这些天托腮思考的奇怪事情

737条,20条/页

<1011121314151617181920>

301遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:23:00

普度世人.......禅宗有一句禅机:只会度己,不会度人。

所以净空和尚的回答你明白了么?

这个问题我只能说到这里了,佛学有很多理论乍看之下都是相互矛盾的,但是其实这才是学佛最有意思的地方。

初人门时,看山是山,看水是水。

有点修为时,看山不是山,看水不是水。

顿悟时,看山还是山,看水还是水。

大彻大悟时,就佛陀那句:天上地下,唯我独尊。

最后一个问题最好答

佛教信仰的中心点是什么?----------------信因果

===================================

只会度己,不会度人。 好复杂 >< 我理解下,意思是 虽然讲究普度众生,但是能不能度人与自己能力大小无关,只因明晓因缘,所以不会度因缘未到之人。但是普度众生还要继续,因为每个人的修行还是要靠自己,什么时候得到什么样的修为,是顿悟还是渐悟都是个人的,也是众多他人的存在的因缘汇聚的??

302= =发表于:2009/6/2 0:24:00

在想,是不是意识是灵魂在肉体这个载体上,和我们的大脑等相互作用的产物,如果肉体死了,那么没法和大脑相结合的灵魂就离开了可以感知到意识的身体,变回了本来的状态,从前灵魂+肉体可以产生意识,那么死后也许就是灵魂+空气or别的什么载体,没有了意识,也就更没法被感知了,或者被另一种方式感知,就像我们现在感知意识的方式是“想”一样……

=

303遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:25:00

呃,JMS有没有过比如说这个世界上除了自己以外其他都是假的之类的想法= =

除非进人到别人的意识中体验,否则有什么证据可以证明其他人也是和我一样的意识体么

说不定图灵测试只是造物主用来骗人类这个小孩子的。。。

=============

也许这个世界就我一个人,你们都是我脑子里YY的。。。喷。

也许我们是你脑子里YY的。。。

庄周晓梦蝴蝶。

F

S

F

304LZ发表于:2009/6/2 0:27:00

我们会不会都是IDOL脑子里YY的。。。。。。。。

305- -发表于:2009/6/2 0:31:00

还有,从前看的一个科幻小说短篇

说存在主义,人的存在是靠他人才能够证明的,如果一个人,谁都看不见他,那不就意味着这个人不存在吗?

--

有一部电影

就是讲一个女孩发现突然没有人能够证明她的存在了。。。

忘记名字了。。。。。

喜欢这楼。

306佛教徒一枚发表于:2009/6/2 0:33:00

还有人人都可以参透么?没参透是不是因缘未到?那因果循环到底何解?六道轮回转世无止境么?

==================

人人都可以,阿赖耶识也只不过是人所本身具有的灵性,只是因为我们执着于贪嗔痴,在六道里无尽沉沦,这种灵性已经被蒙蔽了或者是封印了。

没参透是不是因缘未到?-------------是

因果循环何解?--------------你要听物理的还是民俗的还是佛学的?

物理的:物质守恒定律,包括意识。

民俗的:自作自受。好也是你自作自受,坏也是你自作自受。

佛学的:你今生所遭遇的一切,包括遇到的人、事,乃至曾经咬过你的一条流浪狗、早餐没喝完倒掉的半杯豆浆、大街上无意间插身而过的一个人、甚至无意识的秒过一眼的你家IDOL的海报.........一切一切,都是在千万世的轮回中结下的因缘。只不过有的缘深,有的缘浅。有的是福报,有的是恩怨。你以了结这段缘的心态善待之,你们之间的轮回就结束了,下辈子不会再来纠结。你若恶待之,下辈子就继续再来......总之你今天遭遇的一切,都不会是偶然的。

所以真正修炼到极其严格的佛门弟子,连一朵花都不会去折的。因为即使是贪恋一朵花,也是结了缘,又得再来轮回。

要真正脱离六道轮回,先要能舍。对这个红尘恋恋不舍,修再多功德,做再多善事,还是无法往生的,照样堕六道轮回。

307遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:33:00

LZ2009-6-2 0:27:00

我们会不会都是IDOL脑子里YY的。。。。。。。。

===========

这IDOL YY的好全面。亲妈后妈干妈战斗O RS LOLI WJ 傻黑都有><

308= =发表于:2009/6/2 0:36:00

要真正月兑离六道轮回,先要能舍。对这个红尘恋恋不舍,修再多功德,做再多善事,还是无法往生的,照样堕六道轮回。

======================

这个倒好,舍得的,脱离轮回

喜欢的,继续轮回

各得其所,大家都开心

309- -发表于:2009/6/2 0:37:00

我一直相信有人能够感知我们感受不到的东西

就好像人的耳朵只能接受20-20000HZ的声音,不同波长显示成为不同颜色

既然结构决定功能,那么万一就有人天生变异,就是能够感知常人不能及的范围的东西呢?

于是能够看到我们看不到的东西

我虽然不信教,但是也觉得人类最大的问题也许就是pride,太骄傲了。其实自然界比我们想象的要深奥的多。

以前做GRE的时候,抛开别的,很喜欢里面一些问题

例如,我们对于世界的研究,是使得世界变复杂了,还是变简单了?

310遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:39:00

佛学的:你今生所遭遇的一切,包括遇到的人、事,乃至曾经咬过你的一条流浪狗、早餐没喝完倒掉的半杯豆浆、大街上无意间揷身而过的一个人、甚至无意识的秒过一眼的你家IDOL的海报.........一切一切,都是在千万世的轮回中结下的因缘。只不过有的缘深,有的缘浅。有的是福报,有的是恩怨。你以了结这段缘的心态善待之,你们之间的轮回就结束了,下辈子不会再来纠结。你若恶待之,下辈子就继续再来......总之你今天遭遇的一切,都不会是偶然的。

所以真正修炼到极其严格的佛门弟子,连一朵花都不会去折的。因为即使是贪恋一朵花,也是结了缘,又得再来轮回。

要真正月兑离六道轮回,先要能舍。对这个红尘恋恋不舍,修再多功德,做再多善事,还是无法往生的,照样堕六道轮回。

==========================

完了,我绝望了…………………………

我可以不去折花,但是这正明说我刻意不去折花,还是把花当做特别的了……这还是结缘的一种…………最好是别看到

不过就算?我不看不听不说不吃估计都不可能真的与世间了结缘分………… 只要心动了就完了……

啊,抱头,我感觉我是俗了………………这辈子无望了……

弱弱的问下,姑娘你F IDOL也是结缘啊

咋办?

311佛教徒一枚发表于:2009/6/2 0:47:00

这段话我先保存下来慢慢品。

但是如果佛是什么都放下了,那就是完全什么都没有了啊?

菩萨放下了分别,没有放下执着吧?地藏王菩萨那个是妄想?难道不是一种执着么?还是我对妄想执着理解有误?求解。

顺便帮我解释下分别……应该也不是我这俗人理解的那种………………囧

我同意芸芸众生什么都放不下……因为我们还被禸体禁锢着,说不出是我们禁锢了禸体还是禸体禁锢了我们

另外,姑娘,U虽是佛教徒也要记得FS啊

不然全是广告挡着 ><

=====================

这几个词都是从梵语翻译过来的,所以具体意义也是难有统一。现行的大多沿用《佛学大辞典》的解释。

妄想:以虚妄颠倒之心,分别诸法之相。亦即由于心之执着,而无法如实知见事物,遂产生谬误之分别。
分别:由种种立场来研究考察之意。
执着:固着于事物而不离也

由此可见,要放下妄想是最难的。因为那需要具有看到诸相非相的大智慧,看得到就成佛。

放下执着相对是最低的要求,即不强求。凡是强求,皆是执着。

312==发表于:2009/6/2 0:48:00

不相信人类是啥类人猿进化的..

人是如何来的..大概没人会知道..

我相信有外星人的存在

313佛教徒一枚发表于:2009/6/2 0:55:00

完了,我绝望了…………………………

我可以不去折花,但是这正明说我刻意不去折花,还是把花当做特别的了……这还是结缘的一种…………最好是别看到

不过就算?我不看不听不说不吃估计都不可能真的与世间了结缘分………… 只要心动了就完了……

啊,抱头,我感觉我是俗了………………这辈子无望了……

弱弱的问下,姑娘你F IDOL也是结缘啊

咋办?

--------------------

所以我现在还是个人啊,深夜刷XQ的凡人。

好在净土宗是所有宗派里面唯一可以带业往生的,往生之后可以继续修行,而且有四方诸佛来当老师,答疑解惑。我这辈子看不到宇宙真相,希望死了以后佛能帮我解了这个迷惑 T~~~~~~~~T

314遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:56:00

==================

突然我又想其一件事情。比如你不去结缘,但是未必能阻止别人跟你结缘啊。那就算你参透了,也说不定要轮回等那人把你们之间的缘给了解了……………… 囧,我纠结了。

话说那姑娘现在F IDOL,也许是了结上辈子的缘……BUT,你说那IDOL上辈子咋结缘的,这辈子这么多人都喜欢 >< 囧也许要更加博爱一些,这样我下辈子也当个IDOL …… 我自己都吐了。

所以我觉得佛学可以举例,但是不能就着实例分析下去………………囧。。。因为思维太混乱了。

姑娘54吧………………………………

F

S

315上担70年代下担90年代就是不担80年代发表于:2009/6/2 0:56:00

可能人类是类人猿进化来的,不过是在外星人的帮助之下= =

人类身体上没有毛MS是一个进化论很难解释的疑点

316遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 0:59:00

所以我现在还是个人啊,深夜刷XQ的凡人。

好在净土宗是所有宗派里面唯一可以带业往生的,往生之后可以继续修行,而且有四方诸佛来当老师,答疑解惑。我这辈子看不到宇宙真相,希望死了以后佛能帮我解了这个迷惑 T~~~~~~~~T

-----------------------

带业往生……………………如果我以后想修佛,我也选净土宗,不然忒累了…………

我也想死的明白点……其实也许我们真正死的那一瞬间,就什么都明白了,比如这个世界到底有没有灵魂,到底接我的是黑白无常还是上帝的天使 ><

也许那时候会后悔为毛不早点离世……

317遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 1:00:00

可能人类是类人猿进化来的,不过是在外星人的帮助之下= =

人类身体上没有毛MS是一个进化论很难解释的疑点

----------------------

想起一英文的阅读理解了。貌似没毛是为了防止寄生虫的><

318遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 1:03:00

姑娘,话说佛教徒也要读其他宗教的经典吧~~ U怎么看待圣经的?

如果天色晚了,姑娘要眠了,我可以等,明天也行……不强求…………我不执着………………

FUFU~

F

S

319佛教徒一枚发表于:2009/6/2 1:09:00

我再问个挫的问题 >< 光做善事是不是只是下辈子命会比较好…………囧。原谅我的俗不可耐………………

--------------

这是当然的,就算不能成佛,起码能修个天人福报。

但是就算下辈子好又怎样?你这辈子记得你上辈子做过啥事么?

所以看穿了,天人福报也是虚妄,下辈子的“我”,已非今日之“我”。

这辈子再舍不得的人,下辈子轮回成你家院里的一棵树,为你遮风挡雨。听起来很诗意,但是你会嫁给一棵树吗?来场火灾你肯定是抢着去拿存折、户口本,还管那棵树个亚麻。

走在大街上,突然冲过来一个人庄重的对你说:我为了等你,已经轮回三千年了,终于等到和你轮回在同一个时空中。嫁给我吧!

你第一反应肯定是青山医院墙塌了.....

所以真正想明白了,还是往生的好,六道轮回终究是空。

320遂古之初,谁传道之发表于:2009/6/2 1:13:00

所以看穿了,天人福报也是虚妄,下辈子的“我”,已非今日之“我”。

这辈子再舍不得的人,下辈子轮回成你家院里的一棵树,为你遮风挡雨。听起来很诗意,但是你会嫁给一棵树吗?来场火灾你肯定是抢着去拿存折、户口本,还管那棵树个亚麻。

走在大街上,突然冲过来一个人庄重的对你说:我为了等你,已经轮回三千年了,终于等到和你轮回在同一个时空中。嫁给我吧!

你第一反应肯定是青山医院墙塌了.....

所以真正想明白了,还是往生的好,六道轮回终究是空。

=============

那些故事我也没觉得浪漫 >< 不是我今生想要的已经没有前世的情感了……我这人比较实在。不喜欢过于浪漫的虚幻的故事…………活在这辈子才是真实的。

我也明白往生最好,可不就是怕自己俗,往生无能么,那还是多做善事的比较好。。。

恩……姑娘很厉害,修佛学。。。我要是学这专业估计会被家里劈了……

叹气,其实说来还是我对这世界有执念。。SO,放不开啊。。。。

737条,20条/页

<1011121314151617181920>