[2Y]听说 (雷 慎入)

861条,20条/页

12345678910>

21= =发表于:2010/4/8 10:24:00

看完这篇文,我以后逛某湖会更有亲切感

可惜KISS路已经没有了T T

我到底猜对背景没啊。。。

22= =发表于:2010/4/8 10:30:00

这文好特别 蹲了

23= =发表于:2010/4/8 15:52:00

我也猜到背景了...

24= =发表于:2010/4/8 22:04:00

细水长流,请慢慢更

25世界无童话发表于:2010/4/9 18:01:00

逃自习这件事因为没有点名,所以没被老师发现。樱井和二宫也是有分寸的人,没有再逃第二次。再过了一个礼拜,物理集训班就要结束了。
平日里被憋得课余生活只能在招待所后面逮逮蚱蜢的半大小子姑娘,真到了重获自由的时候居然还生出些不舍来。按二宫的话说,纯粹被关出斯德哥尔摩症来了。一个班20来个人跑到附近的一家小酒店包了几桌吃散伙饭。

一开始樱井翔和二宫和也坐在一块儿。不一会儿,樱井翔就被高三几个人叫去了他们那边。少年人本来就没什么深仇大恨,一来二去讲开了也就做和乐融融状。二宫看着樱井一开始还有点拘谨,后来也饮酒,说笑,调侃,最肤浅最直截的热闹,却也是最单纯的。樱井本来就很容易相处,不复杂的。可那个年龄,谁又会真正复杂呢。
回到自己桌上的时候,二宫说:“你可别喝醉了啊?”
哪能呢,老徐看着呢,没劲透了。我刚刚喝的都是橙汁。樱井翔有些忿忿,不信你闻。他张开嘴凑到二宫面前呵了一口气,果然一股橘子味儿。
洁白的门齿在嘴唇间露了出来。有点像小时候二宫养的小仓鼠,还小呢,牙齿啃在手指上挠痒痒似的。

饭局结束也有9点半了。二宫还要回宿舍去拿行李回家,樱井翔听到了说,这么晚你就别回去了吧。住我家好了。就在党校旁边。
二宫想了想,也没必要和樱井客气就应承了下来。

樱井就住在党校旁边的小区里。樱井絮絮叨叨他妈和他爸每次吃完晚饭都要到党校里散步。二宫想起有次他父母自说自话跑到他们集训的地方,大大方方地说就来看儿子一眼,站在门边挥手,差点没把樱井翔给臊死。
二宫跟着樱井翔进了小区大门,穿过居民广场,三幢楼最靠里面的一幢楼。
底下的大门锁坏了一直没人来修,二宫看樱井皱皱眉头,知道他又在想物业管理怎么那么不负责任。
按了楼道的灯,二宫跟着樱井上去。到了四楼,他敲敲门。樱井妈妈走出来开门。看见跟在身后的二宫说:“同学啊?进来进来。”
笑容和客厅洒出来的灯光一样暖洋洋。
“阿姨好。”二宫乖巧地叫人。
“嗯,集训的同学。太晚了,回来和我睡。”
“那就别站在门外了,快进来。”樱井妈妈多拿了双拖鞋摆在地上。二宫说谢谢阿姨,脱了鞋换上。樱井妈妈突然想起什么:“那么翔翔,你屋子里要理一理吧,乱的和仓库一样。”
正在低头换鞋的二宫差点笑出声,不知道是因为那个翔翔,还是那个仓库。
樱井的声音有些尴尬:“…我知道了啦,烦死了。”
“我说你又要嫌烦,自己么不理,我说替你理你又不肯…”樱井妈妈又在后面碎碎念。
二宫跟在樱井后面去他房间。到了屋里终于忍不住捂着嘴笑起来,一双眼睛鬼精鬼精的。樱井很凶地瞪了他一眼,自己也破功无奈地笑起来。

晚上洗好澡,樱井爸爸已经把儿子房间里的沙发床拉开铺上席子。二宫睡樱井的床,樱井睡沙发床。樱井翔躺下去的时候发出很大的一声感叹声,似乎真正有了回到家的感觉。二宫躺在樱井的床上,新换的凉席,还有太阳曝晒过的味道。可他总觉得闻得到樱井身上的味道。

那种味道,这一个月来总是在樱井坐在教室前面,或者擦着头发从浴室出来,或者大汗淋漓地抱着球跑来,提醒着自己——与其说是味道,不如说是感觉——这个人就在你身边,一回头他就在那儿。
他躺在床上,空调发出嘶嘶的制冷声,影影绰绰的月光透过窗帘的缝隙照到天花板和樱井翔的脸上。二宫盯着那块不规则四边形亮块,偶尔扭过头看看睡在一旁的樱井翔。

他闭着眼睛,平日里有些犀利的眉眼在苍白的月光下都柔和了很多。鼻翼轻微地起伏。

他是不是睡着了。二宫想。

就在这时,樱井翔的眼睛突然动了动,慢慢地张开。二宫和也看着他漆黑的瞳仁不知为何竟有些心慌。他侧过头。
几秒种后,有谁的手握着了他搁在毛巾被外面的手。同样曝露在冷气里,手掌的温度却很暖和。
“二宫。”樱井的声音停顿了一下,“怎么办,我肚子又饿了。”

两个人合宿的时候就经常发生这种情况。樱井翔半夜老是饿,起床悉悉索索找东西吃。搞得二宫也睡不好,索性半夜爬起来给他泡面。那么大一碗泡面,樱井翔狼吞虎咽吃完还摸着小肚子意犹未尽。

二宫收回手:“你晚饭不是吃的不少吗?”
“那里,一帮人就会拉着我扯皮,菜都没吃多少。”樱井抱怨着。
“家里有泡面吗?”
“我不要吃泡面了,一肚子的防腐剂。”樱井翔侧了侧身子,拿毛巾被盖住自己半张脸,“家里还有挂面,我刚刚看到了。”
二宫看着他背着光还亮晶晶的眼睛,沉默了一会儿。然后叹了口气爬起来。
樱井一脚把身上的毛巾被踹到一边去,就差大声欢呼了。

两个人就着月光蹑手蹑脚地开了卧室门。穿过客厅,到了厨房。
樱井翔关上厨房门开了灯,这才大声喘了口气。
二宫不敢开油烟机怕吵醒樱井父母,随便地下了碗面,又把冰箱里樱井家吃剩的红烧鸡块和青菜倒了进去。面下的有些多,二宫盛了大碗的给樱井,等他把自己的份盛好,樱井翔已经蹲在地上呼噜呼噜吃开了。他说去客厅里还开灯,他妈睡觉不踏实一点点光都会醒来。说着说着,酱油甩了一下巴。
二宫也陪着他蹲在地上吃。
两个人有一搭没一搭地聊天。樱井翔突然开玩笑说:“你做菜那么好,以后和我结婚吧。”
二宫和也夹了一筷子面:“结婚啊…”他罩在挂面喷出的热气里,嘴唇烫的通红,模糊成一片,就好像他面前有块玻璃板似的。

没有再接下去话题,两个人都有些饿,厨房里一片沉默,只有稀哩呼噜吃面声。
窗外月亮挂在天上,像个浓稠的鸡蛋黄。
当时只当是个玩笑,没人当真。

26sf发表于:2010/4/9 18:07:00

我喷的是? 党校……

27= =发表于:2010/4/9 18:26:00

当时只当是个玩笑,没人当真。
=============
不知為何覺得有點虐了,

似乎有什麼等著他們.

28fish发表于:2010/4/9 19:26:00

结婚吧!

29= =发表于:2010/4/9 19:43:00

少年开始出现的爱情真萌~

喜欢结婚的梗

30= =发表于:2010/4/9 21:20:00

我喜欢这篇文。。。

31chopper发表于:2010/4/11 19:00:00

第二天,二宫和樱井父母道了谢回头拿了东西就回家了。再见到樱井翔已经是开学一阵子了。他穿着蓝色的10号球衣,用脚尖慢慢顶着球,然后跑起来。一脚抽射,球打在铁丝网上。草坪上发出少年人嘈杂的笑声。身后一碧如洗的天空无限延伸。
素有小灵通之称的相叶说樱井翔已经代表学校参加省里的比赛了。
再过几个礼拜,就有消息他已经被选上省队,现在学校里的课都停了一半,就为全国比赛准备。
二宫和也偶尔路过球场,张望一下,果然没有再看到那个张扬的影子。
对学长有着莫名仰慕的女生嘟着嘴说:以后见他的机会不是少了很多。二宫在一旁琢磨着,如果她们知道樱井翔现实中其实笑起来傻得要命,笨手笨脚连泡个面都会少放调料包,会不会还做出一副希腊少女祈祷状。

其实,也只是偶尔会想起。升上高二,二宫已经没有太多的时间去考虑学习之外的事。忙着上课,忙着考试,忙着埋头做习题。甚至连新买的DS还没摸热就塞进了抽屉深处。某一天的自习课,耳边是沙沙的翻书写字声,二宫在四十八人的教室里抬起头来,望向窗外,教室走廊外的梧桐树不知何时已经落光了叶子,光秃秃地立在铅灰色的天空里。

樱井翔就好像一个符号代表着某段时光,慢慢在他单调的世界里隐去。

一直到某一天,自己站在操场上心不在焉地听校长在升旗仪式上讲话。最后是物理奥赛得奖者和指导老师的表彰会。头一抬,就看见樱井翔穿着百年不穿一次傻不拉叽的校服迈上台阶。瞬间脑子里就是蹭地一响。
这次X高的战绩不错,捧回了一个全国金牌,两个银牌,还有一块铜牌。樱井翔拿的是铜牌,虽然之前一致看好他是夺金热门。
台上是领导笑逐颜开,台下掌声热烈。台上台下一片和乐融融。二宫看着樱井翔抿着嘴笑,最后一个接过学校发的证书,有些怀念他之前没心没肺咧开嘴笑的见牙不见眼的傻样子。

樱井翔从教室里出来的时候已经是最后一个了。他盯着那个获奖证书的红绒布封面很久,还是把它塞进了书包里。
随手关了灯和门。身边窜出个人叫他“喂。”
回过头。
二宫和也站在走廊里。空荡荡走廊里白色的照明灯光在他头顶一片一片落下来。
樱井翔关门的手停了一停,竟脱口而出:“你等了多久?”
“还好,也没多久。”

二宫说请他去吃面。樱井翔抓了抓肩上的包开玩笑,你烧给我吃啊?
二宫说那算什么,请你去吃H市最好吃的面。

他们在某一站下车。这是一条宽不过丈余的道路,两侧皆是建于上世纪90年代的民宅,只有Z大图书馆的分馆偶然巍峨地露出半个红色的房角,提醒人们,这是一条隐藏着荣光和传奇的路。
大学路小区是拆迁安置房,四周邻里多是同气连枝的景况。二宫在这里以家为圆心,5公里为半径的范围内,完成幼儿园、小学和初中的旅程。一直到初二才搬了家。他熟悉这条路上的每一块石板,吃遍了街头巷尾的臭豆腐和生煎包。

樱井翔跟着他路过一排面店,然后看见他熟门熟路地走进其中一家不起眼的小店。不足十平米的店,四张桌子坚守着四面墙,都坐着等吃的人。二宫走到老板娘面前说两碗猪肝面。老板娘低了个头嗯了一声,二宫就拉着樱井翔坐到店门口路边的小凳子上。面前的小圆凳就当是桌子。
樱井翔冲店里张望了一眼,掌勺的老板面无表情地翻滚着手里的铲子,老旧的灯光下,油烟滚滚。

面上来了,煮的有些生,不会油。猪肝爆炒地很鲜嫩。来来往往的车辆扬起烟尘,尾灯扫过他们的脸。路灯透过袅袅的油烟在头顶投下橙黄的光。耳边是食客嘈杂的说笑声。非常市井又庸俗的热闹。也驱赶了心里压抑的低落。
樱井翔吞了一筷子面口齿不清地喊着“好吃。”二宫坐在对面,掰开一次性筷子,单薄的脸上露出不经意的笑容。
他想这人就是没吃过好东西,什么都说好吃。但看见他的样子就觉得特别真,吃的特别香,都不会浪费。

樱井翔吃的挺高兴的。和二宫边吃边聊。
“你那个经常一起的朋友呢?”
“你指相叶啊?”二宫把吃到的姜片吐出来,“他要参加生物比赛,先回家吃饭了,晚上还要去学校复习。”
“生物啊…”樱井停下筷子,鼻尖冒出细小的汗珠,“我挺喜欢生物的。”
“那你干嘛参加物理比赛?”
“不是我物理成绩比较好嘛…”突然想起自己的那个铜牌,他又不支声了。
二宫看了他一眼,继续往嘴里扒拉面。
“我想考Z大,”樱井翔突然说,“Z大的八年本硕博连读的临床医学。”
二宫有些意外地抬起头,两颊的咬合肌还在上下移动。一簇面条掉出碗外,在桌上留下个油皮的痕迹。
“这个…保送不来的吧…”
“嗯,如果只是全国物理奥赛的第三名是不用想了。”樱井翔坦然地说。
“我以为你一定会选择保送呢。”毕竟就算是第三名也可以去很好的大学啊。
“嗯哪。”樱井翔低头喝了口面汤,“我之前也是这么想的呢…”

回去的时候,两个人慢慢散步地走着。灯火稀疏的街道,有个活塞不知几时推下去,樱井突然有很多话想讲。

“我也知道这个专业很难考,700吧起码是这个分数。老师说如果这次拿到全国物理竞赛一等的话肯定就能保送。说实话,我当时是带着这种心思去参加比赛的。可是你看,结果还是不行吧…”樱井翔自嘲地笑笑。
二宫迈步的时候盯着自己的脚尖:“所以只有参加高考了…”
“或是试试下半年再参加全国比赛,孤注一掷。”樱井摸摸鼻子。深秋的夜,又冷又冽,呼吸都凝成白雾。
“可是。”二宫突然停下脚步,回过头看樱井翔,“你不是已经下定了决心了吗?”
樱井翔站定。鼻子有些红得留在原地。
“那么就去做吧。”二宫站在路灯下面,弓着背,人的轮廓看起来小一圈,印子深一层。身上的线条一截截地连贯着,灯光在某个角度钝去,又在某个地方锐利地切过身体边缘。
“用你自己的方式去做好了。”

他经常用正经的表情说着荒诞的话。或是用夸张的表情表达诚实的意思。
樱井翔想这个人的话半信半疑就好了,却总是稳准狠地戳中那个点,直截了当地让人心脏发疼。
“也对。”樱井的声音在良久的停顿后响起来。“…既然决定了,就不要回头地走下去好了。”
这句话说出以后,心里似乎一下子轻松了很多。
他看见二宫皱起鼻子,微微笑起来。
心里某个地方就好像被风吹的鼓起一块的外套,软扑扑地松掉了一块。

“二宫…”
“干嘛?”
“我觉得…”现在站在我身边的人是你,真好。话到了嘴边,拐了个弯却是,“…谢谢你今天请的面。”
“是不是特好吃啊?”二宫插着裤子口袋转过身,书包在背后一下一下撞着他的腿,“有生以来最好吃的面了吧?”
“…”
“反正我是这么觉得的,就是环境寒碜了点…”二宫嘟囔着,风吹起他的衣角扒拉扒拉扇着书包带子。
樱井翔走在身后不说话。
他觉得他吃过更好吃的面。两个人蹲在厨房,连桌子都没有。寒碜上一百倍,却是他吃过最好吃的面。

32世界无童话发表于:2010/4/11 19:01:00

OMG,掉皮了...盖ID

33= =发表于:2010/4/11 19:13:00

大学路的猪肝面!

我脑内起来一点也不违和啊这是为毛T T

34= =发表于:2010/4/11 19:14:00

腐摸LZ的皮,我泪流

35= =发表于:2010/4/11 19:15:00

? 小翔开始明白自己的情愫了吧,

? 但是小二还是不明所以吗?

? 现在好像连暧昧都说不上。

36= =发表于:2010/4/11 19:16:00

喷了 我竟然压对了人,真的是LZ你……

特别有亲切感觉的国内背景文

37世界无童话发表于:2010/4/11 19:22:00

我还去翻了猪肝面的相关报道...我是有多爱猪肝面啊,好想吃。
只能文里YY下。

38= =发表于:2010/4/11 19:24:00

推荐林司后附近某小区内的名为馄饨王的店里的腰花面,也无敌好吃

我KY了,流猪肝面泪

39= =发表于:2010/4/11 19:36:00

好像是全国一等奖能报送?

40= =发表于:2010/4/11 19:54:00

更好吃的面GJ!

861条,20条/页

12345678910>