【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2531条,20条/页

12345678910>

121=v=发表于:2010/10/1 19:21:00

排队求更看神兽

122= =发表于:2010/10/1 21:28:00

还没有啊,呼唤零GN!

123= =发表于:2010/10/1 22:31:00

sho要出场了吧?

124= =发表于:2010/10/1 22:54:00

TL

125= =发表于:2010/10/2 5:58:00

TL

GN快来更TAT

126绫少纳言发表于:2010/10/2 12:45:00

8.

这天的朝议时间,天皇陛下前日不守避物忌,擅自出殿一事果然成了重头戏。阴阳头宣布完今夜起于清凉殿举行大般若御读经仪式之后,殿上便掀起了一阵骚动,御帘内的人影却静静地,并未答应。

“陛下这该不是又睡着了吧?”右大臣在笏板后,回头小声说道。他身后的内大臣以袖掩口,轻轻咳了数声。

“临时御读经仪式不能不办,只是依旧例务必一连举行七天,如此非但会妨碍御殿晨昏行事,对留守议事的殿上人也颇为不便。”太政大臣忽然如此上奏,阴阳头背后不禁起了一身冷汗,以为樱井翔这是要弹劾他来着。

没想到樱井大臣从象牙笏板下抬起头,话锋一转:“若要深究此事原因,阴阳寮却非首当其冲者;中务省与大舍人寮理当负全责。”

阴阳头松了口气,退回百官行伍;换作阴阳寮与大舍人寮的直属长官,中务卿当场捏了把冷汗。

中务卿尚未想到如何应答,御帘内的人先开口了。

“太政大臣上奏的意思,莫不是要指责朕行动不受中务省诸司羁束?”大野天皇平日甚少回应奏议,这回语气竟很是严厉。

“……臣不敢。”樱井翔低头,偷偷瞄了眼御帘,却看不清帘内人的表情。

“原来没睡着啊……”右大臣二宫和也又转过头低声说。这回给掌理朝仪的式部卿逮住,恨恨地瞪了他一眼。

“阴阳寮既已作成御读经仪式之决策,此事便无须再议。除非是要追究朕的责任──”

“臣万万不敢。”

右大臣微笑着看太政大臣躬身行礼,退回百官队列之中,“可真是碰了一鼻子灰呢。每次都被针对,也不容易。”

内大臣疑惑地皱着眉头。

左大臣一直盯着手上的笏板看,没有说话。

朝堂上起了这番波澜,自然没人去注意,一介阴阳寮属官的袖里乾坤。

“生田大人,你今天嗓子不舒服?”下朝之后,有人问道。这问题提得很应该,因为只要御帘后稍有动静,他便会咳嗽。

“哎。”生田斗真又装模作样咳了两声,同时捏紧了袖口不让那只绒球探出头来。

在阴阳师的宅子里,山田凉介吃完两人份的粥食,这才发现他的同伴不见了。

“怎么?他还能躲在哪里?”山下智久在书房里一一掀开有盖容器察看。

“……我想他一定是偷偷跟着大人到大内里去了。”

回到太政官署,松本润在内府门口等到内大臣相叶雅纪。“我从明日起要避太白方违,不能归宅,不知道可否到你府上借宿几日?”

“那好。”内大臣不假思索便一口答应了。“还需要什么尽管说,我吩咐下去。晚上我做甘味煎饼招待你。”

“不必麻烦,只要拨西南角那处侧殿寝所给我,我从角门进去,不会打扰你家人。”

“我说,左大臣怎么会肯赏脸吃你的煎饼呢?他家里厨子什么点心不会做。”右大臣不知何时站在他们身后,忽然发话。

“倒不是这个意思。”松本润转头笑了笑。“这几日不过是避方违,并不是上门作客,太过声张与法式不合。下回去叨扰,请一定要做甘味煎饼。”

“可真会做人呢。”右大臣盯着他的背影说。

内大臣的府邸,是京城东南面占地四町的广阔宅院,庭园里春季的樱花和秋天的红叶胜景都是出了名的。松本润向他借宿,倒不是有赏景的雅兴,而是考量他家宽阔,将其中一处偏僻寝殿拨给外人用,自是两不妨碍。

况且他要避的是往西北自宅方向的太白方违,相叶家的方位也正好合适。

两下分别吩咐停定,次日午后,左大臣家的几辆牛车便往东南方向去了。

依照约定,他们从角门进出。清扫好的西南寝殿里除了安置好崭新的衾枕,还点了一炉时雨香,案上放了几卷书和笔墨纸砚。

“这里倒幽静。”松本润打开绘有花鸟的金箔和纸障子门,廊下便是成片的红梅,不远处还植有绿叶披离的岩踯躅,此际开花时节未至,但已可想见春季景致必然极美。

“大人请您不要客气,有什么需要尽管吩咐。”一名女子跪在寝殿前,等着去回报主人。

“简直太周到了。我明天再面谢他,其他事请别挂心。”左大臣开怀地说,“住在这种地方,过几天我怕自己就不想回家了。”

说这话时虽是由衷的,但事后看来,却又言过其实了。在次日天明前,要不是正在方违之中,松本润就很想回家了。

127更了发表于:2010/10/2 12:49:00

SF

128更了发表于:2010/10/2 12:51:00

SF差一点啊

129更了发表于:2010/10/2 13:01:00

71绒球对大野的执念果然深重啊

这些官位什么的,零GN还真是了解

130更了发表于:2010/10/2 13:30:00

LZ的果然对各种风格都得心应手啊,现代文也好,和风文也好

请求跟阴阳师和神兽加戏> <

131= =发表于:2010/10/2 14:07:00

那只绒球是71,一动阴阳师就要咳嗽掩盖掉,噗