【PT】蝴蝶结与猫铃铛

1531条,20条/页

12345678910>

原文零分发表于:2010/8/19 16:34:00

(第一次发文,求格式別出错)

1.

走出那间漫画工作室,山下智久顶着装满资料的公事包在艳阳下奔跑,柏油路被烈日曝晒得有融化的迹象,远端的路面上还蒸腾着海市蜃楼的虚幻光景。

今天就辞职吧。他想。把这半个月的薪水领了然后去吃一顿烤肉!

然而,那份意志很快就像烧肉餐后定番的冰激凌一样,在高温下坍塌了。

他壮烈的一天是这样开始的──

早上九点半,南谷副编辑长从玻璃隔间办公室里走出来,猫一样无声地站在山下后方。

他觉得后颈上汗毛直竖,转过头才看见南谷泉笑咪咪地看着他。

“山下,我们决定把高桥千帆下一季开始的新连载交给你负责。”当南谷副编辑长这么开口的时候,他就知道,接下来这日子不会好过了。他已经不是第一次担当高桥千帆这个漫画家的责任编辑……虽然他在这家月刊编辑部里还算半个新人,但打从一进来开始,他就接手了高桥这个烂摊子。不过,当时他还不知道前一任责编请辞的原因,只是纳闷为什么编辑长会把这个备受瞩目的少女漫画家新星交给新人负责。

当然他很快就发现,自己得到这个好机会的原因在于,高桥千帆指定要年轻男性担任她的责任编辑──而且,必须是够美型的男生──

面试的时候,看柳濑编辑长和南谷副编辑长打量他的表情,他早该明白。

所以第一次上门取稿时,他抱着大不了壮烈牺牲的心情去了。但是高桥千帆并没有对他做出什么奇怪的举动;从第二次开始,他感觉整个工作室的女性助手们都压抑着发出奇怪的笑声。

等到收首册单行本宣传彩稿的时候,他才终于明白那笑声所为何来。

除了那几张B4全尺寸的精美彩稿之外,高桥还递给他一叠夹着描图纸的A4黑白原稿。“这不是给周刊用的。”这位素颜时目测年龄25岁,盛装时像30岁,实际年龄不明的女性漫画家说。

他看得出来,A4尺寸不是商业用稿的通常开数。

在电车上打开那叠原稿,山下智久还是不明所以。然后他看出漫画里那个黑发有长浏海的洋服男是自己……再然后他看见那个洋服男被另外一个浅色头发的男性角色强吻,并且推倒在地……

从此山下智久不再在电车上看任何原稿,尤其A4尺寸的。

“请问你知道,天野日向是谁吗?”回到办公室,忍耐了半个小时后,他低声问隔壁桌的编辑前辈。

“啊,天野就是在你之前请辞的那个执行编辑。”

……所以在漫画上把他压倒然后……的人,就是早一步从同一岗位上逃走的先烈。山下智久在下班前,把那份原稿用麦克笔涂黑,再丢进碎纸机里。

大受好评的整部作品连载完毕之后,山下以为自己终于能逃脱高桥千帆的魔掌了。

“呼,我再也不要画商业稿了!一般向少女漫画根本就是地狱!”高桥用刚做好的漂亮假指甲敲着图桌,大声宣誓。

山下智久内心流着泪,祈祷过去那些可疑的原稿不会出现在同人志展售会上。

但是,就算高桥千帆打算放过他,周刊编辑部可不想放过高桥这棵少女漫画部门年度票选前三名的摇钱树。

山下环顾办公室,除了四十岁的美编主任和负责网页管理的外派IT人员,《月刊noeud papillon》的编辑部里,只有他一名男性员工。

他早该辞职的。

“可是……上次连载结束后,高桥老师说过,她实在不擅长少女漫画的剧情设计……”

南谷泉笑咪咪地打断他:“正是因为这样,我们这次有个非常棒的企划──你知道去年很红的那个手机小说家,铃音老师吗?”

山下智久绝望地点点头,虽然他不是少女,但是身为少女漫画刊物的编辑,他很清楚相关风潮的动向──《花火、盛开》这部手机小说,实体化之后发行量超过两百万本,是去年出版界的话题作。隐藏在背后的神秘少女作家铃音,占据了两个月的日本Yahoo热门关键字搜索榜。

“我们打算请铃音老师为高桥老师的新作担任编剧,”南谷继续说,“她们两位都已经答应合作了。所以,今天要麻烦你带合约到两位老师家,打声招呼,顺便确定剧情大纲。”

事先倒是没人想到要跟他这个责任编辑打声招呼。

……于是山下被迫走出编辑部的空调办公室。

两个小时后,在离开高桥千帆的工作室之前,他感觉自己一天的体力已经消耗殆尽了。

2.

草草吃完消暑补气的鳗鱼饭,山下智久特意绕到附近有名的洋果子屋去买点心。这是副编辑长交代的,说铃音老师喜欢吃那间店的草莓小点心和水果塔。

山下心痛地递出万圆大钞,小心收好收据。少女作家的品味果然很少女,几个做得很精致的点心装进粉红色的漂亮纸盒里,提带还是暗金色缎带,轻得完全不像价值数千圆的见面礼。

看着手上的福泽谕吉变成几张野口英世,山下智久觉得自己越来越搞不懂这世界的价值观──不管是二维还是三维的。

文学部毕业后会去noeud papillon编辑部面试,只是想藉这个管道跳槽到同一出版集团底下的少年漫画部门当编辑。没想到这一做就是两年多,而且根本就没有听说谁要被调到楼上的少漫周刊。noeud papillon的编辑部成员大多是女性,月刊创刊将满二十年,大家都把这份职业当做稳定的工作,就连大叔级的美编主任,也一副要在岗位上做到退休的样子。他就提不出转部门的申请。

再这样下去,说不定哪天自己就不再能刺激高桥老师的衍生创作欲了……山下毫无把握地期待着。

但是想到除了高桥还得负责另一位少女作家,他心里又不安起来。

早上离开编辑部之后,山下在楼下营销部买了一本《花火、盛开》,在电车上就整部翻了一遍。果然,他完全不明白这部作品受欢迎的理由何在。

扣除那些暴力、迷幻药物和没头没脑的黑暗心理,其实是个非常老套的三角恋爱故事,女主角是个无端卷入少年帮派争端的平凡高中生,却被两个帮派老大抢夺……唯一的优点大概是文笔流畅。

站在副编辑长给定的住址门前,山下智久轻轻摇摇头,想要甩掉自己给这本小说下的无情评论。

跟他想像的不一样,铃音住的独门住宅可不是那种时髦的地中海风小别墅,而是间古老的和式房屋。屋门前还有个小前院,看起来一点都不像当红少女作家的住处,比较像是落魄极道老大住的地方。

难怪会写出那种帮派背景的小说吗?

他深吸口气,按下木板上的旧式门铃。

过了近半分钟,门静悄悄地打开了。“有什么事吗?”开门的是个穿着蓝色和服便装的年轻男人。

山下想起铃音的小说里那两个逞凶斗狠的小混混,没敢仔细看那人的脸。“你好,我是来找铃音老师的,这是我的名片。”他用双手奉上那张画着大大小小蝴蝶结的粉红色名片。

对方接过那张名片,看了一眼。“这名片还真可爱啊。请进。”

门完全打开了,山下智久鼓起勇气踏进去。老房子里没有开灯,也没有空调,但因为天花板高,站在玄关就可以感觉到一阵凉意。

他犹豫了一下,在玄关脱掉皮鞋,顺手把男人刚脱在木地板前的拖鞋摆正。那人赞赏似地看了他一眼,却没有多做招待的意思。

进屋后再看,这人的皮肤很白,而且身形削瘦,倒不像是个混黑道的样子。

山下拎着编辑包和那个少女到不行的点心盒,额头淌着汗,却腾不出手来擦掉。他等不到那男人进去叫人出来,只好先开口:“请问,铃音老师现在不在吗?”

“……啊咧,你们那个编辑长没有跟你说吗?噢,对了,有保密原则。”已经自行在座垫上盘腿坐下的男人歪着头看他,“我就是‘铃音’。”他伸出修长的食指,装可爱似地指着自己的脸颊。

“啊?!”虽然点心很轻,但山下智久得使劲拎着盒子,才没让它们摔在地上变成报废品。

1= =发表于:2010/8/19 16:37:00

我老觉得我见过LZ这风格。。

2= =发表于:2010/8/19 16:47:00

我不要杯具的3楼

3= =发表于:2010/8/19 16:48:00

一看见这帖子激动了,还没看先回了再说

虽然那篇老久没更了,但是至少这篇后继了

LZ请一定一定不能坑

4= =发表于:2010/8/19 17:17:00

LZ第一次发文就写得很好啊,文笔很喜欢> <

PT两人都好可爱,番茄竟然那个帮派小说的作者,好像还满自得的!

5= =发表于:2010/8/19 17:26:00

看到放好鞋子的梗,真是有点忍俊不禁

6= =发表于:2010/8/19 17:38:00

放鞋子的梗?这个我咋不知道,LS求教

7= =发表于:2010/8/19 17:45:00

点脸的番茄装可爱!一开始还以为亚麻是受我看错了。还回头瞄了眼题目

8= =发表于:2010/8/19 18:10:00

最近PT文很多呀,不过大多数都……了=_=

lz你要加油T_T

9= =发表于:2010/8/19 18:22:00

有新文看真是太好了~

很M样的蹦进来对GN喊加油更新~

10= =发表于:2010/8/19 18:24:00

PTPTPTPTPTPT><

11= =发表于:2010/8/19 20:02:00

番茄是少女作家,而且还编那样的设定,我HHP哟

12= =发表于:2010/8/19 20:35:00

最近PT文不多呀,所以LZ要好好填坑

P到了文里果然还是劳碌命啊。。。

13零分发表于:2010/8/19 22:54:00

3.

“请坐、请坐!”不等山下在他对面的椅垫上坐好,自称是铃音老师本人的可疑男子已经迫不及待,动手解开点心盒上的缎带。

那表情该怎么说,像猫,或者像看见铜锣烧的哆啦A梦。

山下从公事包里拿出南谷泉交给他的作者资料。

“你是铃音老师的话,那这个女孩又是谁?!”他指着打印资料上的铃音大头贴追问。

“大概是某个住在鹿儿岛的高中女生。”山下对面的‘少女作家’用拇指和中指拿起一个草苺小点心,放进嘴巴。

“你,你们……”山下智久终于想通了,这是一个出版社与影子作家联手打造的炒作骗局,而他自己正要成为扩大骗局的共犯。

“唉,你是走路过来的吧?外面真热。”那人突然改变话题。

山下智久点点头,以为对方是想表达慰问之意。

“巧克力都快要融掉了,这个还是要稍微冰一点比较好吃。”骗局主谋者用纸盒上的缎带重新打了个蝴蝶结,一脸遗憾。

原来是想说点心的事。

山下智久鼓起脸颊,目送那家伙提着洋果子礼盒走进另一扇门,接着听到毫不意外的开关冰箱声响。

意外的是,再度走进客厅里的人,手上端着一壶冰麦茶。

“谢谢。”山下接过他递过来的玻璃杯,“那个……请问你该怎么称呼?”

穿着便装和服的人挺直腰杆正坐起来,一副文士作派,声音低沉:“就叫我铃音老师吧。”

山下智久沉默了,感觉冰凉的麦茶在胃里打漩涡。

“这名字不好叫出口是吗?”那男人又松懈下来,抓了抓头,“不然,也是可以叫我Rosemary Adams夫人,或是幸村敏太郎老师。”他拍着桌上的书。

山下智久看着桌上那两本书:《克洛兹庄园的秘密夜情人》、《鹿儿岛本线杀人事件》,嘴角不自觉抽搐了一下。

“这是什么……”他指着那本画着肉感薄纱洋妞的封面。

“庄园系列的哥德罗曼史小说。”

“那这个又是?”山下又指着那本画着火车头的文库本。

“看不出来吗?是使用火车时刻表诡计来布局的推理小说。”

少女漫画刊物的执行编辑伸手扶住额头:“这些,还有那个《花火、盛开》,都是你写的?”

“当然啊,我另外还写了很多别的呢。”专业的影子作家说。

山下智久不是很想追问他另外还写了些什么,但心里又不免好奇。他想了想,换了个方式问:“有什么类型的小说是老师还没有写过的吗?”

他对面的人扳了扳手指,然后伸出右手食指与中指,看着山下:“我一直很想写但没有写过的有两种,大河小说和男同志小说。”

屋子里静默了一会儿。山下轻轻咳了两声然后说:“以上是题外话,我今天来是……”

那人却突兀地笑起来:“刚才有一半是骗你的。”

“啊?”山下觉得,把自己头上的黑线收集起来,够煮一锅墨鱼面。

“我的确是一直想写但从没写过大河小说,不过另外一种呢……”

“你不用说了。”

“……我还没考虑要写过。”那人用一种狸猫般狡猾的表情转动眼睛,又补充:“至少今天以前没有考虑要写过。”

山下智久低着头,双手握拳。他要彻底暴走了。

“你到底叫什么名字?!今天签的约是法律文件需要提供本名,请你配合一点!”

那人靠在矮桌上,右手支着脸颊,微笑说:“我是生田斗真,今后还请多多指教。”

14= =发表于:2010/8/19 23:00:00

PT!!!

>/////<

给LZ挥小旗

15更了发表于:2010/8/19 23:10:00

好萌!LZGN↖(^ω^)↗

16= =发表于:2010/8/19 23:23:00

番茄看起来有些FH

17= =发表于:2010/8/19 23:26:00

lz加油,写的很好

18= =发表于:2010/8/19 23:34:00

最后一句好有画面感,噗
等看强势的山下

19- -发表于:2010/8/20 0:31:00

番茄你太淘气了。亚麻要好好收拾他啊。

1531条,20条/页

12345678910>