【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2531条,20条/页

12345678910>

61= =发表于:2010/9/27 23:44:00

的确是有一只叫“山斗”的妖怪XDD

62= =发表于:2010/9/27 23:47:00

我没记错的话,里面是不是有只妖怪叫“山斗”....
---------------
是啊,念santo吧,一只憨得要命的大块头XDD

63= =发表于:2010/9/28 8:44:00

P变成的老虎要多俊美威风啊

64= =发表于:2010/9/28 13:16:00

TL

65绫少纳言发表于:2010/9/28 14:03:00

4.

次日恰是御物忌之日,天皇不出御殿门,百官便免了殿上朝拜之仪。生田斗真一早吃过薄粥,天色未亮,就驱车往土御门小路方向去了。

宅子里剩下三个人,倒异常清静。两名少年用过粟米粥,坐在厅内看着山下智久慢条斯理地吃烤香鱼。

怪不得他昨天会说阴阳师大人养不起更多人了。山田想,白虎嘛,餐餐肯定得有鱼有肉,还真不是普通官僚养得起的,还好这里也不需要其他仆役了。

“那个,为什么你今天不跟着大人出去?”知念忽然问道。

山下把剔干净的鱼尾放回盘子里,出乎意料地即刻回答了。“因为京城周遭我绝对不去的地方有两个,其中之一是比叡山,另外一个,就是泷泽大人家了。”

知念虽然听不明白,但还是点了点头。

泷泽秀明在去年春天方从阴阳头原职右迁宫内卿,如今是官居正四位的殿上人了。虽然久已不在阴阳寮内现身,但生田斗真见到他,仍旧执弟子之仪。

“生田大人今天过来,总不是要问我历刻上的事情吧?谁叫你以前上天文历算课总是在偷懒。”

“老师你开玩笑呢,”生田斗真放下茶盅,挥着手说,“就算历刻有问题也轮不到我烦恼。如果连这种事都要我来问老师,阴阳寮就差不多可以裁撤了。”

泷泽点点头。生田看到师父这么快同意自己天文历算完全不行,又不甘心地噘起嘴来。“我的长处不在这方面嘛。”

“是啊,你还是阴阳生的时候就把式神之术用得出神入化,在诸弟子中无人能及。”泷泽笑着同意他,“因为你实在是太懒了。”

“言归正传、言归正传!”生田斗真收敛起方才冻结在脸上的笑容。“老师,你有没有听说,最近叡山上的骚动?”

“嗯,你说那只灵狐的事吧。”泷泽秀明依然笑着,拈起墨色茶盘上的牡丹糕。

“灵狐?”莫不是妖狐吗?

“叡山在最澄大师开宗之前,便栖息着灵狐。最澄大师自唐国渡海回来,在山上封印了几只灵兽,其中就包括这头狐狸和在山阳道上捣蛋的那头白──”

“噢噢,我明白了。”生田连忙打断师长,其实他未必明白,只是不想听泷泽再提起那头白虎的事。“那么,是封印失效了吗?怎么听说那狐狸又作祟起来了。”

“说起来,封印也早该失效了……”泷泽秀明若有所思地看了他一眼。“不过,这狐狸活跃起来的时点倒有些意思。”

“是吗?”生田斗真抚着下巴思索。

“你想想,狐狸作祟一事,是什么时候开始的?”

“听说……是七月下旬之后的事。”生田回想着两只小狸猫的投诉。“但盂兰盆节之后,并未听说有什么与此异象相符的大事……”

“也不是大事。延历寺在七月前,正好换了位俗别当,那位大人的受戒得渡仪式就在盆节之后举行。”

做为京城周边的护国寺,且是天台宗的开基本院,延历寺向来有由朝廷派遣公卿管理统辖寺院的制度,并且派任的俗别当法师,几乎都是担任过太政官职之上流贵族。

“这次接任的人是……”生田斗真问。

“是前大纳言,现今住在和泉院宫邸的那位大人。”

阴阳师的宅邸里,少了他本人,气氛反而融洽起来。山下智久虽然话不多,但他一会儿变回原形,一会儿又变成白猫,让两个新食客觉得好玩极了。

午前,用毕干饭朝食,玩累了的知念躺在向阳的书斋里,翻着阴阳道的书卷读。山田坐在他旁边专心吃着烤米饼。

“呐,你就是这个书上说的,‘左青龙、右白虎’吗?”知念侑李把卷轴搁在一边,抬头问又恢复为人形的山下。

“嗯。”山下智久以鼻音回答。

“哇!四象之神兽!那你认识青龙吗?跟他打过架吗?”山田凉介跟着追问。

“不知道。”

“可是你,又为什么会住在这里啊?”知念环顾四周。虽然这么说,对收容他们的阴阳师大人有些不好意思,但这座宅邸一点都不像是藏有神兽的厉害地方。

“因为我被骗了。”

“斗真,你要看看情况,非必要便别插手了,叡山上有叡山的规矩。”宫内卿亲自送客到宅邸本门外。

“我知道了。大人,请回屋里去吧。”生田斗真弯腰向师长深深一揖,正准备踏上牛车。

“对了,那孩子在你家里还好吗?”泷泽又问了一句。

那孩子?生田愣了愣,睁大眼睛回头。“老师,你、你原来知道……”

“贺茂神社里头少了那种东西,我怎么会不知道?”泷泽秀明似笑非笑地说。

“噢,”阴阳师又伸扇子搔了搔鬓边。“他还好,就是每天都要吃两餐肉……”

“听说你最近外快赚得不少,其中多半是托了那孩子的福吧。”泷泽拿摺扇拍了拍他左肩。“这也不算坏事,不过,还是得小心一点。”

生田斗真坐在牛车上想:这几年,帮人驱除妖怪、安宅作法的外快确实赚得不少,但其中的大部分也用来买肉喂老虎了……说起来,全都是白忙一场嘛。

“被骗了……”他对着薄青色帷帘外的东京极大路,喃喃自语地说。

66更了发表于:2010/9/28 14:24:00

山下老虎的日子真好过,烤香鱼啊 两餐肉啊

究竟是谁被骗了XDDD

67更了发表于:2010/9/28 14:26:00

老虎好难养哦,哈哈,亚麻表吃那么多?? 肉啦(喂……

等白虎如何被阴阳师骗回家圈养

68更了发表于:2010/9/28 14:42:00

太萌了呜呜呜呜>.<,阴阳师大人是怎么把白虎骗来的啊,这两个人的os都太萌了

69更了!发表于:2010/9/28 14:55:00

哟,神兽你到底是怎么被骗来圈养的啊……

70= =发表于:2010/9/28 15:26:00

哦哦,神兽你是怎么会被骗了当起家猫来的?阴阳师又是被谁骗了呢?

71= =发表于:2010/9/28 15:38:00

两人都“被骗了”哈哈哈

好欢乐

72更了发表于:2010/9/28 15:42:00

爱吃肉的老虎亚麻,萌到打滚啊

73= =发表于:2010/9/28 16:00:00

反正被骗的也都心甘情愿

继续骗下去吧

74绫少纳言发表于:2010/9/28 20:12:00

5.

生田斗真回到宅第,正在纳闷何以两只小狸猫都用回避狐疑的眼神看着自己,门外童子来报,左大臣与右权近卫中将纡尊造访。

他只好把猫和狸猫都塞进里间,让式神使女关好障子门,整理好衣冠便趋前相迎。

“我就说,你这时候一定在家。”权中将小栗旬笑着,当先踏上庭院渡廊。几个人便缓步走向渡廊尽头的小凉阁。

“生田斗真,你好歹哪天也出门找个美人共度良宵。不然我们每次来叨扰你都在,我都替你怪不好意思的。”松本润身后还跟着两个携酒的童子。

这话要是由小栗旬说,也还罢了;连友人都甚少听闻其风流韵事的左大臣如此开口,倒让生田斗真笑了出来。“我也好多年没看过你写的和歌怀纸了,最近可有新作?”

“眼下朝政繁忙,哪有心思写和歌给什么人?”说到自己的事,松本润答得很快。“你还记得和歌是写在怀纸上的呀。噢,该不会你每天都写几首给你那只凶巴巴的白猫吧?”

“在说什么呢。”生田斗真心里磕登了一下,连忙岔开话题。“珊瑚,把伊势守上个月送的酒器拿出来。”一名绯衣侍女应声告退,走出凉阁妻户。

“你倒好,在家里很闲适的样子。可知现在宫里阴阳寮正忙成一团呢。”小栗在童子刚铺设好的座褥上坐下。

“怎么了?”生田先转头望了眼垂幔外的天象,并不像有帚星出现的样子。那么,会是什么事情惊动了阴阳寮呢。

“还不是御座上那位……”小栗看着松本润,要他接话。

“陛下今日不顾避物忌,大白天居然偷偷换装溜出了清凉殿。内侍司的女官们在御朝食时分才发现御座垂帘内空无一人,差点没给吓死。后来总算在申刻前把皇上找到了,那时陛下正在泉殿边悠哉钓鱼呢。现在阴阳寮里的人恐怕都在为如何补救而伤脑筋吧。”松本润边说边笑。

生田斗真想到今日留守阴阳寮的同僚惨状,本来是笑不出来的,但他用眼角余光瞥见一只小绒球人立着贴在格子窗外偷听,大惊之余,赶紧别过脸,附和着高声笑了起来。

这会儿他的处境真叫左右都不是。“生田大人笑得这般愉快,让阴阳寮里的人看见了,可又有话说了。”小栗旬喝着酒做出评论。

“哎,我还能有什么恶质传言呢?”生田接过侍女递来的酒杯,“至多是靠外务敛财、不务正业罢了。”那也是有苦衷的。

他话刚说完,却听见格子窗上传来异响。完了,家里有狸子出没的事该如何搪塞过去?若是狸子在家宅作怪的事情传扬出去,这阴阳师的外快来源可能要大减了。

“喂,你的猫又来了。”松本润却在他的肩上一推。

生田斗真这才敢往格子窗外看。刚刚杵在那里偷听的小绒球已经不见了,换成白猫伸爪在窗格上拼命扒抓着。

他起身开窗,让猫走进来。

“真没看过谁家的猫这样呢,你是太宠它了吧。”左大臣皱着眉说。“这样成天跟着,又不是猎犬。我是不是还看过你带它进阴阳寮?”

生田斗真立刻否认:“哪有?”他手上的猫同时异议似地叫了一声,人猫音调差相仿佛。

权中将在一旁抚掌大笑,差点给酒呛着了。

75更了发表于:2010/9/28 20:13:00

SF!

76更了发表于:2010/9/28 20:16:00

做了阴阳师依旧是宅男

77更了发表于:2010/9/28 20:16:00

整天跟着阴阳师的白猫萌死了,GN你果然是萌神>v<

78二更啦!发表于:2010/9/28 20:17:00

噢,该不会你每天都写几首给你那只凶巴巴的白猫吧
===========
松润大人果然犀利!这是说到重点了!

79更了发表于:2010/9/28 20:19:00

这章看得好欢乐

神兽憋得慌啊

80更了发表于:2010/9/28 20:23:00

松本左大臣似乎对白猫君很在意,还老拿他朋友跟猫君打趣
他应该不知道白猫的真实身份吧,难道他是萌人猫恋的吗!orz

2531条,20条/页

12345678910>