唯心——原谅我,我政治背多了)的存在和全然能力,那么上帝就算是扔个色子,也是奇妙的色子,人的思维目前是有限的,所以跳不到上帝的高度来看待世间万物。这也许跟你对佛陀的看法一致。

我再问个挫的问题 >< 光做善事是不是只是下辈子命会比较好…………囧。原谅我的俗不可耐………………

297上担70年代下担90年代就是不担80年代发表于:2009/6/2 0:13:00

遂古之初,谁传道之2009-6-1 22:30:00
LZ2009-6-1 22:15:00

一直疑惑

为啥没有新的猩猩进化成人呢?!

---------------

上初中时我专门去问过生物老师,老师说现在地球上的环境已经无法实现猩猩(还是猿猴==)进化成人了。我问他热带雨林里的条件不是很适应么。老师又说,其它物种的消失包括环境的变化已经无法让猿类初期产生什么制造道具的什么想法还是念头,进而无法步步进化。尽管我当时实在是没听懂,不过,也有可能我们根本不是猿类进化的。不是说人类是鱼进化的么?也不好说,说不定我们是毛毛虫进化的。。。。。反正我这两天思考的太多了,我混乱状态了。我期待科学达人来进来讲座~~

===========

我也问过我老师,都是说现在不适合了,米有人能解释清楚 = =+

话说我后来一些书的意思是说,进化论还是很被质疑的,就是我国给当成定论给推广了。我也不晓得。

如果没记错的话,还有种说法是,真正进化成人类的类人猿已经灭绝了。现在的都是人类的远亲>< SO 进化不了了

我一直没太相信我们是猴子变的 >< 我真的没太相信………………

===============

因为上帝说,一个生态圈里只能进化出一种智慧生物~

我一直有疑惑的是海豚是不是智慧生物

有生物学家解剖海豚后说海豚的大脑重量占体重的比例比人类还要高,大脑沟回也更深。。。

298佛教徒一枚发表于:2009/6/2 0:15:00

那做不到就不讲了么?为毛他没有人世的心态……他不是应该积极普度众生么><

最后问个新问题。

==================

普度世人.......禅宗有一句禅机:只会度己,不会度人。

所以净空和尚的回答你明白了么?

这个问题我只能说到这里了,佛学有很多理论乍看之下都是相互矛盾的,但是其实这才是学佛最有意思的地方。

初入门时,看山是山,看水是水。

有点修为时,看山不是山,看水不是水。

顿悟时,看山还是山,看水还是水。

大彻大悟时,就佛陀那句:天上地下,唯我独尊。

最后一个问题最好答

佛教信仰的中心点是什么?----------------信因果

299遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:16:00

微笑,问的好

所以他是菩萨,不是佛。

佛是放下了一切妄想分别执着

菩萨放下了分别、执着,放不下妄想

阿罗汉放下了执着,放不下妄想、分别

而我们芸芸众生,妄想分别执着统统放不下,所以就只能当人

-------------------------------

这段话我先保存下来慢慢品。

但是如果佛是什么都放下了,那就是完全什么都没有了啊?

菩萨放下了分别,没有放下执着吧?地藏王菩萨那个是妄想?难道不是一种执着么?还是我对妄想执着理解有误?求解。

顺便帮我解释下分别……应该也不是我这俗人理解的那种………………囧

我同意芸芸众生什么都放不下……因为我们还被肉体禁锢着,说不出是我们禁锢了肉体还是肉体禁锢了我们

另外,姑娘,U虽是佛教徒也要记得FS啊

不然全是广告挡着 ><

300上担70年代下担90年代就是不担80年代发表于:2009/6/2 0:17:00

呃,JMS有没有过比如说这个世界上除了自己以外其他都是假的之类的想法= =

除非进入到别人的意识中体验,否则有什么证据可以证明其他人也是和我一样的意识体么

说不定图灵测试只是造物主用来骗人类这个小孩子的。。。

737条,20条/页

<1011121314151617181920>